31 августа 2016
Дебаты на Россия-24

Эмилия Слабунова в дебатах на «Россия-24»: Как спасти отечественное образование

Сегодняшний выпуск дебатов на телеканале «Россия-24» был посвящен теме образования. Оппонентами «Яблока» на этих дебатах были ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия». «Яблоко» представляла Эмилия Слабунова. Приводим полную стенограмму ее выступления:

Партия «Яблоко» - номер 11 в избирательном бюллетене. Поздравляем всю страну: школьников, студентов, педагогов с Днем знаний. Я – Эмилия Слабунова – председатель партии «Яблоко», Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, у меня 30 лет учительского стажа и 15 лет директорского стажа, со своим коллективом мы сделали одну из пятисот лучших школ России.

12 лет Госдума без партии «Яблоко», и страна зашла в тупик. Партия «Яблоко» знает выход из тупика, у нее есть путь в будущее, это наша программа, это программа уважения к человеку. И я обращаюсь к каждому родителю нашей страны: полюбите, пожалуйста, своих детей больше, чем президента, чем лидеров всех парламентских партий, которые завели страну и образование в тупик. Только ваш голос обеспечит будущее детей.

***

Расходы на образование должны составлять не менее 5% ВВП, доля расходов на образование в бюджете России должна увеличиваться – наш бюджет потерял человека. Нужно установить обоснованный минимальный норматив подушевого финансирования, ниже которого не может опуститься ни один регион, и в тех регионах, которые не справляются с этой нагрузкой, должны включаться механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности. Сейчас право на образование стало зависеть от региона, в котором проживает ребенок. На одну и ту же государственную задачу – реализацию федеральных стандартов в одном регионе – 30 тысяч рублей на душу, в другом – 70, в третьем – 130. Это дискриминация по отношению и к детям, и к педагогам, которые несут равную ответственность за достижение этих результатов.

Заработную плату учителей, достойную, на уровне средней по региону нужно установить на ставку, а не на физическое лицо. Для того, чтобы у учителя была возможность развиваться. Необходимо повышать квалификацию учителей, вкладываться в их развитие, прекратить всю оптимизацию, которая привела к закрытию более 20 тыс. школ за последние годы. Бездумное слияние школ, вузов – это все должно быть остановлено, только индивидуальный подход и сохранение всех лучших учебных заведений страны.

Также крайне важно прекратить всю бюрократизацию системы образования, освободить учителей от всех эффективных контрактов, профессиональных стандартов и т.д. У них есть государственный диплом, который является тем самым государственным стандартом. Нужно доверять учителям, нужно доверять педагогам и создать условия для их нормальной спокойной работы, нужно дать возможность детям посещать ясельное дошкольное образование. Нам обещали к 2016 году ликвидировать все очереди в детские сады. Вместо этого триллион рублей, который необходим для строительства детских садов, потратили на военные расходы в 2015 году.

***

Современный учитель и его роль: воспитание или образование? Обязательно и то, и другое, они неотделимы: и образовывает, и воспитывает, и развивает педагог. И для того, чтобы он это делал успешно, его нужно уважать, к нему нужно относиться по-человечески и с доверием. Для этого – достойная зарплата на ставку, а не на физическое лицо, для этого все виды помощи и все закрытые методические центры в регионах из-за оптимизации и нехватки средств-все должны быть восстановлены, освободить его от всей бюрократии.

Профессорско-преподавательский состав вузов находится сейчас в униженном состоянии. Расходы на высшее образование в 2016 году – 480 млрд рублей – это стоимость двух мостов. Зарплата профессора в вузе сейчас в 11 раз ниже, чем в университетах других стран – это позор. При этом 900 часов учебная нагрузка уже стала минимальной. При этом контракты заключаются на год и менее: преподаватель не защищен. У нас не будет качества образования с таким отношением к нашим учителям в школе, воспитателям в детских садах и с таким отношением к профессорско-преподавательскому составу.

Система подготовки педагогов должна быть непрерывной: должны быть восстановлены все методические службы, сопровождение повышения квалификации учителей должно проходить буквально ежедневно – это можно делать с помощью современных технологий, а самое главное – дать ему время для этого, чтобы он не работал на 2 ставки, не был уставшим… только при доверии, наличии времени и нормальной заработной плате, возможности ему хорошо отдыхать, ездить по стране…

Где взять деньги? Сократить расходы на бюрократию, на правоохранителей и на военные расходы. Половина бюджета у нас уходит именно на эти структуры.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016


Все статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016