16 июня 2015
Пресс-релиз

Указ Путина о засекречивании потерь в мирное время оспорили в Верховном суде

Общественные деятели оспорили в Верховном суде указ президента, засекречивающий информацию о военнослужащих, погибших в мирное время при проведении спецопераций. Среди девяти заявителей псковский депутат от партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг, правозащитник Иван Павлов, журналисты Григорий Пасько, Тимур Олевский и др. Заявители считают, что указ нарушает гарантированное Конституцией право на поиск и распространение информации.

«Не может быть секретных потерь армии в мирное время, общество должно знать, чем оно платит за операции Вооруженных сил, поскольку финансирует их через налоги, а в прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийства людей», - заявил Лев Шлосберг.

По закону, Верховный суд должен в трехдневный срок зарегистрировать заявление, а еще через пять дней - принять решение о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

28 мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому к государственной тайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери Министерства обороны в мирное время и в период проведения спецопераций.

29 мая Бюро партии «ЯБЛОКО» в своем заявлении осудило указ президента и потребовало отменить указ 28 мая 2015 года № 273 как противоречащий Конституции Российской Федерации.

«В первую очередь этот Указ нарушает права граждан России, то есть подрывает основы конституционного строя России, в том числе право граждан на жизнь, право на свободу слова, право на юридическую защиту своих интересов и прав. Этот Указ закрепляет право российского государства незаконно, тайно и безнаказанно посылать своих граждан на смерть», - говорится в тексте заявления.