30 октября 2018
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова требует у Генпрокуратуры проверить законность работ РВИО в Сандармохе

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение Генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить законность экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармох.

В конце лета РВИО провела на территории самого крупного на северо-западе страны захоронения жертв политических репрессий времен Большого террора работы по поиску расстрелянных финскими оккупантами солдат-красноармейцев. Законность работ вызвала немало вопросов у журналистов, правозащитников и историков.

«Самые фундаментальные вопросы: кому и зачем это нужно? То, насколько цинично все это проводится, показывает, что стоят за этим серьезные, явно государственные структуры, - уверена председатель «Яблока». - Нелишне будет заметить, что председателем Российского военно-исторического общества является министр культуры России В.Р. Мединский, который не устает повторять, что критерием оценки событий могут быть только национальные интересы страны. В условиях, когда право формулировать такие интересы пытается приватизировать узкая группа лиц, мотивы совершаемых в Сандармохе действий можно усмотреть только в желании переписать историю этого места, а вместе с ней и историю нашей страны, оправдать палачей».

Как председатель «Яблока» и депутат Законодательного Собрания Карелии, на территории которой находится Сандармох, Эмилия Слабунова обратилась в правоохранительные органы и Управление по охране объектов культурного наследия республики с просьбой не допустить нарушения закона при проведении работ. Однако обращения и депутатские запросы не были рассмотрены по существу, проверки с выездом не проводилось.

В ответе на обращение политика начальник Управления Юлия Алипова указала, что работы РВИО направлены на научное изучение объекта и не требуют соблюдения порядка организации и проведения работ, которые устанавливает закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», потому что Сандармох является «достопримечательным местом», а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.

Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России Сандармох указан как объект культурного наследия регионального значения, памятник истории, отмечает Слабунова в письме Генпрокурору.

Поэтому по закону научно-исследовательские работы должны проводиться исключительно по выданным Министерством культуры заданию и разрешению на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также лицензии от Минкульта, пишет председатель «Яблока».

Реестр лицензий опубликован на сайте ведомства, однако РВИО, которое проводило работы в Сандармохе, в этом списке нет. Отсутствует также и информация о задании и разрешении на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, отмечает Эмилия Слабунова.

Судя по фотографиям с места проведения работ РВИО, на территории Сандармоха также проводились археологические земляные работы. По закону, для таких работ должно быть разрешение (открытый лист) со сроком действия не более года. Открытые листы выдаются Министерством культуры с учетом заключения РАН.

Однако в ответе Управления по охране объектов культурного наследия Карелии не упоминается о наличии таких документов, отмечает председатель «Яблока».

Государственные гражданские служащие Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия ненадлежаще исполняют свои должностные обязанности, что приводит к нарушениям действующего законодательства об охране объектов культурного наследия, считает Эмилия Слабунова. Политик потребовала от Генпрокурора провести проверку действий/бездействия Управления при рассмотрении ее обращений.

«Прошу Вас дать поручение провести проверку изложенных фактов, а также правовых оснований проведения РВИО на территории объекта культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 гг., расположенное по 20-му км дороги Медвежьегорск-Повенец, урочище Сандармох» работ и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования», - говорится в обращении.

Обращение к Генпрокурору