12 июля 2025
Пресс-релиз

«Оправданная» военная цензура, обыски у журналистов, новый министр транспорта. Главные события в дайджесте «Яблока» 7-12 июля

О беспредельном цинизме

Сейчас не время «мягкой информационной политики», сейчас время военной цензуры, которая в настоящий момент совершенно оправдана. Такое признание в интервью журналу «Эксперт» сделал на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Зампред «Яблока» Анна Черепанова отмечает, что, на самом деле, речь идёт не о военной, а всеобъемлющей политической цензуре и преследовании за инакомыслие, и любая критика власти может стать поводом для репрессий. 

«По законам "о военной цензуре" в местах лишения свободы находится муниципальный депутат Алексей Горинов, состояние его здоровья таково, что каждый следующий день в тюрьме может оказаться последним. Разве это волнует Кремль и Пескова? В его словах я слышу беспредельный цинизм, восприятие людей как пешек в геополитической игре, которыми можно легко пожертвовать ради достижения своих целей. Это очередное демонстративное доказательство антигуманизма, пренебрежения жизнями людей».

Запугивание независимых журналистов 

8 июля силовики пришли с обысками в независимое культурное пространство «Револьт-Центр» в Сыктывкаре и к журналистам в разных регионах России, которые когда-то участвовали в семинарах центра. Обыски были связаны с уголовным делом о госизмене в отношении одного из создателей центра и интернет-издания о регионах «7х7» Павла Андреева. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сомневается, что давление на независимых журналистов поможет сделать жизнь в России лучше. 

«Представим, что замолчали другие преследуемые журналисты, нет их, ни одного слова критики по стране! И что?  Заживём?! <…> В чём можно быть уверенными, так это в том, что при уничтожении независимой журналистики и оппозиции будет больше коррупции, лжи, архаики, нарушения прав людей, равнодушия и бездействия должностных лиц, страха и тревоги у людей! Этого ли нам всем надо?!»

Новый министр

На этой неделе Госдума единогласно утвердила бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина в должности министра транспорта. 

Андрей Никитин. Фото: социальные сети политика

Новгородское «Яблоко», напоминая краткие итоги губернаторства Никитина, отмечает, что при нём ситуация с общественным транспортом в регионе достигла критического состояния. 

«Стали нормой отмены рейсов, изношенные автобусы, которые ломаются в пути, сокращение перевозок и маршрутов. С общественным транспортом Андрей Никитин поступал ровно так же, как и с медициной, – оптимизировал. Теперь общественного транспорта в сельской местности фактически нет». 

В атмосфере ненависти

С 2022 года в России растёт количество тяжких преступлений. За шесть месяцев их было совершено 333 тысячи – такого не было с 2011 года. По мнению председателя «Яблока» Николая Рыбакова, подпитывает криминализацию общества и ведёт к эскалации насилия атмосфера и пропаганда ненависти, практика помилования осуждённых за участие в СВО, вернувшиеся с фронта военные с ПТСР, извращение судебной системы.

«Выбора у нас с вами всего два. Либо останавливать кровопролитие, возвращаться к ценности человеческой жизни. Либо продолжать смотреть на то, как гибнут люди, в том числе и те, кто погибает не на фронте, а от последствий растущей злобы и ненависти».

КПРФ вступилась за Сталина

Съезд КПРФ объявил «ошибочным и политически предвзятым» доклад Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях» 1956 года, поскольку он «содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И.В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности». 

Барельеф с изображением Сталина в московском метро. Фото: пресс-служба партии

Зампред партии Борис Вишневский напоминает, что доклад Хрущёва тогда признавал, по сути, что многие действия государства были преступными, а те, кого оно преследовало, – невиновными. Член политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов считает, что своим решением коммунисты заняли позицию по отношению не к прошлому, а к будущему: 

«КПРФ изъявляет лояльность не столько давно умершему, сколько ныне живущему вождю».  

***

Депутаты и чиновники не должны скрывать информацию о своих доходах, считают люди, опрошенные «Яблоком» в Москве. По их словам, было бы честнее делать эти сведения общедоступными. Недавно Роскомнадзор заблокировал доступ к сервису «Декларатор» – публичной базе данных о доходах и имуществе чиновников. Напомним, с 2023 года российские депутаты и сенаторы освобождены от необходимости публиковать декларации о своих доходах и имуществе. Что думают об этом граждане, смотрите в нашем опросе.

***

Аналитический центр «Яблока» приглашает на публичную лекцию Ильи Васькина «Реформаторы в Исламской Республике Иран». Что представляет собой движение иранских реформаторов, из которого вышел нынешний президент Масуд Пезешкиан? Есть ли в Иране сторонники либеральной демократии? Откуда они взялись? Почему у них такие взгляды? Об этом старший преподаватель и младший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии Высшей школы экономики, автор телеграм-канала «Иранская политика» Илья Васькин расскажет на лекции в «Яблоке» 17 июля.