7 июля 2009

От совместной противоракетной обороны к стратегическому партнерству

Мы говорим об этом не потому, что наша партия имеет безусловный приоритет и политическое авторство на эту концепцию – мы первыми политически предложили эту концепцию еще в 1999 году. Мы говорим об этом потому, что убеждены, что это сейчас главное в наших отношениях и в сфере международной безопасности.

Наполнение конкретным содержанием заявлений о стратегическом сотрудничестве и решительное повышение уровня понимания друг друга - таковы насущные задачи российско-американских отношений с точки зрения партии «ЯБЛОКО».

Об этом говорится в документе, который председатель партии Сергей Митрохин намерен передать президенту США Бараку Обаме в ходе встречи 7 июля.

В «Позиции РОДП «ЯБЛОКО по некоторым вопросам российско-американских отношений» отмечается, что «партнерство и сотрудничество России с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, общее понимание фундаментальных принципов права и прав человека на этом политическом пространстве, недопущение на нем военного противостояния» являются важнейшими программными установками партии с момента ее основания в 1993 году.

«Яблочники» отмечают, что ответственность за проблемы двусторонних отношений несут политики обоих государств. «За почти двадцать лет, прошедшие после окончания холодной войны, России так и не было предложено реального всеобъемлющего стратегического сотрудничества. Стратегические отношения с Россией потребуют от США отказа от локальных кратковременных проектов, создающих ненужные проблемы в их взаимоотношениях», - говорится в документе.

Его авторы уверены в том, что новый этап мировой истории, наступивший после холодной войны и характеризующийся появлением значительного политического и культурного разнообразия, требует нового стратегического видения. С точки зрения «ЯБЛОКА» перспектива отношений между странами с двумя разными политическими системами заключается в «постепенной конвергенции, сближении и сотрудничестве», шагом в правильном направлении называется «работа по решительному повышению уровня понимания друг друга и, в первую очередь, российских реалий».

В качестве конкретного проекта стратегического значения, над которым обе стороны могли бы работать уже сейчас «ЯБЛОКО» предлагает «начало серьезных переговоров России и США о создании совместной европейской, а возможно и глобальной» противоракетной обороны. Сегодня, про мнению партии, это «важный и действенный способ достичь целей нераспространения ядерного оружия и уступок со стороны стран, нарушающих решения Совета Безопасности ООН и крайне заинтересованных в сохранении разногласий между Россией и США в вопросах создания ПРО». Напомним, что «ЯБЛОКО» с 1999 года последовательно отстаивает идею создания системы противоракетной обороны для Европы с участием России и США, как проекта, способного качественно повысить уровень безопасности на континенте и способствовать развитию стратегического партнерства между Россией, США и Евросоюзом.

«ЯБЛОКО» также поддерживает инициативу президента Обамы о реабилитации идеи ядерного разоружения, однако, отмечает, что для успешной реализации этой идеи «важно, чтобы впредь заявленная политическая позиция не расходилась с практическими шагами», как это нередко случалось ранее. В частности «яблочники» призывают американскую сторону оставить «попытки сохранения значительного числа носителей путем перенесения боеголовок на склады» ради развития широкого военно-политического сотрудничества.

Прочной предпосылкой полномасштабного российско-американского сотрудничества «ЯБЛОКО» считает принадлежность обеих стран к европейской культуре и цивилизации. «Трагедии XX века внесли в наш мир серьезный раскол, но суть политики века нынешнего – собирание расколотого на основе общих ценностей. Это требует серьезных усилий, но результат стоит того. Освобождение нашей страны от тоталитаризма – это не каприз истории, не случайность, а проявление воли общества, доказательство того, что для россиян свобода и демократия важны также как для американцев... Главное, что может сделать новый президент США – постараться понять Россию, ее людей», - говорится в документе.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Международные отношения