11 марта 2009
Борис Вишневский специально для сайта

Бой после победы


«Неужели ты думал, что они там, в Смольном, позволят тебе, с твоей позицией, стать депутатом – даже муниципального уровня?, - спрашивали меня перед выборами друзья и знакомые. – Да они костьми лягут, чтобы помешать. Пойдут на все, используют любые средства, и либо откажут в регистрации, или купят голоса, или подделают результаты». 

Как в воду глядели. Помешать зарегистрироваться не смогли – не забраковали ни одной подписи. Помешать получить поддержку граждан тоже не смогли – наши маленькая команда, которая четыре года делала все, что могла, для защиты прав жителей Васильевского острова, уже имела некоторую известность, а за время кампании обошла, и не по одному разу, свой квартал. 

Вскоре после полуночи протоколы, собранные с избирательных участков, показывали: трое из семи уверенно проходят в депутаты. В шесть утра в избирательной комиссии муниципалитета висели на стене подтверждающие это данные, и о том же говорила и система ГАС «Выборы», куда ввели все результаты. Но это было в шесть утра – а в шесть вечера нам дают протоколы о результатах выборов (как выяснилось, подписанные еще в девять часов утра), и мы узнаем, что вместо трех депутатских мандатов мы получаем только один: для Ольги Галкиной, руководителя Василеостровского «Яблока». 

Фальсификация обнаружилась быстро – не мудрствуя лукаво, подделали протоколы с двух избирательных участков. У кого-то убавили, «единороссам» прибавили – и вот уже право на получение мандатов получают совсем другие люди. Стандартная схема – отработана многократно. И не только в Петербурге. 

«Что же теперь делать – идите в суд, ведь мы уже утвердили результаты», - говорит избирательная комиссия. В суд мы пойдем, конечно. Все признаки подделки налицо – приписывая ночью голоса, не особо заботились о достоверности. Вот только результат этого суда никто предсказать не может – много мы видели подобных судебных процессов за последнее время. И лишь в редких случаях удается отстоять истину – сколь она ни была бы очевидна…

На что рассчитывают наши оппоненты – понятно. Что не захотим тратить время, нервы, силы и деньги на судебные тяжбы, махнем рукой и замучаемся глотать пыль. 

Не дождутся. И не потому, что у нас много свободного времени, масса неистраченных сил, стальные нервы, и куча лишних денег. А потому, что за нами - люди, которые за нас голосовали. Которые пошли на выборы, чтобы нас поддержать – а теперь возмущенно спрашивают: если так можно поступить, то зачем вообще идти на выборы? Они говорят, что власть публично плюнула им в лицо: они выбирали нас, а не «медведей». И говорят, что готовы писать любые письма, устраивать митинги и пикеты, и протестовать против совершенной несправедливости. 

Впрочем, слово «несправедливость» - неточное. Точное слово – «уголовное преступление». Статья 142_1 УК РФ. Именно так называется то, что организовали избирательные комиссии. И трудно предполагать, что они этого не понимают: все они понимают прекрасно. Но уверены, что их «прикроют», что закон окажется слабее начальственной воли, что суду и прокуратуре дадут команду – и проблема будет решена. Подумаешь, мелочь какая – немного «подправили» результаты голосования. Выборы - слишком важное дело, чтобы доверять их народу, он может ошибиться, выбрать «не тех»… 

Пусть не надеются, что мы не будем добиваться их наказания. Что не будем писать в Следственный комитет, не будем требовать возбуждения уголовных дел, все забудем и все простим. Будем требовать и будем добиваться: не для того, чтобы свести счеты, а для того, чтобы те, кто в будущем станет так же фальсифицировать выборы по команде начальства, понимали, чем это может для них закончиться. 

«Что-то меняется в стране», - сказали мне утром 2 марта, когда стали известны подлинные, - еще не подделанные, - результаты выборов. Мол, если уж они вынуждены допускать такие результаты… Вечером это мнение уже виделось преждевременным: результаты уже были другими.  

Почему они обезумели в такой степени, что во что бы то ни стало стремятся натянуть результаты даже таких, не очень много по питерским меркам, значащих выборов? Отказы в регистрации, административный прессинг, вбросы, подтасовки… Потому, что им надо во чтобы то ни стало создать миф о том, что рейтинг «Единой России» не упал из-за кризиса? Но кто поверит – если со всех сторон приходят сообщения о том, какой ценой достигались их фальшивые результаты? И каков же тогда истинный рейтинг «Единой России», если она может выигрывать только таким путем? 
Впрочем, не о «медведях» речь. Речь – о нас. 

Мы хотим, чтобы страна изменилась. Чтобы она стала другой – свободной, процветающей, демократической. Чтобы нынешний режим ушел в прошлое – вместе с убогой политической философией «путинизма», и не менее убогими вождями, рассаженными в руководящие кресла. 

Для этого есть только два пути: либо выборы, либо восстание. И нужно идти именно первым путем – несмотря на то, что институт выборов целенаправленно разрушается, несмотря на то, что лишь в редчайших случаях удается не только победить, но и отстоять победу, несмотря на то, что против нас применялись и будут применяться самые «грязные» технологии и зашкаливающий по мощности административный ресурс. 

Тот, кто борется, участвует в выборах, отстаивает права граждан – может победить.  

Тот, кто не борется, победить не сможет никогда. 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, 

член Бюро партии «Яблоко», обозреватель «Новой газеты»  



 

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»