1 марта 2018
Пресс-релиз

Явлинский предложил снять ограничения с профсоюзов и разрешить «забастовки солидарности»

Сегодня, 1 марта, кандидат в президенты России Григорий Явлинский встретился с лидерами независимых профсоюзных организаций, чтобы рассказать об основных позициях своей программы в сфере регулирования деятельности профсоюзов, защиты прав наемных работников и охраны труда.

В своем выступлении Явлинский еще раз отметил, что его главная цель — создание в России мощной конкурентоспособной экономической модели. Лидер «Яблока» отметил, что независимые профсоюзы играют важнейшую роль в «архитектуре власти и экономики». Их сегодняшнее положение он назвал «жалким и бесправным».

Политик выделил несколько соответствующих направлений в своей президентской программе. Во-первых, это свобода создания профсоюзов, свобода членства в профсоюзных организациях и снятие ограничений на заключение коллективных договоров.

Второе — права на проведение забастовок, в том числе и забастовок солидарности «на уровне тех, что существуют во всех развитых экономиках».

Третье — обеспечение трудовых прав. В частности, Явлинский предлагает повысить ответственность за их нарушение, поднять вопрос о «заемном труде» и «исключить любые формы, даже отдаленно напоминающие рабский труд». По словам Явлинского, эта тема касается отнюдь не только мигрантов.

Кроме того, кандидат в президенты в случае своего избрания намерен в полном объеме восстановить все виды страхования в этой сфере, в том числе страховку по потере работы и повысить минимальное пособие по безработице до уровня прожиточного минимума. При этом регионам должно быть делегировано право устанавливать более высокий уровень минимальной оплаты труда, чем в среднем по стране.

Также Григорий Явлинский настаивает на выравнивании возможностей найма на работу и трудовых правах для мужчин и женщин, а также реализации программы государственного стимулирования работодателей для найма граждан с ограниченными возможностями.

Лидер «Яблока» напомнил, что партия с момента своего основания сотрудничает с независимыми профсоюзами и имеет своей структуре Социал-демократическую фракцию. Представители профсоюзов регулярно занимают ведущие позиции в избирательных списках «Яблока».

Участники встречи рассказали о наиболее принципиальных проблемах независимых профсоюзов. Многие из присутствующих критиковали несовершенства законодательной базы. Об этом, в частности, говорили представители Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Андрей Мошкин и член ЦК этой организации Игорь Гулаков. Они отметили, что, разрабатывая законопроекты в сфере трудовых отношений, депутаты зачастую проявляют банальную некомпетентность, а экспертной площадки по выработки решений попросту нет.

Андрей Мошкин и Игорь Гулаков

Был поднят и вопрос о том, кто должен нести ответственность за нарушения трудовых прав: непосредственный работодатель или учредитель структуры, права сотрудника которой были нарушены. По мнению сопредседателя Социал-демократической фракции «Яблока» Анатолия Голова, именно учредитель в ряде случаев обязан отвечать перед законом. В частности, это касается таких случаев, как ликвидация муниципальных предприятий: виновниками здесь, как правило, являются не их руководители, а руководство муниципалитетов.

Анатолий Голов

Характерно, что практически все собравшиеся, и, в первую очередь, лидеры профсоюзов работников социальной сферы, особое внимание уделили теме исполнения «майских указов» президента Путина. О том, что заявленные в них параметры либо не выполнены, либо выполнены формально (в результате во многих бюджетных учреждениях зарплаты были подняты пропорционально сокращению ставок) говорили, в частности, председатель профкома ИСПМ РАН Михаил Митрофанов, лидеры Межрегионального профсоюза работников Высшей школы «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов и Игорь Сафронов, представитель профсоюза медработников «Действие» Елена Конте.

Елена Конте

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая была модератором дискуссии, проиллюстрировала выступления цифрами уровня зарплат у работников медучреждений Воронежской области, из которой Слабунова вернулась накануне. Там их зарплаты более чем на треть ниже предполагавшихся «майскими указами».

Эмилия Слабунова

Другой сопредседатель Социал-демократической фракции «Яблока» Борис Мисник, возглавлявший в 1990-е годы двухмиллионный Горно-металлургический профсоюз России, в своем выступлении напомнил, что в то время независимые профсоюзы имели политическое представительство – три профсоюзных лидера были депутатами Госдумы от «Яблока». И такого представительства остро не хватает сейчас.

Об этом же, завершая мероприятие, сказал и Григорий Явлинский  профсоюзам необходимы партнеры среди политических партий, уверен он. «Говорить с властью надо на политическом языке, а не на языке просьб и увещеваний – только тогда вас будут слышать!», – обратился к профсоюзным лидерам кандидат в президенты, призвав всех приди на выборы 18 марта и проголосовать за альтернативу нынешней политики.