13 ноября «Яблоко» проведет новый благотворительный аукцион в поддержку семей политических заключенных. Акция станет седьмой по счёту, а собранные средства по традиции пойдут на помощь родственникам и адвокатам узников совести. Аукцион пройдет одновременно на двух площадках – онлайн и очно, в офисе «Яблока» в Москве.

Участники торгов смогут купить книги, личные вещи и предметы искусства, предоставленные известными донорами. Один из них в этот раз – режиссер и сценарист Андрей Звягинцев. Он передаст для аукциона кинохлопушку, которую прямо сейчас использует на съемках новой драматической картины «Минотавр».
Полный список доноров будет опубликован непосредственно перед аукционом.
Напомним, благотворительные аукционы «Яблока» проводятся с 2019 года. Сначала акции проводились раз в год, теперь – каждые шесть месяцев. Регулярно на площадке торгов удается собрать несколько миллионов рублей, которые передаются семьям политзаключённых и предназначаются для оплаты адвокатов, расходов на процессуальные траты, медикаменты, предметы первой необходимости. К примеру, шестой аукцион, который прошел в апреле 2025 года, длился 5 часов и собрал почти 2,9 млн рублей. Вместе с пожертвованиями общая сумма вырученных средств составила 3 млн 51 тыс. рублей.
Список политзэков, семьи которых получают помощь, обновляется каждый раз. В него входит восемь человек – как фигуранты резонансных политических дел, так и мало известные политические заключённые, суды над которыми освещались СМИ в меньшей степени или не освещались вовсе. В этом состоит миссия аукциона – привлечь внимание к людям, которых преследуют за мысли, слова или добросовестную работу по всей стране, подчеркивает организатор акции, зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров:
«Мы мечтаем проводить аукционы как можно реже или вообще никогда, мечтаем, чтобы политзэков не было. Но пока они есть, будут и такие аукционы».
Собранные на седьмом аукционе средства будут направлены:
Семье правозащитницы Мария Бонцлер. За десятилетия работы в статусе адвоката Мария Бонцлер помогла множеству активистов и политзэков, специализировалась в том числе на защите прав призывников и расследовании смертей военных; основательница Комитета солдатских матерей (1995); автор книг о погибших из-за армейской системы солдатах; с 2022 года защищала десятки обвиненных в «дискредитации» армии. Арестована в мае 2025 года, обвиняется в «конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством» (ст. 275.1 УК РФ). Находится в СИЗО в Калининграде, где не получает необходимой медицинской помощи, несмотря на угрозу жизни из-за серьезных проблем со здоровьем.
Семье техника института ядерной физики Дмитрия Богмута. 50-летний сотрудник Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова Дмитрий Богмут был арестован в апреле 2024 года. По версии обвинения, за год до ареста Богмут, находясь на работе в институте в Гатчине, «публично распространил на определённом сайте тексты, видеозаписи и изображения с заведомо ложной информацией об использовании Вооружённых сил РФ за пределами территории РФ». В настоящий момент суд первой инстанции рассматривает уголовное дело в отношении Дмитрия. Ему вменяется распространение «фейков» об армии «по мотивам ненависти» (п.«д» ч. 2 ст. 207.3 УК).
Семье парикмахера Анны Александровой. 47-летняя жительница деревни Корпикюля (Ленинградская область) Анна Александрова работала в Пушкине мастером стрижек до 21 ноября 2023 года. В тот день к ней домой с обыском приехали оперативники, после чего Анна была арестована по обвинению в распространении «фейков» о российской армии (п. «д», ч.2 ст. 207.3УК РФ). Из-за конфликта, связанного с земельным участком, на Анну написала донос соседка. В апреле 2025 года Анну приговорили к 5 годам и 2 месяцам колонии. Дело находится на стадии апелляции. У Анны двое детей, оба на момент ареста матери – несовершеннолетние, что являлось основанием для меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако Анна уже два года находится в изоляторе, где у нее обострилось хроническое заболевание позвоночника.
Семье журналистки Антонины Фаворской (Кравцовой). Журналистка освещала процессы в отношении политических заключённых. Арестована в марте 2024 года по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), в апреле 2025 года – приговорена к 5 годам и 6 месяцам колонии. Дело находится на стадии апелляции. Антонина содержится в СИЗО в Москве и судится с МВД, требуя признать условия конвоирования нечеловеческими и назначить техническую экспертизу автозаков, в которых перевозят заключённых. Рассмотрение её иска, по данным правозащитников, суды откладывали не менее десяти раз.
Семье кинолога Анастасии Зибровой. В 2011-2016 годах Анастасия работала кинологом в МВД России. Зиброва – ветеран боевых действий, имеет ведомственные награды. До ареста в 2024 году она одна воспитывала шестилетнюю дочь и ухаживала за пожилой бабушкой. Годом ранее, в августе 2023-го, в ее квартире в Подмосковье оперативники провели «осмотр», а в октябре возбудили уголовное дело о распространении «фейков» об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). 28 августа 2024 года Анастасия была приговорена к 5 годам колонии, 26 ноября в апелляции приговор был утверждён, 28 мая 2025 года уже в кассации – приговор отменён и возвращен в прокуратуру. 18 сентября 2025 года Анастасия повторно приговорена к 5 годам колонии. Дело находится на стадии апелляции.
Семье активиста Александра Ноздринова. До весны 2022 года Александр с женой и тремя детьми жил в городе Новокубанск в Краснодарском крае. Ноздринов вел блог, в котором критиковал работу ГИБДД и силовиков. В марте 2022 года в его доме прошла серия обысков, после чего Александр был арестован по обвинению в публичном распространении «фейков» об армии (ч.2 ст. 207.3 УК РФ) и помещён в СИЗО. В сентябре 2023 года суд приговорил Александра к 8 годам и 6 месяцам заключения. Приговор утверждён в апелляции и кассации и вступил в силу.
Семье студентки Анны Архиповой. Жительница новосибирского Академгородка, политическая активистка Анна Архипова лишена свободы с 6 июня 2023 года. Её обвиняют в распространении «фейков» об армии, в публичных призывах к «деятельности, направленной против безопасности государства», в организации и участии в экстремистском сообществе, реабилитации нацизма, создании НКО, посягающей на права граждан и склонении к массовым беспорядкам (ч.2 ст. 207.3 УК; ч.3 ст. 280.4 УК; ч.1 ст. 282.1 УК; ч.2 ст. 282.1 УК; ч. 4 ст. 354.1 УК). В настоящий момент находится в СИЗО. Дело рассматривается судом первой инстанции.
Семье политика Максима Круглова. Круглов – заместитель председателя «Яблока», член федерального Бюро партии, руководитель фракции партии в Московской городской Думе (2019-2024), кандидат политических наук, преподаватель. Политическая история Максима Круглова доступна на сайте «Яблока». Он был задержан Следственным комитетом 1 октября 2025 года по обвинению в распространении «фейков» об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). В настоящее время находится в СИЗО-2 Бутырка.
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член федерального Бюро, заместитель председателя московского отделения. Руководитель фракции партии в Московской городской Думе (2019-2024). Кандидат политических наук