9 декабря 2023

Николай Рыбаков избран председателем партии «Яблоко» на второй срок

По результатам тайного голосования делегатов съезда Николай Рыбаков получил 59 голосов «за» (55%). Второе место занял Александр Ефимов (26 голосов «за»). Анна Черепанова и Максим Круглов набрали 12 и 10 голосов соответственно.

Николай Рыбаков. Фото: пресс-служба партии

Николай Рыбаков обратился к однопартийцам:

«Огромное спасибо за оказанное доверие возглавлять нашу с вами партию. Спасибо большое, что вы доверили мне вместе с вами идти по этому трудному пути. Я верю, что мы все вместе по нему пройдём, потому что знаем, для чего мы это делаем. Я хочу поблагодарить Анну Черепанову, Максима Круглова и Александра Ефимова за участие в выборах. Что я точно могу вам гарантировать, уважаемые коллеги, что у каждого из вас будет возможность реализовать почти все пункты вашей программы. Попробуйте реализовать. Я услышал ту критику, которая была и в выступлениях делегатов и выступлениях моих коллег по выборам. И много из этого я постараюсь учесть и исправить, но вместе с вами. Спасибо!»

На сайте партии «Яблоко» опубликована программа «МИР.ПРОГРЕСС.ПРАВА ЧЕЛОВЕКА», с которой шел на выборы Николай Рыбаков.

Напомним, по новой версии партийного устава в выдвижении кандидатов в председатели партии в этом году смогли принять участие все члены «Яблока». По результатам общепартийной номинации в короткий список претендентов на главный пост вошли четыре кандидата – действующий председатель Николай Рыбаков, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов, депутат гордумы Великого Новгорода Анна Черепанова и представитель волгоградского отделения, член федерального Бюро партии Александр Ефимов.

Кандидаты в председатели партии выступали перед делегатами съезда с презентацией своих программ развития «Яблока».

Член федерального Бюро (Волгоградская область) Александр Ефимов заявил, что «Яблоко» должно предложить россиянам, стране и миру солидарность, найти союзников, разделяющих «яблочные» позиции и в Европе и мире.

Александр Ефимов. Фото: пресс-служба партии

«’’Яблоко’’ должно действовать, стучать во все двери, донести до людей всего мира наши позиции – мы должны требовать прекращения огня. Мы предлагаем подумать о будущем», – выступил Ефимов.

По мнению политика, партия должна внести свой вклад в решение гуманитарных вопросов, таких как ситуация с военнопленными. Участие партии в этом докажет, что «Яблоко» – это действенная политическая сила, способная предложить путь к миру. «Наша задача – наполнить содержанием очень сложный мирный процесс», – считает Ефимов. Программа Александра Ефимова опубликована на сайте партии.

Выступая перед делегатами съезда, кандидат в председатели «Яблока» Максим Круглов отметил, что последние полтора года партия прожила в чрезвычайных условиях. «Мы все не знали, что делать, и часто рациональной моделью поведения было просто не делать ничего, и это нормально. Однако сейчас мы пришли в себя, мы способны содержательно и глубоко говорить о будущем. А значит, нам нужно менять и свою партию», – обратился к съезду Максим Круглов.

Максим Круглов. Фото: пресс-служба партии

Среди необходимых перемен Максим Круглов выделил политизацию ежедневной партийной работы: необходимо заниматься политикой, а не благотворительностью и культурными мероприятиями. Нужно публично реагировать на информационную повестку дня, конечно, с точки зрения партийных принципов и позиций. Также необходимо акцентировать внимание на вопросах гуманитарного характера, развития человеческого капитала. Говоря о внутренней работе партии, Круглов предложил усилить работу с членами и сторонниками партии: развить практику межрегиональных семинаров, внутрипартийных встреч и свободных дискуссий внутри партии.

Программа Максима Круглова доступна по ссылке.

Кандидат в председатели «Яблока», депутат городской Думы Великого Новгорода, председатель Новгородского регионального отделения «Яблока» Анна Черепанова считает, что лидером партии европейского развития должна быть женщина. Своим политическим ориентиром Черепанова назвала третьего председателя «Яблока» Эмилию Слабунову.

Говоря о предлагаемых изменениях в работе партии, Черепанова акцентировала внимание на составе партии и принципах работы региональных отделений. По мнению Черепановой, необходим постоянный поиск потенциальных лидеров в регионах России и привлечение их в партию. «Яблоку» нужна межрегиональная платформа взаимодействия членов партии, кандидатов и сторонников в целях обмена опытом, проведения совместных акций, мозговых штурмов и выработки идей, уверена политик.

Анна Черепанова. Фото: пресс-служба партии

Целевая аудитория партии, по мнению Анны Черепановой, – женщины, молодые люди до 35 лет, образованный (интеллектуальный) класс.

«Яблоко» должно участвовать в федеральных, региональных и местных выборах с акцентом на партийный бренд и продвижение базовой партийной позиции. Важно не уходить в мелкотемье, не размывать «яблочную» повестку, считает Черепанова.

Программа Анны Черепановой также размещена на сайте партии.

В воскресенье, 10 декабря, состоится брифинг лидеров «Яблока». Трансляция будет идти на YouTube-канале партии.

Кроме того, во второй день съезда будут оглашены результаты голосования по выборам заместителей председателя партии, Федерального политкомитета и федерального Бюро, а также других руководящих органов партии.

Съезд проходит в закрытом для журналистов и гостей режиме, однако за происходящим можно следить по текстовой трансляции в специальном телеграм-канале.

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии

Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии