16 декабря 2014
Решение Федерального Совета партии "ЯБЛОКО"

О преследовании правозащитников в Чеченской республике

Федеральный Совет партии «ЯБЛОКО», осуждая терроризм и выражая свои соболезнования в связи с гибелью сотрудников правоохранительных органов Чечни, заявляет, что методы властей Чеченской Республики, выдаваемые ими за борьбу с терроризмом, - антиконституционны и бесчеловечны.

13 декабря 2014г. в г.Грозном произошел поджог офиса «Комитета против пыток». Глава организации - Игорь Каляпин ранее в обращениях к руководителям Генеральной прокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам приказ Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого глава Чеченской республики лично пообещал проверить Каляпина на предмет его связи с террористами. Спустя несколько дней офис «Комитета против пыток» сгорел вместе с документами. Сотрудники офиса Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, прибывшие на место пожара, были задержаны, адвокат к ним допущен не был. Только после вмешательства из Москвы задержанные были отпущены.

Подобный способ устрашения людей и организаций, противодействующих главе Чеченской Республики, имеет все признаки террора в отношении российских граждан.

Федеральный Совет «ЯБЛОКА» характеризует сложившуюся в Чеченской республике ситуацию как антиконституционную, угрожающую всей правовой системе Российской Федерации.

Мы требуем:

- от властей Чеченской Республики - прекратить преследования людей, несогласных с Рамзаном Кадыровым;

- от СКР - проверки заявлений и действий Рамзана Кадырова на соответствие действующего законодательства и Конституции;

- от федеральных властей - взять правозащитников и, в частности, «Комитет против пыток», под защиту.

Председатель Партии С.С.Митрохин

Статьи по теме: Заявления партии «ЯБЛОКО»

Заявление Калининградского регионального отделения партии «Яблоко»
12 февраля 2019