15 сентября 2010
Пресс-релиз

Зимняя сессия Вечернего университета открылась лекцией А.Даниэля «Правозащитные организации в СССР»

Руководитель университета, Первый заместитель Председателя Московского регионального отделения, Галина Михалева анонсировала продолжение лектория «Мемориала» и новую программу -Экологическую школу, которая откроется в октябре.

Первым занятием стала лекция историка и члена правления общества «Мемориал» Александра Даниэля «Правозащитные организации в СССР».

В 30-х, 40-х и начале 50-х годов диссидентство было путем героических одиночек (таких как Анна Баркова и Револьт Пименов), но в середине 60-х на этот путь встало значительное число людей, имевших определенное общественное положение, напомнил собравшимся Александр Даниэль в начале лекции.

«Специфика второй половины 60-х в том, что это не просто эпоха независимой инициативы, это эпоха независимой коллективной инициативы протеста. Важной характеристикой любого тоталитарного режима является уничтожение гражданского общества и прежде всего - уничтожение коллективной инициативы - политической (оппозиционных партий), гражданской, экономической (разгром потребительской кооперации), социальной (уничтожение «Помполита» Екатерины Пешковой - объединения помогавшего политическим заключенным), интеллектуальной и творческой (разгром к середине 30-х годов литературный школ и направлений и утверждение Союза писателей)», - подчеркнул историк .

Но в 1962 с коллективных петиций начинается возрождение независимой инициативы, в первую очередь в контексте борьбы за независимость культурной сфере. В Москве возникают «Маяковка» (несанкционированные поэтические выступления молодежи с обсуждением политических событий) и ассоциация литераторов «СМОГ» (его участники были осуждены и принудительно отправлены в психиатрические больницы), в Подмосковье - «Лианозовская коммуна», куда вошли художники и поэты. Аналогичные организации возникают и на периферии- на Украине, в Литве, Белоруссии и Азербайджане.

Позже, в 1969г. в Москве возникает первая правозащитная ассоциация - «Инициативная группа защиты прав человека в СССР» (в ее составе Сергей Ковалев, сейчас - сопредседатель Правозащитной фракции партии). «Принципиально, что здесь было внутреннее сопротивление самой идее организации, объединение создавалось скорее как авторский коллектив», - отметил Александр Даниэль.

Другой характер имела деятельность созданного в 1970 «Комитета прав человека» (основатели - Валерий Чалидзе, Андрей Сахаров и Андрей Твердохлебов), задачей которого было «изучение проблемы обеспечения и пропаганды прав человека в СССР». «Комитет» издавал журнал «Общественные проблемы», публикации которого носили подчеркнуто академический характер, действия организации четко определялись регламентом.

«Комитет просуществовал недолго, но провел массу полезных экспертиз, привлек внимание к проблеме прав человека в СССР. Комитет был первой из правозащитных ассоциаций, ставшей членом Международной лиги прав человека и Международного института прав человека», - добавил лектор.

В 1974 была основана третья из ранних гражданских ассоциаций - «Общественный фонд помощи политзаключенным и их семьям» (известный как Фонд Солженицына), распорядителем которого после ареста Солженицына стал Александр Гинзбург. Александр Даниэль подчеркнул, что подобная работа проходила стихийно с середины 60-х . В НИИ и редакциях либеральных газет собирались деньги на помощь заключенным, но с появлением фонда произошла институционализация этой деятельности.

В начале 70-х подобные объединения возникали, пусть и в незначительном количестве, в советских республиках: Украине, Грузии, Армении. Так, Национальная объединенная партия Армения существовала как подпольная организация, ее члены были арестованы и отправлены в Мордовские лагеря, где встретились с московскими диссидентами. После выхода лидеров партии на свободу, организация перешла к идее открытого протеста - но за попытку открытых действий ее члены снова были отправлены в лагеря, а один из них расстрелян по обвинению в террористической деятельности.

Переходу к так называемому «хельсинскому» периоду предшествовал спад поддержки правозащитного движения из-за дела Петра Якира и Виктора Красина, после ареста давших обширные показания и «предавшие анафеме» свои прежний убеждения.

Но новый подъем начался после возобновления издания «Хроник» и создания Московской Хельсинской группы после подписания в 1974 Советским Союзом актов СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), содержащего обязательства правительств придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека.

Юрий Орлов, Анатолий Щаранский, Валентин Турчин и Андрей Амальрик решили создать ассоциацию для отслеживания нарушений прав человека в СССР и информирования правительств других стран, подписавших соглашение. Подобные группы так же возникли в республиках Союза.

«Деятельность МХГ, вновь учрежденной в послеперестроечное время, не была чисто протестной. Она заключалась в мониторинге и предании гласности, сбору и систематизации информации. Основной формой ее деятельности было написание документов», - пояснил историк.

После вторжения СССР в Афганистан закончились попытки «разрядки», и Комитет Госбезопасности перешел к «точечному» изъятию людей, без которых правозащитные организации распадались.

В завершение лекции Александр Даниэль поделился со слушателями Вечернего университета гипотезой о причинах дальнейшего спада диссидентсткого движения. Действительно ли диссидентская активность пошла на спад при новых репрессиях в начале 80-х? Заметного увеличения судебных репрессий не наблюдалось. Кроме этого, в предшествовавшие периоды место «выбывших» занимали новые люди, а в 80-е наблюдается отток из этой среды. Конец эпохи диктаторства понизил интерес к диссидентам и на Западе.

«Деятельность диссидентов состояла в информировании людей о нарушении их прав. Общественное сознание приняло их ценностные критические установки - диссидентство выполнило свое историческое назначение и ушло. Вряд ли переход к перестройке сразу после эпохи диссидентства можно рассматривать как случайное событие», - предположил Александр Даниэль.

Следующая лекция Вечернего университета состоится 29 сентября, ее тема «Современная историческая память о сталинизме».

По итогам лекций Александра Даниэля планируется провести круглый стол с привлечением экспертов -лекторов .

Статьи по теме: Партийный университет

Все статьи по теме: Партийный университет

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России