16 апреля 2022
Пресс-релиз

Иван Большаков: Мы пытаемся сохранить демократические институты и европейскую политическую культуру в России

«Яблоко» пытается сохранить демократические институты и европейскую политическую культуру в России, заявил сегодня зампред партии Иван Большаков в своем выступлении во время четвертого этапа XXI съезда «Яблока».

Иван Большаков. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Выступление было посвящено реформе партии и миссии «Яблока». Большаков отметил, что сегодня «нужна компактная партия, которая может обеспечить безопасность своих членов». «Пусть в ней будет несколько тысяч, но такие, за которые не будет стыдно, которые не предадут и которые действительно будут единомышленниками», — заявил зампред.

Большаков считает, что «Яблоко» может быть партией либералов, социал-демократов, христианских демократов, зеленых, но не может быть партией «для всех».

«Вы либо за правду, либо за продолжение лжи. Либо за архаику и несвободу и своими заявлениями и действиями создаете базу для потенциальных войн, репрессий и тоталитаризма, или боретесь с этим всем, — сказал он. — Теперь это не гипотетический, спорный вопрос. Это реальность, в которой мы живем».

Зампред «Яблока» отметил, что в нашей стране теперь совсем нет выборов, поэтому встает серьезный вопрос: как партии парламентского типа жить в этой системе? «С другой стороны, именно мы должны стать структурой, в которой выборы будут, — считает Большаков. — И в этом — важный смысл реформы партии».

Выборы председателя партии, праймериз, которые были включены в устав в ходе реформы — это не просто институты внутрипартийной демократии, направленные на то, чтобы партия лучше работала и развивалась, это попытка «сохранить демократические институты в нашей стране сами по себе», отметил Большаков. Задачу «Яблока» он видит в том, чтобы научить тех, кто хочет заниматься политикой, пользоваться этими институтами.

Зампред «Яблока» также говорил о миссии партии.

«Тоталитаризм заинтересован в распаде общества, атомизации всяких социальных связей. Мы заинтересованы в укреплении связей и развитии общества, наделении его такой силой, чтобы обуздать авторитарные устремления власти, — заявил Большаков. — В этом наша главная миссия. Вернуть людям веру в общество. Сохранить европейскую политическую культуру в России».

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Реформа партии


Предварительно он пройдет во второй половине февраля или начале марта
21 января
Ни один из членов московского отделения из партии исключен не был
23 ноября 2021
Перерегистрация связана с реформой партии
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Реформа партии