26 апреля 2022
Пресс-релиз

Чиновники отправили «Яблоко» на Z-первомай. Партия подает иски в суды

На прошлой неделе «Яблоко» подало заявки на проведение первомайских шествий «За мир!» в шести городах России. Вот как развивались события дальше.

Фото: пресс-служба партии

В Москве мэрия отказала в согласовании акции, сославшись на коронавирусные ограничения, действующие с 8 июня 2020 года. Созаявитель акции, зампред московского «Яблока» и глава городского округа Якиманка Андрей Морев обжаловал это решение в Тверском районном суде. Это уже третий иск, который Морев подает к мэрии Москвы за последнее время. Ранее он обжаловал отказ в согласовании заявки на шествие «За мир» 27 марта, а также оспорил в суде саму норму, на основании которой чиновники не согласовывают уличные акции в столице.

В Новосибирске отказ также был связан с пандемией коронавируса. Мэрия и полиция предупредили заявителей акции об ответственности, если шествие все же состоится.

Администрации Челябинска и двух крупнейших городов области Магнитогорска и Миасса также не стали разрешать шествия «Яблока». В Челябинске и Магнитогорске заявители получили идентичные ответы с рекомендацией перенести мероприятия на эпидемиологически более благополучный период. При этом власти Челябинска согласовали сразу две акции сторонников «спецоперации» - митинга 25 апреля на площади Революции и митинга-концерта 1 мая в парке Гагарина. «Яблоко» обжаловало отказ чиновников в суде.

Власти Миасса (Челябинская область) не стали согласовывать отдельное шествие «Яблока», а вместо этого предложили партии присоединиться к акции Федерации профсоюзов. Партия отказалась.

То же произошло в Екатеринбурге. Там власти объяснили отказ в согласовании шествия «Яблока» невозможностью обеспечить общественный порядок сразу на нескольких площадках и предложили партии присоединиться к профсоюзам. При этом, как стало известно из сообщений СМИ, профсоюзы проведут свою акцию «под лозунгами с «Z-символикой». «Яблоко» отказалось от участия в таком мероприятии по принципиальным соображениям.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»