3 октября 2025
Специально для сайта

От юного активиста до зампреда партии: политическая история Максима Круглова

Заместитель председателя партии «Яблоко» Максим Круглов сегодня находится под уголовным преследованием по надуманному обвинению – якобы он публично распространял «ложные сведения о ВС РФ». Эта репрессивная уголовная статья была введена в УК после начала военной операции на Украине, по ней можно посадить всех, кто говорит и пишет о мире, стремится и призывает к нему. 

Мы расскажем политическую историю Максима Круглова, собрав в едином тексте только самые яркие – но далеко не все – его достижения, чтобы показать: Максим – один из выдающихся политиков-граждан, для которых власть – синоним ответственности и честности перед избирателями, соратниками и единомышленниками. Его принципиальная позиция по ключевым вопросам, связанным с внутренней и внешней политикой РФ, социальными и экономическими проблемами российского общества может вызывать дискуссии, но не должна и не может приводить к уголовному преследованию. 

Встреча «1000 дней после 24.02.2022» в офисе партии, 19 ноября 2024 г. Фото: пресс-служба партии

В партии «Яблоко» Максим вырос в буквальном и карьерном смыслах. Он пришел сюда 22 года назад, вступив в партию в свои лучшие годы – 17 лет – и в самые тяжелые для «Яблока» времена. Тогда мы оказались за пределами Госдумы, но Круглова это не смутило, он ориентировался на принципы демократии и остался верен им даже когда в 2000-х многие из партии выходили. Уже в середине «нулевых» Максим являлся ярким представителем молодежной палаты при Мосгордуме, а позднее – и экспертом Центра антикоррупционной политики партии. По свидетельству главы департамента конкурентной политики города Москвы, «антикоррупционный центр» предотвратил бюджетные растраты на общую сумму в 850 миллионов рублей.  

Параллельно с политической активностью он успевал успешно учиться, окончив в 2008 году факультет политологии РГСУ, а затем, в 2015-м – аспирантуру в РГГУ, став кандидатом политических наук. 

В 2014-м – в один из самых непростых периодов современной России – Круглов впервые принял участие в выборах в Мосгордуму. Он сосредоточил кампанию на вопросах, связанных с конкретным округом столицы, но касающихся граждан по всей стране. Он предлагал на своем примере создать прецедент и мечтал распространить эту практику улучшений конкретной территории на всю страну. В частности, он предлагал: борьбу против «закона капремонтов» от «Единой России», свалившей всю тяжесть оплаты на жителей; проведение антикоррупционных расследований; реформу системы эвакуации неправильно припаркованных автомобилей; введение инициативного бюджетирования (то есть распределение бюджета округа на нужды этого округа под полным контролем жителей); прозрачную организацию системы выборов на всех уровнях. Его, 28-летнего неравнодушного активиста поддержали 16% избирателей, однако этого не хватило для места в парламенте.  

Следующие пять лет Максим провел в работе с жителями и сторонниками, которые успели узнать в нем единомышленника и лидера. Развитие озвученных еще в 2014-м году инициатив, плотная совместная работа с москвичами, внимание к их интересам и проблемам к 2019 году укрепили Максима Круглова в политическом поле столицы. Он повторил попытку участия в выборах в Мосгордуму. 

Тогда, напомним, Москва переживала один из наиболее чувствительных политических кризисов, в столице накануне выборов то и дело вспыхивали протесты против недопуска кандидатов. Полиция и Росгвардия разгоняли митингующих силой, сотни людей регулярно задерживали, а изоляторы были переполнены не только в Москве, но и в области. Протестная Москва и кампания «За честные выборы» не сходила с федеральных и мировых передовиц, и Круглов в каждом своем выступлении, в каждом заявлении, в каждой беседе повторял – невозможно и недопустимо заменить уважение и свободу на воровство и дубинки силовиков. Он призывал к миру и прекращению насилия по отношению к протестующим, требовал уголовной ответственности для превышающих полномочия, поддерживал политзэков и посещал судебные заседания. 

Митинг с требование допуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, 20 июля 2019 г. Фото: пресс-служба партии

При этом предвыборная кампания Максима в МГД строилась как и прежде на интересах конкретных жителей в его округе – №14, куда входили Алексеевский, Бутырский, Останкинский районы, а также Марьина роща и Ростокино. Главным принципом работы неизменно оставался принцип «быть депутатом шаговой доступности» – то есть быть на связи с людьми, знать обо всех точечных и глобальных проблемах, иметь все необходимые контакты ответственных лиц, добиваться встреч и решений, привлекая к этой процедуре горожан. Такой подход и наглядная многолетняя практика работы (в том числе антикоррупционного центра) обеспечила Максиму Круглову победу на выборах с результатом почти в 40% голосов. 

Встреча с избирателями в Алексеевском райне Москвы. Фото: пресс-служба партии

Принимая присягу в сентябре 2019 года он, прямо во время вручения депутатского удостоверения, потребовал отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, возложив на него ответственность за репрессии против сотен участников уличных акций летом. Отставка, кстати, состоялась, но только через полгода и официально никак не была связана с применением насилия во время массовых протестов. 

Работу в должности депутата Максим Круглов строил по трем параллельным и взаимосвязанным направлениям: округ, город, страна. Так, например, в сектор «округ» сразу вошла многолетняя проблема, известная еще до предвыборной гонки. Дело в том, что с 2016 года (!) горожане добивались остановки застройки ВДНХ опасными аттракционами. Максим Круглов также выступил против застройки, тем более, что за несколько месяцев до этого он уже добился возбуждения уголовного дела по факту вырубки Белорусского сквера на ВДНХ – уничтожения объекта культурного наследия федерального значения. 

Подчеркнем, что в 2019 году Максим Круглов возглавил фракцию «Яблока» в Мосгордуме, вошел в комиссии городского парламента по образованию, государственному строительству и местному самоуправлению, а также по науке и промышленности. Ему тогда было 33 года – довольно молодой «политический» возраст, тем более для главы фракции, под началом которого предстояло работать таким мэтрам демократического движения как Евгений Бунимович, Сергей Митрохин, а затем и Владимир Рыжков. Тем не менее лидерство Максима Круглова признавали и уважали не только его коллеги по партии, но и большинство депутатов МГД из других фракций. К концу 2019 года Максим Круглов стал заместителем председателя московского отделения партии и получил членство в федеральном партийном Бюро. 

Фракция "Яблоко" в Мосгордуме (2019-2024): Сергей Митрохин, Владимир Рыжков, Дарья Беседина, Максим Круглов (руководитель), Евгений Бунимович. Фото: Мосгордума

Он регулярно требовал от депутатов поддержать его предложение и выделить 150 млн рублей на строительство поликлиники в районе Ростокино – исключительно необходимой больницы для тысяч жителей. Он призывал мэрию отказаться от переноса Городской клинической больницы №40 за МКАД. И в дальнейшем, в 2020 году предложил поправки в Устав Москвы, требуя в них расширить полномочия депутатского корпуса столицы. Это лишь малая часть из начала его работы на старте депутата МГД. 

В 2020 году Максим Круглов в соавторстве с коллегами подготовил проект амнистии осужденных участников мирных протестов. Эта порочная практика преследования митингующих за конституционное право на свободу собраний уже распространялась по другим регионам и ее пресечение имело особое значение для всей страны. Тогда же депутат Круглов раскритиковал поправки к Конституции и предложил установить надзор за исполнительной властью. 

Начался локдаун из-за пандемии. И именно Максим Круглов был одним из немногих политиков, кто регулярно отстаивал право жителей на свободное передвижение, боролся за студентов, которых отчисляли за поход в аптеку и оставление общежитий, привлекал к этой вопиющей несправедливости внимание Генпрокуратуры и сумел добиться восстановления молодых людей в вузах. Максим Круглов добился отмены штрафов для москвичей за якобы нарушения режима самоизоляции… и все это только за первые полгода работы в МГД. 

Следующие четыре с половиной года его деятельности в парламенте столицы едва ли возможно описать кратко. Запуск проекта «Право на город», антикоррупционная деятельность, спасение исторических зданий от всепожирающей реновации, борьба за изменение бюджета (только накануне 2021 года было утверждено 57 из из 172), гранты для вузов, восстановление памятников, открытие ФОКов, борьба против пыток задержанных в московских отделах полиции, в конце концов – четкая антивоенная позиция и призыв к миру и немедленным переговорам. Направления работы Максима – округ, город, страна – сплетались все сильнее и никогда не теряли связи. Те проблемы, что решались на уровне округа, неизменно влияли на опыт всей столицы и других горожан, а те, что касались всей Москвы и страны – неизбежно откликались жителям его избирательной территории. 

Поэтапно и практически еженедельно работа Максима Круглова в Мосгордуме в 2019 – 2024 годах описана в специальном отчете о деятельности «депутата шаговой доступности». Оговоримся только, что в 2023 году наряду с успехами в работе на благо жителей Москвы Максима Круглова ждало новое достижение в карьере – он стал заместителем председателя партии «Яблоко». 

В 2024 году Максим Круглов, вновь выдвигая кандидатуру на выборах в МГД сказал: «Мы предлагали альтернативные поправки в Конституцию, расширение полномочий Думы, введение парламентского расследования над действиями чиновников, свои поправки и предложения муниципальных депутатов в городской бюджет, протестовали против слежки за гражданами и полицейских дубинок на улицах столицы, призывали остановить репрессии в России и кровопролитие в Украине. Мы старались приблизить перемены и продолжаем это делать» 

 До выборов его даже не допустили. В рекордно короткие сроки Максим Круглов собрал более 6 тыс. подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, и эта скорость, эта любовь горожан впечатлили многих. Основания для недопуска были надуманны.  

«Власти решили для себя проблему оппозиции в столичном парламенте, полностью уничтожив процедуру выборов, по сути заменив ее процедурой административного назначения своих людей, – говорится в обращении Максима Круглова к избирателям, жителям столицы и всей страны. – Мы живем в трагичное время. Людей сажают в тюрьму за взгляды и слова, ежедневно продолжают гибнуть люди. Именно поэтому мы не можем перестать работать, именно поэтому и именно сейчас мы нужны своему городу и своей стране»

До 1 октября 2025 года Максим Круглов продолжал работу, пока во время поездки в Санкт-Петербург не оказался задержан силовиками за слова и стремление к миру. 

 

О ком статья?

Круглов Максим Сергеевич

Заместитель председателя партии, член федерального Бюро, заместитель председателя московского отделения. Руководитель фракции партии в Московской городской Думе (2019-2024). Кандидат политических наук


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока