20 февраля 2012
Пресс-релиз

Круглый стол «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы» в «Мемориале»

17 февраля в правозащитном центре «Мемориал» состоялся круглый стол на тему «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы». От партии «ЯБЛОКО» в дискуссии приняли участие исполнительный секретарь Политического комитета Галина Михалева, член Политического комитета Сергей Ковалев и член Федерального бюро Валерий Борщев.

С основными докладами выступили член Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис, представительница «Международной Амнистии» Фридерике Бер, исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова, член правления центра «Мемориал» Александр Черкасов, журналист «The New Times» Зоя Светова. На круглом столе также выступили члены правления общества «Мемориал» Александр Даниэль и Валентин Гефтер, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, журналист Вера Васильева и многие другие. Вел дискуссию член правления «Мемориала» Олег Орлов. Круглый стол был посвящен определению категорий «политические заключенные» и «узники совести», выявлению требований общества к власти в отношении политзаключенных и узников совести, возможности формирования общего единого списка политзаключенных.

Член Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис в своем докладе отметил, что в свете последних протестных акций предложенная тема приобретает большую актуальность. Согласно международному определению, узники совести преследуются за осуществление своей законной деятельности либо за свои политические, религиозные и иные взгляды. Политических же заключенных власть преследует по политическим мотивам, применяя в отношении них законодательство либо избирательно, либо вовсе на него не ссылаясь. «Если такое преследование ошибка – это дефект системы, если оно целенаправленно – государство является неправовым», – заметил он.

Представительница «Международной Амнистии» Фридерике Бер в докладе обозначила основные принципы деятельности «Международной Амнистии», созданной для защиты прав всех политических заключенных, независимо от их характера или исповедуемых ими взглядов. Понятие «политический заключенный» более сложное и автоматически включает в себя понятие «узник совести». «В преследовании политических заключенных имеется политический элемент, а там, где есть политические заключенные – существуют проблемы с правосудием,» - отметила она.

С определениями «политический заключенный» и «узник совести» двух предыдущих выступающих согласилась Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения. Она рассказала о другой категории людей – преследуемых по политическим мотивам, но еще не лишенных свободы, а находящихся либо под следствием, либо под подпиской о невыезде. К узникам совести Наталья Холмогорова отнесла людей, осужденных по экстремистским статьям за свои убеждения либо за участие в подобных организациях, однако еще не совершивших насилия. К еще одной группе политзаключенных, по ее мнению, относятся люди, осужденные за обычные уголовные преступления. Яркими примерами являются Никита Тихонов и Евгения Хасис, а также Михаил Ходорковский.

Член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов отметил, что при определении политзаключенных необходимо обращать внимание на наличие политического заказа со стороны власти. «Адвокатская позиция по делам политических заключенных не всегда верна. Мы защищаем не тех, кого обвиняют. Мы должны установить наличие или отсутствие вины в действиях обвиняемого», – объяснил Александр Черкасов. Он призвал не делать важную тему круглого стола инструментом политики.

Журналист «The New Times» Зоя Светова заметила, что сегодняшний список политических заключенных довольно разношерстен. Причиной этому стало то, что «по сравнению с советским временем изменились приоритеты власти: если раньше главной была идеология, то теперь – нажива и бабло». Среди современных политзаключенных можно найти ученых, правозащитников и даже мирных чеченцев просто из-за того, что Россия когда-то воевала с Чечней. Журналист выступила за создание Экспертного совета для проведения экспертизы и выявления политических заключенных.

Галина Михалева подчеркнула, что партия «ЯБЛОКО» является единственной зарегистрированной политической партией, в рядах которой есть свои политические заключенные. В списке политических заключенных, переданном - в том числе и Сергеем Митрохиным Президенту, – Максим Петлин, уже несколько месяцев находящийся в СИЗО. Уголовные дела были возбуждены против Василия Попова, Ивана Большакова, Олега Кочкина, Андрея Нечаева. «Все эти уголовные дела являются инсценировкой. Людей преследуют за их политические убеждения. В России сегодня не существует правового государства, а судебные решения выносятся на основе заказа», – отметила Галина Михалева. Она поддержала идею о создании Экспертного совета и проведении широкой общественной дискуссии.

Валерий Борщев отметил, что на сегодняшний день не существует общих критериев для обозначения политических заключенных. «Экспертный совет может дать характеристику политзаключенным, но далее – это дело свободы выбора каждого человека кого считать политическим заключенным», – уверен он. Во времена Советского Союза на квартирах у некоторых диссидентов существовали центры помощи политзаключенным, куда приносили еду, одежду для дальнейшей отправки в политические лагеря. «Это воспринималось как общее дело. Сейчас необходимо организовать такое же консолидирующее движение», – полагает Валерий Борщев. Он также отметил, что сейчас появилась опасная тенденция – власть законодательно определяет потенциальную преступную группу, устойчиво формирует правовую основу собственной защиты при помощи Уголовного кодекса.

Сергея Ковалев указал, что никаких разногласий по поводу дефиниций на самом деле не существует. «Узник совести – это человек, который не нарушал закон, а всего лишь воспользовался своим правом, которое было рассмотрено властью как опасность», – заметил он. Политические заключенные появляются из-за наличия в России «служивого» суда. По его мнению, «политический заключенный – это фигура, всегда возникающая в силу зависимости суда от власти. Человек становится политзаключенным тогда, когда применена политическая неправовая мотивация власти. Важны политические мотивы в действиях обвинения, а не обвиняемых». Новая концепция преследования людей по политическим мотивам образовалась после Октябрьской революции 1917 г. Право стало считаться волей господствующего класса, выраженной в форме закона. «Из-за этой традиции политические заключенные появляются по сей день», – отметил Сергей Ковалев.

Полное видео круглого стола и выступления всех участников вскоре можно посмотреть на сайте Правозащитного центра «Мемориал».


Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Все статьи по теме: Общество "Мемориал"