14 июня
Пресс-релиз

Центр антикоррупционной политики опубликовал вторую часть доклада «Золото мундиаля»

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» опубликовал вторую часть доклада «Золото мундиаля» – в нем рассказывается о работе государственных НКО в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу, собраны основные нарушения и приведены расчеты трат региональных бюджетов. 

В докладе отмечается, что за подготовку к Чемпионату отвечали пять некоммерческих организаций (НКО), созданных государством, которые освоили 6,56 млрд рублей из госбюджета, но оказались непрозрачными и неэффективными.

В частности, несмотря на официальные заявления о том, что государство не вкладывает деньги в стадион «Спартак», АНО «Арена 2018» получила 3,9 млрд руб. по госконтрактам от ФГУП «Спорт-инжиниринг» на строительные работы в районе арены.

Авторы доклада подсчитали, что завышение стоимости строительства спортивных объектов и отставание в сроках строительства произошли в 91% случаев. В 72,7% случаев выявлено нарушения технических требований и невыплата зарплаты рабочим. В половине случаев были возбуждены уголовные дела по фактам хищений и превышению должностных полномочий. В 45,5% случаев найдены экологические нарушения. Однако об их устранении данных нет, так же, как и сведений о доходах руководителей НКО.

В докладе приведен рейтинг самых проблемных стадионов, который возглавляет «Волгоград Арена» (наличие 100% нарушений по вышеперечисленным критериям). На втором месте – сразу три стадиона: «Зенит Арена», «Самара Арена» и «Ростов Арена» (выявлено 86% от всех типов нарушений). На третьем месте – стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде и Саранске (71% от всех типов нарушений).

По каждому стадиону специалистами ЦАП были проанализированы открытые источники, выявлены самые распространенные проблемы и нарушения. Полная таблица нарушений доступна здесь.

А здесь можно ознакомиться с полной версией доклада.

Отдельное место в докладе уделено качеству работы лиц, ответственных за подготовку к Чемпионату, в частности деятельности экс-министра спорта Виталия Мутко: в Центре пришли к выводу, что имевшие место перестановки в руководстве НКО, говорят о попытке контроля за организациями со стороны экс-министра спорта.

«Чтобы провести Чемпионат, России пришлось жертвовать социальными проектами, – подводят итоги в ЦАП. – Расходы на ЧМФ выше, чем заложено в федеральном бюджете России на образование в 2018 году».

«После Олимпиады российская коррумпированная бюрократия вошла во вкус. Она знает, что такие мероприятия крайне выгодны с точки зрения освоения бюджетных средств, однако, в ближайшее время по причине ухудшения международной ситуации, ничего подобного больше не предвидится, - говорит глава ЦАП Сергей Митрохин. - Поэтому решили ни в чем себя не ограничивать. Для России эти коррупционные «оргии престижа» выливаются в сплошной убыток. Можно прямо утверждать, что после и по причине ЧМФ бедных в нашей стране станет еще больше, чем после и по причине Олимпиады», – считает Митрохин.

Напомним, в первой части «Золото мундиаля» ЦАП провел сравнительный анализ трат на подготовку к Чемпионату в сравнении с проведением аналогичных соревнований в других странах. За прошедшие полгода  развернутого ответа властей не последовало, поэтому ЦАП намерен направить в правительство повторное требование раскрыть информацию о результатах проверок, списке субподрядчиков и других данных. Кроме того, руководство Центра обратится в Генпрокуратуру с требованием проверить бездействие Министерства спорта и попросит Счетную палату провести проверку по всем изложенным фактам.