11 сентября 2022
Пресс-релиз

Николай Рыбаков: Главная задача «Яблока» на этих выборах выполнена – сотни тысяч россиян получили возможность проголосовать за мир

Председатель партии Николай Рыбаков заявил, что главная задача «Яблока» на этих выборах была выполнена: в 12 регионах России у сотен тысяч граждан была возможность мирно и безопасно заявить об отношении к происходящему в стране, Украине и во всем мире. Все кандидаты проводили кампанию под лозунгом «За мир и свободу!». Имея программу для своих округов и регионов, кандидаты понимают, что никакие изменения невозможны, пока не наступит мир.

Всего в 12 субъектах зарегистрировано 25 списков кандидатов от «Яблока» (в Псковской и Московской областях). Выдвинуто партией 462 кандидата: 161 кандидат выдвинут по спискам, 299 – по одномандатным округам, из них в Москве – 179 кандидатов.
Было зарегистрировано 372 кандидата: 234 – по одномандатным округам, из них 132 – в Москве. Отказано в регистрации 42 кандидатам, в том числе, 24 кандидатам в Москве. После этого по всей стране было снято 25 кандидатов, 23 из них – в Москве.
2 кандидата на должность глав субъектов (Новгородская и Ярославская области) не прошли муниципальный фильтр.

Со-руководитель избирательного штаба «Яблока» в Москве, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отметил беспрецедентное внимание, которое власти уделили дистанционному электронному голосованию. По мнению политика, отсутствие информации о том, как будет вестись подсчет голосов, говорит о фальсификации итогов. И это нивелирует активную работу штаба и кандидатов.

Со-руководитель избирательного штаба «Яблока» в Москве, лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов добавил, что кампания велась в условиях специальной полицейской операции и военной цензуры. Круглов выразил надежду, что москвичи воспользовались легальной и, вероятно, последней возможностью отдать свой голос за мир.

Заместитель председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров рассказал о нарушениях на выборах в Москве. В частности, он рассказал, что приехал на брифинг с избирательного участка в Крылатском, где были обнаружены бюллетени с предварительно проставленными на них отметками за «правильных» кандидатов. Наблюдатели и кандидаты от «Яблока» на протяжении всех трех дней голосования подвергаются давлению, добавил Кирилл Гончаров.

Действующий глава Якиманки Андрей Морев, снятый с выборов по политически мотивированному обвинению в «демонстрации экстремистской символики», считает, что в Москве против кандидатов сформировалась триада «мэрия-полиция-суд», которая избавлялась от «яблочных» кандидатов. Морев призвал граждан участвовать в выборах, чтобы они могли быть уверены, что сделали ради мира всё, что от них зависит.

Статьи по теме: Выборы-2022

Все статьи по теме: Выборы-2022