3 июля 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» просит Гребенщикова разрешить использовать песню «Поезд в огне» в своей антивоенной кампании

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова направила обращение поэту и музыканту Борису Гребенщикову с просьбой разрешить партии использовать фрагмент текста песни «Поезд в огне» в своей антивоенной кампании «Время вернуться домой». Речь идет об этом куплете:

«Я видел генералов,

Они пьют и едят нашу смерть,

Их дети сходят с ума

От того, что им нечего больше хотеть.

А земля лежит в ржавчине,

Церкви смешали с золой.

И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,

Время вернуться домой».

Цель кампании «ЯБЛОКА» и Григория Явлинского «Время вернуться домой» - вывести нашу страну из войны в Сирии, прекратить участие России в любых военных авантюрах, вернуть внимание государства и бюджетные средства в Россию. Под этими требования партия собирает подписи в 40 регионах страны. «Время вернуться домой» станет частью президентской кампании Явлинского.

В обращении к Борису Гребенщикову Эмилия Слабунова пишет, что для миллионов людей его песни стали «символом веры в свободу и мирное небо для головой». «Философия песни о полковнике Васине созвучна философии нашей кампании, - указывает председатель «ЯБЛОКА». - В этой песне мы слышим протест против войны и насилия, в ней мы видим надежду на будущее нашей страны».

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО» связалась с представителями Бориса Гребенщикова. Они обещали дать ответ на обращение после концертов в честь 45-летия группы «Аквариум».