24 июня 2009

Отчет о работе Башкирского регионального отделения партии «Яблоко» и Гражданского фонда «Правозащита, информация, культура»

Причиной многих проблем России - экономических, экологических, социальных и других является отсутствие взаимодействия и разумного диалога между властью, бизнесом и гражданами.
 Произвол, безответственность, неподконтрольность народу депутатов и чиновников, способст-вуют появлению решений и постановлений, разрешающих индивидуальным и корпоративным застройщикам захватывать под строительство коммерческой недвижимости чужие земельные участки, произвольно меняя их функциональное назначение, планировку и границы без информирования жителей и других правообладателей, без исследования состояния существующей застройки, среды обитания и их изменения в будущем, без инженерных изысканий в надлежащем объёме, без учёта требований технических регламентов, санитарных, строительных, социальных, экологических норм и правил, прав, свобод и законных интересов людей.
  И это в то время, когда в результате развития земельно-правовых отношений, приватизации жилья и реформирования ЖКХ, создания ЖСК и ТСЖ, у граждан появились реальные возможности содер-жания жилья, придомовых объектов спортивно-оздоровительного и хозяйственного назначения.
  В надежде на то, что государство всерьёз «не на словах, а на деле берётся обеспечить права и свободы граждан», «развивать демократию и гражданское общество», жители г.Уфы – владельцы объектов бытовой и хозяйственной недвижимости перед угрозой «уплотнительно-точечной» застрой-ки дворов, сноса торговых павильонов и другого имущества, люди самых разных политических взглядов, наций и религий, представляющие все слои общества: богатых и бедных, молодых и пожилых, учёных, рабочих, военных, врачей, учителей, журналистов, деятелей искусства, культуры, инвалидов, ветеранов войны и труда, в соответствии со статьёй 27 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в целях реализации и защиты своих прав, участия в управлении делами государства и в решении вопросов местного значения, создают органы террито-риального общественного самоуправления (ТОС) и «Комитеты гражданского контроля».
  Во времена «развитого социализма», когда была только государственная собственность на землю, органы власти передавали гражданам в постоянное (бессрочное) пользование «бросовые» земли каменистых и заболоченных окраин под сады, дачи, огороды, гаражи и индивидуальное жильё, а по окончании строительства многоквартирных жилых домов – придомовые земельные участки под зелёные уголки, детские, спортивные, хозяйственные площадки и автостоянки. Эти участки «в установленных границах» согласно порядку того времени включались в Генплан застройки города и вносились в «Поземельно-похозяйственную книгу» БТИ без какого-либо оформления гражданами.
  Сейчас же в силу закона – статей 10,15,16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»; пунктов 3,4,7,12 ст.3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ»; ст.24 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1; ст.10,36 ЖК; ст.1,20,36,70 ЗК; ст.46 ГСК; ст.8,130-135,244-254,260-274,289,290 ГК РФ; ст.35,36,40,42 Конституции РФ, в силу приватизации и реформирования ЖКХ индивидуальные и многоквартирные жилые дома, сады, дачи, гаражи, иные объекты недвижимости, общее имущество и земельные участки с элементами озеленения и благоустройства, являются единым объектом гос. кадастрового учёта, частной и общей долевой собственностью граждан, владельцев квартир и нежилых помещений, которые сообща владеют, пользуются, распоряжаются им, и несут бремя его содержания (ст.1,36,37 ЖК, ст.209,210,290 ГК РФ).
  Это «безусловное право» без выкупа и аренды, подтверждается оно свидетельствами о гос. регист-рации права собственности на квартиру, сад, дачу, гараж, иные объекты, принадлежащие владельцам на законных основаниях. Регистрация права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома (в т. ч. на земельный участок) вообще есть право, но не обязанность. Но чиновники и застройщики не признают это, требуя какого-то дополнительного оформления прав на земельные участки, хотя законодатель и не требует этого, а наоборот расширяет права граждан.
  И существующих законов достаточно. Требуется лишь добрая воля чиновников к их исполнению, чтобы обойтись без дворовых, садовых и дачных «переворотов», «войн», «революций» и «амнистий».
  Проблемы правоотношений собственности тесно связаны с проблемами технического состояния и обслуживания жилищного фонда и придомовых территорий. Здания, инженерное оборудование и выполнение работ по их содержанию и ремонту становится всё хуже, а тарифы растут и растут.
  Управление жилищного хозяйства ГО г.Уфа (МУП «УЖХ», ген. дир. Герасимов Б.П., депутат Совета ГО) и созданные им ООО «ЖРЭУ», обслуживающие дома и дворы, собирая с жильцов немалые деньги на содержание, фактически не исполняют своих обязательств.

  Дворы превращаются в «пустыри», а дома в объекты повышенной опасности для здоровья и самой жизни, о чём свидетельствуют зловещие надписи на стенах домов, сделанные коммунальщиками: «8-го августа 2006 года упавшей со стены дома №136/2 по ул. Менделеева облицовочной плитой был убит гражданин Сафин А.Н…»
  Люди живут в условиях постоянного страха за себя и своих детей, рискуя погибнуть под обломками домов, подверженных чрезмерной просадке.
  Дома разрушаются из-за наличия карстовых пустот, из-за большой нагрузки на «слабые» грунты, из-за перенаселённости микрорайонов, увеличения потока автотранспорта во дворах и на улицах, из-за просчётов и халатности строителей-подрядчиков и заказчиков-застройщиков. По стенам и перекры-тиям идут трещины, происходит повреждение окон, полов, обоев, наружной облицовки и, даже, капитальных стен (дом № 2 по ул.Антонова). И эти деформации увеличиваются с каждым днём.
  Это подтверждают акты Госжилинспекции, письма прокуратуры, фото, видеозаписи и свидетели.
  В будущем жильцам таких домов грозит ещё большая опасность, поскольку в последнее время появилось много постановлений главы Администрации ГО г.Уфа Качкаева П. Р. о проектировании и строительстве во дворах существующей застройки или в опасной близости к жилым домам объектов коммерческой недвижимости.
  Например, Постановление главы АГО г.Уфа №1028 от 28.02.07г. о предоставлении Потребитель-скому кооперативу по содействию проектированию и строительству недвижимости Уфимского государственного нефтяного технического университета (ПК СПСН УГНТУ, пред. Мохов В.Н., ул.Менделеева, 195) для строительства многоэтажного жилого дома на месте зелёного уголка, детской, спортивной, хозяйственной площадок и автостоянки квартала «Радио1», ограниченного домами №№136/1,136/2 ул.Менделеева, №№7/3,7/5 ул. Горбатова.
  В другом месте строительство планируется на месте детской, спортивной и хозяйственной площадок, других элементов благоустройства и озеленения двора, на месте футбольного поля и хоккейной коробки-катка, являющихся учебно-тренировочной базой для занятий нескольких кружков Республиканского центра детского и юношеского технического творчества (РЦДЮТТ, дир. Л.Г.Вагапов, ул.Кирова, 43), для проведения уроков физкультуры и спортивных мероприятий Лицея № 21 (дир. Е.В.Короткова, ул.Худайбердина, 15), для занятий секций футбола и хоккея ДЮСШ № 3.
  Постановление главы Администрации ГО г.Уфа №207 от 30.01.07г., разрешает застройщику ООО «Строй-Сервис» (ген. дир. Вахитова Э.В., дир. Вахитов А.Г., ул.Зелинского, 9) проектирование и строительство многоквартирного 10-этажного дома с автостоянкой на территории зелёного уголка, детской и спортивной площадок квартала «Молодёжный 1», ограниченного домами №№11,9 ул.Киекбаева, №№1,2,3 ул.Заводской, №№18,24,24/1 бул.Х.Давлетшиной.
  По завершении строительства объекта ООО «Научно-производственное объединение «Выбор-ТелеКом» (ген.дир. Васильев П.Ю., ул. Красина, 21, а/я 13) на основании Постановления главы АГО г.Уфа №1123 от 12 марта 2007 года дом №213 по ул. Менделеева остался вообще без детской площадки и зелёного уголка, без автостоянок, площадок отдыха и хозяйственных площадок, коими этот дом и так был сильно обделён. Обращения к депутатам Совета ГО, в Администрацию ГО г.Уфа, в суд и прокуратуру пока никаких положительных результатов не дали.
  Постановлениями главы АГО г.Уфа №1017 от 28.02.07г., №7410 от 23.11.07г. застройщику ООО СП «Инициатива» ОАО КПД (дир. Мукаев И.С., ул. Российская, д.157/1) предоставлен земельный участок под окнами дома №35/1 по ул.Р.Зорге для строительства на месте детской площадки и зелёного уголка по Генплану огромного многоэтажного жилого дома с встроено-пристроенными административно-торговыми помещениями, который перекроет солнце, свет и кислород стоящим по соседству 9-этажкам и детскому саду № 38.
  Постановлениями главы АГО г.Уфа №4097 от 25.08.06., №5936 от 28.11.06., №5653 от 13.09.07. земельный участок двора домов №№12,14,16,18,20 по ул.Невского, №№5,7,9/1 по ул.40 лет Октября Орджоникидзевского района г.Уфы передан застройщику ООО «Промышленно-строительный комплекс №6» (Носков А.В., депутат Совета ГО) для строительства коммерческой недвижимости, продажа которой вовсю рекламируется местной прессой. …

  Можно бы и дальше приводить примеры чиновно-депутатской «инвестиционно-строительной самодеятельности», но их слишком много в нашем городе.
  Но и так понятно, что перечисленные и, не попавшие в список муниципальные акты, в основном приняты с нарушением закона и не соответствуют требованиям п.4 ст.7 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», поскольку противоречат Конституции, законам РФ, международному праву и договорам РФ.

  Любой акт, касающийся прав, свобод, интересов граждан, проектов планировки, межевания и застройки должен пройти публичные слушания (ст.28,31,39,40,46 ГСК РФ; ст.15 Конституции РФ).
  Договор аренды земельного участка для строительства должен заключаться собственником по результатам торгов, предметом которых «может быть сформированный в соответствии с п/п1 п.4 ст.30 ЗК РФ участок». АГО г.Уфа по отношению к дворовым земельным участкам собственником не является. Торги не проводятся или носят формальный характер. Формирование участков, постановка их на гос. кадастровый учёт и предоставление в аренду под строительство также производятся с нарушением действующего законодательства (ст.22,30,38,38.1 ЗК, ст.36 ЖК, ст.607-609 ГК РФ).
  Разрешение на строительство должно выдаваться при наличии правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории, градостроительного плана, протокола публичных слушаний, прав на земельный участок, положительного заключения гос. экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (п.3,7 ст.51 ГСК РФ).
  По Конституции РФ (ст.17,18) в стране признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законода-тельной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
  А постановления главы АГО г.Уфа, действия застройщиков, их подрядчиков, органов, выдающих разрешения и согласования, нарушают закон, общепризнанные, конституционные и гражданские права человека: на равенство всех форм собственности – частной, государственной, муниципальной (ст.8 Конституции РФ); на равенство всех перед законом и судом (ст.15,19); на достоверную, полную и своевременную информацию (ст.24); на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительст-ва (ст.27); на участие в управлении делами государства и в решении вопросов местного значения (ст.32); на использование своих способностей и имущества для любой не запрещённой законом экономической деятельности (ст.34); право собственности (владения, пользования и распоряжения своим имуществом), в т.ч. землёй (ст.35,36); право на жилище (ст.40); на охрану здоровья (ст.41); на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии (ст.42); на право-судие, защиту своих прав и свобод (ст.45-47), на компенсацию и возмещение вреда (ст.52,53).
  Инвестиционные предложения уфимских застройщиков и Администрации ГО не соответствуют закону, нарушают права, свободы, законные интересы граждан, Правила противопожарной безопасности (ППБ), СанПиНы, СНиПы, «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» и другие.
  Они произвольно меняют существующую застройку, среду обитания, отношения собственности, границы, площадь и функциональное назначение земельных участков. Лишают людей жизненного пространства, возможности пользоваться придомовыми зелёными насаждениями, иметь детские, спортивные, хозяйственные площадки и автостоянки возле дома.
  Экспертиз, обследований, исследований, испытаний, иных оценок существующей среды обита-ния и её изменений, связанных со строительством, как это предусмотрено законом, в необходимом объёме, не проводится и ответственности никто не несёт.
  Это есть коррупционная схема рейдерского захвата чужого имущества, «мошенничества», «вымогательства», «злоупотребления и превышения должностными полномочиями», «нарушения равноправия граждан», «незаконных сделок с землёй», получения «неосновательного обогащения», что вызывает справедливое недовольство людей, нагнетает социальную напряжённость, дискреди-тирует бизнес, органы власти и местного самоуправления.
  Рейдерские захваты под «уплотнительно-точечные» и «комплексные» застройки, обусловлены бессовестностью представителей власти и бизнеса, нередко в одном лице, а также несовершенством законодательства, правоприменительной практики и социальной пассивностью граждан. А подверга-ются им земли дворов многоэтажек с детскими и спортивными площадками, земли зелёных уголков и зон отдыха, земли садовых, дачных и гаражных объединений, автостоянок, малых рынков и торговых павильонов с доступными ценами.
  Представители власти и бизнеса в лице депутатов Госсобрания (Курултая) РБ и одновременно директоров МУП «Инвестиционно-строительный комитет г.Уфы» Абдрахимова Р.Р., ООО «Агродор-спецстрой» Латыпова М.М., ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Мансурова К.А., АО «Уфагаз» Нигматуллина И.Г. (он же председатель Совета ГО г.Уфа), ООО «ПСК № 6» Носкова А.В. (он же председатель Комиссии по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отноше-ниям Совета ГО г.Уфа) и других, уже несколько лет, нарушая закон и права граждан, резервируют и захватывают лучшие земельные участки без каких-либо торгов, аукционов и выкупа имущества, как положено по закону.

  Ссылаются они при этом на Генплан развития города, на улучшение его архитектурного облика и благоустройство, на реализацию нац. проекта «Доступное и комфортное жильё», а по сути, обманывая и обворовывая людей, калеча и уродуя наш город.
  Граждане, ища защиты, обращаются в милицию, суд и прокуратуру, в государственные, адми-нистративные органы, в СМИ, к Президенту РБ Рахимову М.Г. в партийные органы, в общественные и правозащитные организации.
  Но работники милиции, суда и прокуратуры, чиновники и, даже Президент РБ, не проявляют должной активности в защите людей и их имущества от посягательств, ограничиваясь банальными отписками в пользу застройщиков или неправосудными решениями.
  Прокуроры не находят повода «для мер прокурорского реагирования» в действиях главы АГО г.Уфа Качкаева П.Р. и его подчинённых, издающих документы, не вписывающиеся в рамки закона. И в действиях застройщиков, их подрядчиков и охранников, уничтожающих имущество, захватывающих чужую землю, избивающих женщин и стариков, тоже не видят состава правонарушений.
  Застройщики, их подрядчики, охранники, депутаты и чиновники, уверовав в безнаказанность и вседозволенность, злоупотребляя своими полномочиями и превышая их, несмотря на возбужденные в некоторых случаях уголовные дела (например, в отношении нач. отдела подготовки строительных площадок МУП «ИСК г.Уфы» Величко С.М.) и принятые судом обеспечительные меры в виде запрета работ на спорных земельных участках, продолжают их захват, повреждение и уничтожение имущества. На жалобы граждан следователи, дознаватели и судебные приставы реагируют неохотно, очень вяло, а то и вовсе не реагируют.
  Тем самым представители власти, бизнеса и СМИ в РБ провоцируют недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость, способствуют ухудшению условий жизни и обнищанию народа, дискредитируют власть центра, Президента РФ, саботируя его начинания, создавая питательную среду для преступности, терроризма и экстремизма всех мастей, являясь при этом членами самой многочисленной в России партии – «партии власти», «Единой», «непобедимой» и «всемогущей» и «всёмогущей».
  Вместо расселения жильцов ветхих и аварийных домов, вместо строительства детских садов, спортивных и детских площадок, многоэтажных народных гаражей и рынков, действительно доступного и комфортного жилья для всех, вместо решения многих других насущных проблем горожан, деньги инвесторов и бюджетные средства расходуются на «выполнение органами внутренних дел несвойственных им задач», на «втягивание их в разрешение хозяйственных и политических споров» имеющих место в каждом случае захвата земельных участков.

  Башкирское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «Яблоко» (БРО РОДП «Яблоко», председатель Асафьев А.В., заместители Конькова В.А., Селин А.Д., Наумкин С.А.) и Гражданский фонд «Правозащита, информация, культура» (ГФ «ПИК»), возглавляемый Наумкиным С.А., помогают тем, кто не желает мириться с несправедливостью, кто готов реализовать и защитить свои права и свободы, постоять за себя и своё имущество, за свои законные интересы.
  Помогают людям освоить алгоритм защиты, разобраться в законах, нормах, правах и обязанностях, определить поведение в различных ситуациях. Оказывают практическую помощь в работе органов ТОС, в анализе возникших проблем, в разработке, оформлении обращений, процессуальных докумен-тов, представляют интересы граждан в органах власти, местного самоуправления, у застройщиков и в суде. Эта работа приобретает особую актуальность в условиях неоправданно затянувшихся реформ, финансово-экономического кризиса и снижения уровня жизни людей.  
  Мы ЗА взаимную социальную, экономическую и экологическую ответственность, ЗА разумный диалог и партнёрство на пути к гражданскому обществу, к демократическому, правовому и социальному государству. Но Гражданское общество и Народовластие сами собою не придут! Их надо строить всем вместе. Мы пока на стадии подготовки строительства, провозглашённого 12 декабря 1993 года принятием Конституции РФ, начало и завершение которого, зависит от каждого из нас.
  Закон на бумаге дал людям право собственности на землю, на жилище, на благоприятную окружающую среду, на придомовые территории и самоуправление, на достоверную, своевременную информацию, на судебную защиту, много других прав и свобод, которые они могут осуществлять непосредственно сами или через депутатов и чиновников от органов власти и местного самоуправления. Но на деле у депутатов, чиновников и бизнесменов от ЖКХ и строительства совсем иные планы, цели и задачи, далёкие от тех, что установлены Конституцией РФ и другими законами.

  У нас теперь руководители ЖКХ и строительного бизнеса (МУП «УЖХ», МУП «Уфаводоканал», АО «Уфагаз», «Газ-сервис», МУП «ИСК», АО «КПД», ООО «Агродорспецстрой», ГУП «ФЖС», ООО «ПСК № 6», «Монолит» и др.) «законотворят» в Госсобрании (Курултае) РБ и в Совете ГО г.Уфа.
  Они же «выбирают» главу Администрации ГО того и такого, который нужен им, «выигрывают на торгах и аукционах» как на выборах, лучшие земельные участки, заказы и подряды. Они же устанавливают тарифы на услуги ЖКХ, на газ, водоснабжение и электроэнергию. Это к вопросу о том, кто, кого и зачем выбирает.
  Для чего идут во власть директора? Если судить по предвыборным агиткам, то «представлять интересы горожан». На деле – свои личные и корпоративные коммерческие интересы, которые и до их депутатства активно лоббировались Курултаем, Советом и Администрацией, что позволяло и позволяет им безбедно существовать в не самые лучшие для всей страны времена.
  Административно-клановая поддержка, коррупция и «большие» деньги «неосновательного обогащения» позволяют депутатам-чиновникам-коммунальщикам-застройщикам вовлекать частные охранные агентства, милицию, суд, прокуратуру, судебных приставов, органы власти, местного самоуправления и СМИ в решение своих коммерческих вопросов. Позволяют им нарушать закон, права, свободы и интересы граждан, сажать их на короткий поводок кабальных договоров аренды и навязанных сверху формальных ТСЖ, объявлять сады, детские, спортивные площадки и автостоянки «пустырями», гаражи, дома и рынки «самостроем», хорошие дома «ветхими и аварийными», а действительно опасные для проживания, наоборот «хорошими», позволяют им захватывать чужие земельные участки, самоуправно уничтожая имущество, попадающее под торгово-развлекательные комплексы, элитное жильё и помпезно-показушное благоустройство.

  В своём Послании Президент РФ Д. Медведев предложил ряд поправок касающихся сроков полномочий Президента, депутатов Госдумы, деятельности партий и др., говорил о борьбе с кор-рупцией и о судебной реформе. Но эти предложения могут остаться просто «красивыми словами», кроме сроков полномочий Президента и законодателей, если не обернутся реальными делами всех ветвей власти и различных партий, если не будут поддержаны населением страны.
  Только вместе, объединив свои знания, силы, средства, уменья и действия, мы можем сохранить и создать Великую Народную Россию с уникальной Природой.
  Только вместе мы можем защитить, сохранить и приумножить наше благосостояние, зелёные сады, дворы, дома, гаражи, здоровье детей и внуков! Создать действительно общедоступное жильё, народные рынки, гаражи, объекты бытового, спортивно-оздоровительного и хозяйственного назначения. Только вместе мы сможем преодолеть последствия любых кризисов и реформ.

  БРО РОДП «Яблоко» и ГФ «ПИК» оказывали ранее и продолжают оказывать информационно-правовые, консультационно-справочные услуги и практическую юридическую помощь гражданам и их объединениям в решении проблем возникающих при сносе домов, садов, гаражей, автостоянок, зелёных уголков, торговых павильонов и других объектов недвижимости малого бизнеса.
  Это кварталы «Молодёжный 1», «Радио 1», «Вита 1», «Зорге 1», «Нева 1», дом № 2 по ул. Антонова, дом № 20 по ул. Рыльского, садоводческие товарищества «Маяк», «Сад №1 АО БЭТО», «Солнечная поляна 2», гаражные кооперативы «Дубок», «Липка», автостоянка ИП Карачурина Р. и др.
  Наши специалисты готовили обращения главе Администрации ГО г.Уфа Качкаеву П.Р., Председателю Правительства РБ Сарбаеву Р.С., Президенту РБ Рахимову М.Г., министру строительства и транспорта РБ Мавлиярову Х.Д., председателю Союза экологов РБ Веселову А.К., исковые заявления и другие процессуальные документы в суды. Осуществляли представительство при рассмотрении дел в гражданском и арбитражном судах разных инстанций, давали устные и письменные консультации и рекомендации гражданам и их объединениям. Проводили семинары и «круглые столы» по проблемам экологии и состояния окружающей среды, «уплотнительно-точечных» застроек, ЖКХ и деятельности ТСЖ. Принимали участие в пикетах посвящённых решению этих проблем.
   
  Зам. председателя БРО РОДП «Яблоко», ген. директор ГФ «ПИК» Сергей Наумкин.

 


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы