15 февраля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» - ЦИК: Первый должен показывать Явлинского как «Путина»

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России с требованием незамедлительно обратиться к Первому каналу для предоставления Григорию Явлинскому и другим кандидатам на пост президента страны эфирного времени в том же объеме, который был выделен для показа фильма Оливера Стоуна про Владимира Путина. Либо провести повторную оценку показа, признать его незаконным и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, после обращения председателя «Яблока» ЦИК предложил Первому каналу прервать трансляцию фильма и продолжить ее после выборов. После этого Первый канал отменил запланированный на четверг показ финального эпизода фильма.

Первый канал не распространил положительные сведения о других кандидатах в указанный период в объеме эфирного времени, отведенного для показа фильма «Путин», поэтому нарушил ст. 40 закона «О Выборах президента РФ», согласно которой кандидаты обладают равными правами, уверены в партии.

ЦИК не признала трансляцию фильма незаконной предвыборной агитацией, несмотря на то, что показ нарушает статьи 49, 50, 51, 52 закона «О выборах Президента РФ». В фильме распространяется информация, способствующая формированию положительного отношения избирателей к действующему президенту, изготовление и размещение этого фильма не оплачено из избирательного фонда Владимира Путина, показ проходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ, настаивают в партии.

«Прошу либо восстановить нарушенные права кандидата на должность Президента РФ Г.А. Явлинского, как и права других кандидатов, путем незамедлительного обращения к АО «Первый канал» предоставить возможность кандидатам распространить сведения о них в эфире этого канала в том же объеме эфирного времени, который был выделен для трансляции документального четырехсерийного фильма О. Стоуна «Путин», либо провести повторную оценку распространения материала, признать его незаконным и принять установленные законом меры по привлечению к ответственности виновных в распространении материала», говорится в жалобе Эмилии Слабуновой.

 

Жалоба в ЦИК