16 апреля 2022
Пресс-релиз

Съезд «Яблока» принял поправки в Устав партии. Реформа партии завершена

16 апреля  на четвертом этапе XXI Съезда партии «Яблоко» был принят последний блок поправок в Устав. Основные изменения коснулись процедуры вступления в партию и партийной ответственности. 

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Перечислим основные нововведения.

 Вместо зарегистрированных и незарегистрированных членов партии в документе фиксируются следующие категории: члены партии, кандидаты в члены партии и сторонники партии. Кандидатский стаж будет составлять 2 года. Члены партии, не зарегистрированные на момент принятия поправок в Устав, утрачивают членство в партии и становятся сторонниками. 

— У члена партии появляется возможность временно приостановить членство в партии, если он не может выполнять обязательства перед партией по уважительным причинам (ранее такая процедура предусматривалась только при занятии государственной должности, несовместимой с членством в партии). 

— Включена и детализирована норма о двойном членстве. Член партии может быть участником иных общественных объединений (кроме партий), деятельность которых не противоречит целям и задачам, интересам, принципам и ценностям, закрепленным в Уставе и программных документах партии. Ранее действовало решение Съезда от 2008 года о запрете двойного членства в организациях, имеющих политическую программу или участвующих в выборах. 

— Расширены возможности для внутрипартийного объединения: региональные отделения внутрипартийных фракций теперь создаются решением самих фракций (ранее - решением региональных отделений партии). Помимо фракций, в партии теперь также могут быть созданы профессиональные и отраслевые ассоциации. 

— Ограничение сроков полномочий председателей региональных отделений партии: лидеры реготделений смогут занимать пост в общей сложности не более восьми лет (отсчет начнется с момента внесения изменений в Устав). 

— Все участники партии берут на себя обязательства руководствоваться в общественно-политической деятельности принципами и ценностями партии, соблюдать правила внутрипартийных дискуссий и публично придерживаться коллегиальной общепартийной позиции. 

— Вводится градация партийной ответственности: за нарушение Устава, невыполнение обязательств, нанесение политического и репутационного ущерба предусмотрены: 

  • предупреждение;
  • обязанность принести публичное извинение;
  • обязанность опровергнуть сведения или информацию;
  • временное приостановление права на выступление на собраниях;
  • временное приостановление полномочий члена руководящего или иного органа партии;
  • исключение из партии (становится крайней мерой ответственности). 

Ранее за нарушения Устава и нанесение ущерба можно было только исключить из членов партии. 

— Уточняется структура руководящих органов партии: вместо Исполкома федерального Бюро будет функционировать Президиум федерального Бюро. На переходный период в него по должности будут входить только председатель партии и его заместители, в дальнейшем Съезд может избрать в его состав и других членов из числа избранных членов федерального Бюро.

— Кроме того, впервые в Уставе прописаны ключевые позиции, ценности и принципы партии. В частности, признается, что для «Яблока» «неприемлемы национализм и сталинизм, популизм и насилие», партия «является частью мирового либерального движения», а «средства достижения политических целей важны не менее, чем сами цели».

Реформа партии началась на втором этапе XXI Съезда в апреле 2021 года. Тогда в Уставе были закреплены положения об общепартийном голосовании при определении кандидатур на пост председателя партии (обязательное) и региональных отделений (опциональное); возможность проведения праймериз кандидатов на выборах всех уровней и некоторые другие нормы.

Политические заявления, принятые на Съезде, в том числе касающиеся оценки событий в Украине, будут опубликованы в ближайшие дни после доработки текстов с учетом высказанных делегатами изменений и дополнений.


Статьи по теме: Реформа партии


Предварительно он пройдет во второй половине февраля или начале марта
21 января
Ни один из членов московского отделения из партии исключен не был
23 ноября 2021
Перерегистрация связана с реформой партии
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Реформа партии