31 октября 2023
Пресс-релиз

«Яблоко» по всей стране провело онлайн-марафон и акции памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий «Яблоко» провело онлайн-марафон «Люди, не убивайте друг друга!», в рамках которого сотни людей прочитали имена жертв сталинских репрессий, вспомнили своих предков, погибших во время террора, показали места массовых расстрелов в регионах нашей страны. Акция объединила членов «Яблока» и гражданских активистов из 62 регионов России.

Выступая на марафоне из партийного офиса, председатель Федерального Политического комитета (ФПК) Григорий Явлинский, перечисляя имена жертв репрессий советского периода, напомнил, что по данным «Мемориала», сегодня заключенных по политическим мотивам – 192 человека, преследуемых за религиозные убеждения – 416 человек. Преследуемых без лишения свободы – 634 человека. Вероятно, не вошли в эти списки 99 человек. На 1 сентября 2018 года общий список политзаключенных включал 46 человек, а религиозный – 137. Рост количества политзаключенных в России наблюдается с 2019 года, когда правозащитный центр «Мемориал» создал первые списки. Но если до 2022 года число увеличивалось, в основном, за счет группы так называемых «религиозных», то с 24 февраля 2022 года пошел огромный качественный рост общего списка.

«Всем надо это понимать. Это наше настоящее и будущее. Вечная память. И огромная поддержка всем тем, кто сегодня находится в изолированном положении в связи со своими политическими и человеческими убеждениями», – выступил Явлинский.

Диссидент, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, член Политкомитета «Яблока» Валерий Борщев считает, что большинство жертв оказались под молохом репрессий, потому что они думали не так, как все.

«Они думали иначе и жить хотели иначе. Они чувствовали иначе. Они были инакомыслящие, – выступил Борщев. – Надеюсь, то, что мы сейчас вспоминаем, поможет предотвратить реставрацию. Хотя она идет… Володя Кара-Мурза… Огромный срок! И чем это отличается от расстрела?.. Давайте помнить погибших, молиться о них и не допускать повторения».

Председатель партии Николай Рыбаков отметил, что сегодня, в современной России, особенно важно помнить о жертвах Большого террора:

«Важно сейчас делать все возможное, чтобы память о жертвах сталинского террора, которую сегодня власти упорно и всеми средствами пытаются забыть, не ушла в забвение. Потому что единственный способ не повторить ошибок прошлого и не скатиться в очередной 37-й год — это помнить об этих ошибках и уметь извлекать из них правильные выводы. И тогда, возможно, мы сможем построить страну, в которой будет категорически недопустимо давление на  инакомыслящих, а в приоритете всегда будет политика, построенная на абсолютной ценности человеческой жизни и свободы».

Член ФПК Александр Гнездилов напомнил, что память о прошлом – это защита для настоящего и будущего. «Если мы помним о том, какие преступления совершались государством в прошлом, это во многом первый этап создания правовых гарантий для каждого человека, чтобы такие преступления не происходили сегодня и не происходили завтра. И наоборот, когда мы позволяем забыть это размыть это, когда мы позволяем это оправдывать некими высокими соображениями или достижениями, мы на самом деле закладываем основу для того, чтобы государство сегодня и завтра поступало и с нами, и с нашими детьми и внуками так же, как поступало советское государство в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы с нашими предками», – подчеркнул Александр Гнездилов.

Член ФПК, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович вспомнил, как вел траурные митинги у Соловецкого камня в столице до того, как была придумана акция «Возвращение имен». «Тогда еще многие дети были живы, а с ними и внуки, а где-то и правнуки. Они шли с табличками. Там не было имен, но было написано «Совет детей репрессированных такого-то района или округа, такого-то дома». И я читал эти надписи, а они возлагали цветы. Они возлагали цветы к Соловецкому камню в этот день, потому что они не знали дату смерти своих родителей, братьев, сестер. Они не знали точного места могилы. Поэтому Соловецкий камень и этот день стал для них своим семейным символом.

Когда я смотрел на Соловецкий камень, которого уже не было видно из-за того количества цветов, которые были вокруг, я понимал, что во всей стране больше нет такого памятника, где вообще могло бы быть столько цветов. Может быть, и в мире больше нет такого места…», – завершил выступление Евгений Бунимович.

Кроме чтения имен репрессированных в рамках марафона «Яблока», региональные отделения партии также присоединялись к онлайн-акции «Мемориала», которая прошла накануне, 29 октября. Также члены партии и гражданские активисты возлагали цветы к мемориалам жертв политрепрессий. Челябинское «Яблоко» организовало экскурсию по последнему пути трех репрессированных граждан Челябинска, а также провело благотворительный поэтический вечер в поддержку политических заключенных нашего времени. Новгородское отделение партии провело митинг у памятника жертв политрепрессий.

В Великих Луках, Великом Новгороде, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге акции памяти жертв политрепрессий завершились вечерами писем нынешним политзекам. В Москве письма политзаключенным писали во время проведения онлайн-марафона.


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность