2 сентября 2018
Пресс-релиз

«Правительство в отставку! Путина на пенсию!». «Яблоко» вышло на акции против пенсионной реформы в Москве и еще 14 городах

Сегодня по всей стране при участии «Яблока» проходят митинги против пенсионной реформы. В Омске на митинге выступила председатель партии Эмилия Слабунова, в Москве – член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин.

В столице акция протеста прошла на Суворовской площади. Акция продолжалась несколько часов и собрала более 2000 участников.

Сергей Митрохин в своем выступлении назвал пенсионную реформу «криминальным мероприятием»: миллионы россиян будут лишены заработанных денег, сказал он, поскольку просто не доживут до нового пенсионного возраста.

Власти ссылаются на европейский опыт, но делают это избирательно, отметил Митрохин. «Почему бы не обратиться к западному опыту в вопросах зарплат? Или снизить коррупцию хотя бы до среднеевропейского уровня? Или повысить до европейских значений долю малого бизнеса в экономике?», – задал вопросы политик.

По его словам, распоряжаться резервными фондами можно тоже по-европейски. Например, Норвегия, страна, где также добывают нефть и газ, за годы, когда цены на энергоресурсы были высокие, накопила для своих будущих пенсионеров больше триллиона долларов, тогда как наше правительство просто разбазарило сверхдоходы.

Сергей Митрохин призвал президента Путина «не валить на демографию», потому что «никакого демографического провала нет – он высосан из пальца коррумпированными чиновниками и недобросовестными экспертами, которые их обслуживают».

«Есть систематический, постоянный провал в работе правительства и вашей государственной политики, которую вы проводите уже почти 20 лет. А сейчас вы вместо того, чтобы поменять все это – и политику и правительство – предлагаете заплатить за провал гражданам своими пенсионными деньгами», – переформулировал планы Кремля и правительства Митрохин.

«Не справились – уходите, уступите место тем, кто справится. Правительство в отставку, а Путина на пенсию!», – закончил он свое выступление. Собравшиеся поддержали этот лозунг скандированием.

Среди участников акции был и лидер Социал-демократической фракции партии Анатолий Голов. Он представляет «Яблоко» в оргкомитете протестных действий, инициировавшем митинги по всей стране. Анатолий Голов призвал сограждан включаться в борьбу с пенсионной реформой и выходить на улицы своих городов. «Иначе будет только хуже», – предупредил политик.

Тем временем, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова побывала в Сибири и выступила на митинге перед жителями Омска.

Эмилия Слабунова на митинге в Омске

«Несколько дней назад мы услышали обращение президента Путина к гражданам страны. О чем это обращение? О том, что экономики в стране нет и не будет. О том, что социальное государство осталось на страницах Конституции, на бумаге, а на самом деле социального государства нет, – сказала Эмилия Слабунова, добавив, что ссылки президента на демографические последствия Великой Отечественной войны и 1990-х годов – несостоятельны. «В стране есть все ресурсы: природные богатства, талантливый народ и очень много денег», – заявила председатель «Яблока».

Слабунова напомнила, что в стране принят профицитный федеральный бюджет, а в последнее время были получены колоссальные сверхдоходы от экспорта углеводородов. Однако эти ресурсы поглощают внешнеполитические авантюры, мегапроекты и коррупция.

Вместо пенсионной «псевдореформы» председатель «Яблока» предложила провести реформу налоговую, и перераспределить доходы в пользу регионов и муниципалитетов. Существующая модель, отметила она, также является причиной крупных социальных проблем в стране.

«Дорогие омичи! Спасибо всем, кто понимает, что именно политика определяет такие решения, спасибо всем, кто пришел на этот митинг, – обратилась Слабунова к жителям города. – Невозможно без политики решить эти проблемы. Самая главная реформа, которая нужна – это политическая реформа: нужны свободные, честные, открытые выборы, независимые суды, нужна сменяемость власти. Потому, что эта власть не способна ни повышать уровень жизни людей, ни строить современную экономику. Она должна уйти в отставку. Правительство в отставку! Путина в отставку!».

Тем же лозунгом завершил свое выступление в Пскове и глава реготделения «Яблока» Лев Шлосберг. Наша страна с этой властью пришла в полный политический, экономический и социальный тупик. У этих людей нет никакого представления о будущем страны: о нашем будущем, о будущем детей, о будущем внуков. Они совершенно не понимают, каким должен быть завтрашний день России. Кроме одного: они хотят жить в этом будущем лично, сытно и бессмертно.

После 18-го марта они решили, что они бессмертны. Они обманываются. Наше с вами общество, все те люди, кто выступают против этих преступных и бандитских решений, мы и есть – главный сегодняшний и завтрашний день нашей страны», – сказал лидер Псковского «Яблока».

В митинге, прошедшем в Барнауле, приняло участие свыше 1,5 тысяч человек. Глава реготделения Алтайского края Александр Гончаренко предложил законодательно обязать государственные компании «Роснефтегаз», «Газпром» и другие платить дивиденды в Пенсионный фонд и направлять полученные средства на индексацию пенсий.

Новосибирское отделение партии "Яблоко" выступило одним из организаторов объединенного митинга против повышения пенсионного возраста в Новосибирске. По различным оценкам количество участников митинга доходило до 2,5 тысяч человек.

Председатель Новосибирского "Яблока" Светлана Каверзина во время своего выступления обвинила правящую партию в проведении такой важной для большинства граждан реформы в режиме спецоперации: "Всего две недели они на это потратили. Решение о повышении пенсионного возраста они просто проломили сквозь страну". Также политик объявила позор Президенту РФ Владимиру Путину, который не объявлял во время предвыборной кампании о намерениях повысить пенсионный возраст, что является обманом избирателей.

Светлана Каверзина на митинге в Новосибирске

Башкирское региональное отделение партии «Яблоко» провело несколько одиночных пикетов на одной из центральных улиц города Уфы. Пикет в Уфе продолжался около часа. В городе Учалы – свыше двух часов. На митинге выступил председатель Башкирского реготделения партии «Яблоко» Альберт Хусаинов. Он призвал ни одного голоса не отдавать «Единой России» на предстоящих выборах 9 сентября.

Самарское «Яблоко» также приняло участие в митингах против повышения пенсионного возраста. Акция прошла в Куйбышевском районе Самары около ДК «Нефтяник» и в городе Новокуйбышевске на площади Менделеева. На митингах выступали председатель Самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко и член регионального совета Андрей Асташкин. По итогам митингов была принята резолюция с требованием не повышать пенсионный возраст и отправить правительство в отставку.

28 июля и 2 сентября в Махачкале прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста. Дагестанское региональное отделение партии "Яблоко" приняло участие в обеих акциях. Руководитель Дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов, выступая на митинге, призвал граждан не быть пассивными, активно отстаивать свои законные права и интересы.

В городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарской Республики, «Яблоко» приняло участие в митинге, проходившем около кинотеатра «Родина». Перед собравшимися выступил председатель реготделения Хаким Кучмезов и члены регсовета. Кучмезов в своем выступлении озвучил волнующие граждан вопросы: «Куда идут пенсионные накопления тех, кто не дожил до пенсий? Почему их семьи не могут получить доступ к ним? Из 16 моих одногодок до пенсии дожили только 3 человека. До 65 лет не доживает практически никто. Зачем пенсионный фонд строит такие шикарные здания? Почему так «раздута» численность фонда?». По итогам митинга была принята резолюция, призывающая правительство уйти в отставку в полном составе.

В Липецке 2 сентября состоялось шествие под названием "Позорный полк", в котором приняли участие члены партии «Яблоко». Участники акции прошли от площади Авиаторов до областного ДК с портретами депутатов облсовета, которые голосовали за повышение пенсионного возраста. Шествие завершилось митингом, в котором приняли участие более 500 человек. 

В Челябинске в парке им. Ю. Гагарина состоялся общественно-политический вернисаж. Челябинское реготделение партии «Яблоко» приняло активное участие в его проведении и представило свою экспозицию, главной темой которой в этом году стала позиция партии в отношении повышения пенсионного возраста граждан.

В Орле на площади Ермолова члены регионального отделения партии "Яблока" провели серию одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста.

Напомним, что «Яблоко» выступает одной из основных движущих сил протестных акций против повышения пенсионного возраста. Сегодня активисты и сторонники партии выходят на митинги и пикеты в 15 городах.