21 августа 2019

«Яблоко» почтило память погибших в августовском путче

Сегодня «Яблоко» почтило память погибших в августовском путче 1991 года. Руководство и активисты партии возложили цветы к памятнику «Защитникам демократии в России», который находится на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Мемориал напоминает о трагических событиях августа 1991 года, когда, защищая Белый дом от ГКЧП, под колесами танков погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

20190821_111056.jpg

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что 28 лет назад москвичи и российские граждане смогли остановить антиконституционный переворот и доказали, что готовы бороться за демократию. «А Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, Владимир Усов сделали это ценой своей жизни. Мы сегодня пришли выразить свою благодарность всем тем, кто стоял на защите демократии в России. И мы уверены: Россия будет свободной!», - заявила политик.

По словам зампреда партии Николая Рыбакова, в 1991 году граждане вышли на улицы, чтобы изменить Россию. «Они понимали, что наша страна не должна быть заскорузлой, авторитарной, не уважающей своих людей, борющейся со всем миром. К сожалению, почти все, с чем боролись тогда, сейчас воплощается снова», - заявил он. Наша задача - сделать Россию другой страной: современной, сильной, свободной, подчеркнул Рыбаков.

Зарегистрированный кандидат «Яблока» в Мосгордуму Максим Круглов (округ 14) отметил, что защитники Белого дома погибли не зря, но невыносимо горько, что три молодых человека отдали свою жизнь в самом начале пути в новую Россию. «Мы это помним, ценим и очень благодарны им за это», - подчеркнул Круглов. «Сейчас наступает непростое время, ренессанс бесчеловечной политической системы, против которой боролись и принесли себя в жертву эти люди. Теперь наш долг всеми силами сделать так, чтобы этого ренессанса не случилось». – заявил кандидат «Яблока».

Зарегистрированная кандидатка партии в Мосгордуму Дарья Беседина (округ 8) говорила о состоянии демократии в нашей стране. «Позади меня – памятник защитникам российской демократии, но сюда невозможно попасть, не нарушив правила дорожного движения. Мы стоим фактически посреди шумного шоссе. Это говорит все о том, какое место занимает демократия в системе ценностей государства. 8 сентября у нас есть шанс променять такое отношение к свободе в России», - заявила Беседина.

«Яблоко» принимает участие в акции ежегодно.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля