3 июля 2017
Пресс-релиз

Обращение Эмилии Слабуновой к Борису Гребенщикову

Уважаемый Борис Борисович!

Мы знаем, что Вы хотите для нашей страны и всего мира процветания, мира и добра. В совместном обращении рок-музыкантов против войны, размещенном на Youtube в марте 2014 года Вы цитировали слова митрополита Антония Сурожского: «сеющие рознь между людьми умножают ненависть и тьму; тот, кто ненавидит одних ради других, играет на руку дьяволу».

Почти два года Россия участвует в гражданской войне в Сирии. В результате бомбардировок погибли тысячи людей. Умирают наши солдаты и офицеры. Сотни российских граждан стали невольными жертвами чужого конфликта.

Наша армия запускает дорогостоящие крылатые ракеты, но по обеспеченности больничными койками мы докатились до уровня 1917 года. Наши власти проводят праздничные концерты в Пальмире, но в то же самое время отменяют бесплатные завтраки и обеды в школах. Наша страна спасает кровавых диктаторов ценой закрытых библиотек, полуразрушенных деревень и разбитых дорог.

Российское государство воевало весь XX век и дважды почти исчезало из-за амбиций и авантюр безответственных правителей. Словно в стихах Мандельштама «мы живем, под собою не чуя страны». Так не может и не должно больше продолжаться.

Поэтому мы начали сбор подписей под мирной инициативой Григория Явлинского. Наша цель – вывести нашу страну из войны в Сирии, прекратить участие России в любых военных авантюрах, вернуть внимание государства и бюджетные средства в Россию.

Слова и тексты Ваших песен – о любви во время войны, о человеке, который делает выбор между добром и злом, правдой и ложью, миром и насилием. Для миллионов людей они – символ веры в свободу и мирное небо над головой.

Именно поэтому, мы назвали нашу инициативу – «Время вернуться домой» – строчкой из Вашей песни о полковнике Васине. Мы говорим: жизнь наших солдат важнее политических игр и амбиций! Будущее наших детей и внуков важнее! Время перестать умирать и убивать, время вернуться домой!

Мы бы хотели использовать в этой кампании фрагмент текста песни «Поезд в огне»:

«Я видел генералов,

Они пьют и едят нашу смерть,

Их дети сходят с ума

От того, что им нечего больше хотеть.

А земля лежит в ржавчине,

Церкви смешали с золой.

И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,

Время вернуться домой».

Философия этой песни созвучна философии нашей кампании. В этой песне мы слышим протест против войны и насилия, в ней мы видим надежду на будущее нашей страны. Партия «Яблоко» обращается к Вам с просьбой разрешить нам использовать в антивоенной кампании часть текста этой песни.

С уважением,

Председатель Партии

Эмилия Слабунова