1 марта 2012

Основные направления политической работы

Принято Федеральным Советом
Решение № 13 от 25 февраля 2012 года
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Московская обл. г.Московский 25 февраля 2012 года

Основные направления политической работы

Политическая жизнь в России не заканчивается выборами 4 марта 2012г., какими бы несправедливыми они не были, и каким бы ни был их результат. Федеральный Совет считает своей задачей чётко сформулировать политическую позицию и задачи Партии, как в краткосрочном, так и в стратегическом плане.

Мы подтверждаем позицию Партии о необходимости участия в выборах и приверженность тезису о мирной конституционной смене власти в России.

Федеральный Совет поддерживает решение о продолжении обучения и подготовки наблюдателей для работы на предстоящих и последующих российских выборах.

Мы призываем своих избирателей принять участие в предстоящих 4 марта 2012г. выборах: президентских, региональных и местных. Мы призываем их голосовать как против Путина, так и против Зюганова, обращая внимание на то, что идеология КПРФ несет в себе набор очень опасных политических установок, многие из которых являются непосредственной исторической причиной сегодняшней политической ситуации в стране.

Мы также не видим оснований для поддержки кого-либо из иных кандидатов в президенты, так как их политические позиции и программы существенно и содержательно расходятся с нашей позицией и программными установками. Учитывая ход подготовки к выборам 4 марта 2012г. и текущую предвыборную кампанию, мы утверждаем, что на выборах нет оппозиции, а действуют лишь псевдооппозиционные кандидаты в президенты.

В тоже время мы считаем важным наше участие в общественном контроле за выборами.

Мы считаем принципиальным стремление к победе своих кандидатов на выборах в муниципальные органы власти и органы власти субъектов Федерации.

Федеральный Совет предлагает всем региональным, местным и первичным отделениям Партии активизировать участие членов Партии и сторонников в местных и региональных выборах, профессионально готовить кандидатов и наблюдателей, членов избирательных комиссий, использовать все возможности привлечения общественно активных людей в качестве поддерживаемых Партией кандидатов на выборах всех уровней. Рекомендуем федеральным руководящим органам Партии регулярно организовывать совещания депутатов всех уровней, оказывать им поддержку в законодательной работе, повышать их профессиональный и политический уровень.

В стратегическом плане для реализации поставленных Партией программных задач

Федеральный Совет считает целесообразным оптимально использовать изменения в общественно-политической среде, ярко проявившиеся в последнее время.

Сегодня требования равенства закона для всех, честных выборов, независимости суда, свободы СМИ, неприкосновенности собственности объединяют огромное количество людей. Эти требования, забытые после первых лет постсоветской перестройки, вновь обрели смысл для миллионов людей, ощутивших, что удовлетворения насущных потребностей мало для полноценной современной жизни.

Право человека на свободу, социальную справедливость, честную конкуренцию, независимый суд и подотчетную власть вновь становится востребованным. Это – широкая платформа для объединения многих политических и околополитических организаций, движений, многочисленных инициативных групп, возникших в последнее время.

Появляется шанс на создание цивилизованного широкого политического движения демократической направленности. Партия должна всячески поддерживать формирующееся новое политическое сообщество, объединенное общими подходами к способам разрешения конфликтных локальных ситуаций и глобальных общероссийских проблем - основанным на праве, равенстве закона для всех, единстве правоприменительной практики, прозрачной власти, легитимность которой обретена на честных и справедливых выборах.

Такое сообщество может в условиях реальной работы вырабатывать необходимые и приемлемые формы взаимодействия и управления, концентрируясь на решении общих актуальных задач и разбиваясь по различным направлениям, когда это будет более эффективно. Главной особенностью действий такого сообщества может быть ненасильственное давление на существующий режим и ненасильственное принуждение власти к изменениям в лучшую сторону.

Федеральный Совет предлагает организовать на местах самое широкое обсуждение конкретных новых форм объединения демократических гражданских организаций и инициативных групп в самых различных областях общественной деятельности. При этом следует исходить из того, что создавать жёсткий, особенно с вертикальной иерархией, каркас не следует. Не слишком формализованное сообщество сможет легче создать общественные приёмные, организовать выпуск собственной газеты, обеспечить специалистами совместные юридические консультации. Такое сообщество уже сегодня сможет выдвигать объединённый список кандидатов на местных и региональных выборах даже при действующем законодательстве, используя юридическую легитимность ряда своих организаций, нарабатывать практику взаимодействия, готовиться к согласованному выходу на федеральный уровень выборов.

Новая консолидация необходима. Безусловно, нужны и новые люди, и новые консолидирующие идеи и яркие инициативы. Однако непреходящие человеческие ценности – справедливость и свобода - позволяют партии «ЯБЛОКО», чьим девизом эти ценности являются, рассматривать эти символы демократии как основу нового широкого демократического движения. Федеральный Совет рекомендует руководящим органам Партии и её региональных отделений активно способствовать консолидации демократических сил при решении важнейших политических, социально- экономических, экологических и правозащитных проблем на местном, региональном и федеральном уровнях.

Возможной формой такой консолидации могли бы стать Комитеты по политической реформе, формируемые на основе представительства политических партий независимо от их официальной регистрации, инициативных общественных групп и политических движений, наконец, просто из авторитетных представителей образовательной, культурной и творческой общественности.

Комитеты могут быть созданы в крупных, средних и малых городах. В Комитетах возможно организовать сбор и анализ предложений, сформулировать задачи обсуждения, сформировать набор политических требований, организовать сбор подписей под сформулированными согласованными политическими требованиями данного административно-территориального образования.

Обобщённые и сформулированные предложения по политической реформе могут быть оформлены в виде законодательных инициатив или законопроектов, подкреплены сбором подписей, что политически может послужить основанием для общегосударственной работы по выработке соответствующих законов.

Федеральный Совет рекомендует Бюро Партии принять решение о порядке и сроках создания и организации работы Комитетов по политической реформе.

Председатель Партии
С.С.Митрохин