25 апреля 2022
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» борется за право провести акцию «За мир!»

Мэрии Челябинска, Магнитогорска и Миасса отказались согласовать первомайские акции «Яблока» с лозунгом «За мир!».

Ярослав Щербаков. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

В Челябинске и Магнитогорске заявителям отправлены идентичные ответы с рекомендацией перенести мероприятия на эпидемиологически более благополучный период. Представители администраций отмечают, что у организаторов акции не будет возможности обеспечить безопасность участников в связи с «неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой».

Ранее в Челябинской области были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий в связи с коронавирусом.

Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков сообщил, что заявители митингов намерены обратиться в суд из-за незаконного отказа в проведении акций.

«Удивительно как использование одной буквы латинского алфавита меняет мироощущение властей и добавляет «скилов» организаторам. Пример двоемыслия от администрации Челябинска: мероприятие «За мир!» не безопасно, а проведение «масштабного митинга» «Zа мир!» безопасно. По сути, мэрия открыто отказывается исполнять свои обязанности, абсолютно правильно указывая на то, что это недопустимо. В ответе написано что это не отказ, а предложение провести мероприятие в другой раз, когда позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Понятно что с такими чиновниками обстановка не улучшится никогда», - прокомментировал Ярослав Щербаков.

В Миассе организаторы продолжают переписку с мэрией. Администрация предложила «Яблоку» принять участие в согласованном митинге профсоюзов, ссылаясь на то, что центральные площадь и проспект уже заняты. Однако заявитель от «Яблока» уточняет, что в заявке указаны другое место и время проведения акции.

Вопрос о проведении митингов в Челябинске, Магнитогорске и Миассе остается открытым.

Напомним, «Яблоко» подало уведомление о проведении акций в шести городах. В Москве, Новосибирске и Екатеринбурге организаторам было отказано в согласовании митингов.

Автор

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»