10 августа 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» предложило Медведеву разобраться с «маковыми делами»

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила премьер-министру Дмитрию Медведеву внести изменения в госстандарты, чтобы прекратить практику «маковых дел». Необходимо установить допустимую степень примесей в пищевом маке, уверены в партии.

Одно из самых громких «маковых дел» рассматривается в Брянском областном суде: 12 предпринимателей обвиняют в торговле наркотическими средствами под видом пищевого мака, а научного сотрудника Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину - в пособничестве преступному сообществу и превышении должностных полномочий за проект ответа института на вопросы импортера пищевого мака, в котором, ссылаясь на научные данные, указала, что примеси в пищевом маке есть всегда.

Содержание опиатов в пищевом маке многочисленные экспертизы фиксируют на уровне тысячных долей процента. В задержанной на таможне партии пищевого мака в объеме 42 тонны эксперт рассчитал теоретически возможное содержание наркотического вещества в 295 грамм морфина. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить импортеров мака в покушении на контрабанду наркотиков.

Отсутствие нормативов, регламентирующих содержание природных наркотических средств в пищевом маке, приводит к тому, что предприниматели ввозят продукт, соответствующий всем нормативам, а правоохранительные органы возбуждают «маковые дела», отмечает в обращении Эмилия Слабунова. По некоторым оценкам, было возбуждено более десяти тысяч уголовных дел против торговцев пищевым маком.

Нужно определить допустимую степень примесей в пищевом маке в нормативно-правовых документах страны, подчеркивает председатель «Яблока». Сейчас этот показатель в документах отсутствует.

Обращение