5 сентября 2019
Центр антикоррупционной политики

Антикоррупционная программа партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму 2019

Москва – город с самым большим бюджетом в России и здесь особенно высокие риски коррупции. В 2018 году столичные власти потратили 2,3 трлн рублей. Это в три с половиной раза больше бюджета России на развитие здравоохранения. Москве нужны механизмы, как остановить коррупцию и расточительство.

Гражданские расследования показывают, что власть в Москве коррумпирована, непрозрачна и неэффективна. Большинство депутатов Мосгордумы может создать барьеры для коррупции и поменять систему, но бездействует – они часть порочного круга. Система устроена таким образом, чтобы открывать пути к личному обогащению недобросовестных чиновников.

Мы предлагаем поменять устройство городской власти. Бездумное перекладывание плитки, украшательство по завышенным ценам, использование отравляющих реагентов – всё это следствие системной коррупции. Для её преодоления нужны независимые от мэрии депутаты и политическая воля.

Зачем нужна Мосгордума?

Мосгордума (МГД) – это городской парламент Москвы. В России от парламентов всех уровней мало, что зависит. Но дело не столько в законодательстве, сколько в устройстве политической системы: у большинства нынешних депутатов нет воли действовать самостоятельно.

При желании депутаты МГД могут контролировать правительство города и мэра. Но не делают этого. Причина в зависимости: они состоят в одной партии  – «Единой России» либо её сателлитах. Работают на должностях чиновников городских учреждений. Получают личные выгоды за соглашательство с политикой мэрии. В обмен на лояльность мэру провластные депутаты отказались от активности и сделали парламент столицы безвольной «ручной» имитацией.

Главное полномочие депутатов – принимать законы и контролировать их исполнение. Но законы принимаются так, что все ключевые нормы сделаны с отсылками. Отсылки ведут к нормативным актам мэрии, и она уже решает главные вопросы города: ЖКХ, строительство, парковки и т. д. Через отсылочные нормы в законодательство заложены механизмы коррупции.

Поэтому режим Путина так цепляется за власть в МГД – если депутаты начнут принимать законы добросовестно и со здравым смыслом, мэрия утратит источник коррупционной ренты и почти неограниченную власть.

Что может даже один депутат?

Мы составили программу максимум: в МГД появилось большинство здравомыслящих депутатов, и они меняют условия в корне. Но даже один хороший активный депутат важен – если толпа творит преступление, голос против звучит весомо.

В тех региональных и муниципальных парламентах в России, где есть депутаты «Яблока» или другие демократы, действовать безнаказанно становится труднее. Так происходит в Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской области и некоторых других регионах. В этих субъектах России есть независимые от Кремля депутаты

8 возможностей депутата МГД:

  • Голосовать в интересах жителей города.
  • Вносить в МГД проекты городских законов.
  • Предлагать проекты федеральных законов для внесения в Госдуму.
  • Выступать против абсурдных инициатив.
  • Направлять депутатские запросы.
  • Проводить публичные встречи, как митинги.
  • Нанимать помощников для помощи гражданам.
  • Ходить на приём к городским чиновникам с жителями – у депутатов МГД право первоочередного приёма.

Да, одного депутата мало для переустройства системы и роста уровня жизни в городе. Но такая цель достижима при верном подходе в будущем. Вот план действий для искоренения коррупции в Москве.

Хотим жить, как в Европе. Что делать?

Москва – европейский город. Но коррупция здесь выше, чем в Лондоне или Париже. Это не особая судьба и не клеймо России. Мы должны отказаться от такого подхода, чтобы улучшить свою жизнь. Многие постсоветские страны успешно справляются с коррупцией, и этот опыт повторим как всей Россией, так и отдельно мегаполисами.

Как должен выглядеть город без коррупции:

  • ЖКХ-услуги выполняются качественно и своевременно.
  • Легко узнать, на что власти тратят бюджет.
  • Депутаты и мэрия соперничают за поддержку горожан.
  • Политикам легко баллотироваться на выборы и соревноваться.
  • Журналисты пишут то, что считают нужным и не боятся репрессий.
  • Расходы на чиновников оправданы качеством услуг.

Сейчас в Москве другая картина: горожане не влияют на принятие решений, лишены представительства в МГД, расплачиваются за коррупцию и неэффективность власти. Чтобы снизить коррупцию до уровня Западной Европы, нужны комплексные изменения системы.

Как добиться перемен:

  • Устранить государственные монополии.
  • Сделать работу властей прозрачной.
  • Установить систему сдержек и противовесов.
  • Гарантировать конкурентные выборы.
  • Обеспечить свободу слова и безопасность журналистов.
  • Провести аудит эффективности госаппарата и расходов на него.

Для большинства из этих решений не нужно менять федеральное законодательство – достаточно изменить условия в одном городе. Ниже Вы найдёте более подробное описание мер для противодействия коррупции в Москве.

  1. Устранение госмонополий

Ключевой источник коррупции – корыстный интерес публичных служащих. Коррупция завязана на денежные и другие выгоды, а они тесно связаны с экономическим устройством страны.

Неслучайно государство в России подчиняет себе финансовые потоки и вмешивается в рынок – чем выше присутствие государства, тем неизбежно выше коррупция. Сейчас доля государства в экономике – от 33 до 70 % по оценкам разных экспертов.

Чиновники заинтересованы в госмонополиях, потому что получают от них коррупционную ренту. Вместе с роднёй и друзьями (клиентеллой) они нередко ведут бизнес слитый с властью. Так действует легализованная  с 90-ых годов мафия.

Главный способ устранять коррупцию на всех уровнях – сокращать вмешательство государства в свободу отношений между людьми. Москва не исключение: в столице действуют десятки государственных монополий. «Жилищник», «Автодороги» и другие вытесняют с рынка частных конкурентов. В результате падает качество услуг, экономика не развивается, бюджет платит за провальную работу, распространяется коррупция.

Предлагаем:

  1. Распределять бюджет на конкурентной основе между компаниями в тех сферах, где это возможно (например, ЖКХ). Постепенно снизить долю города в бизнесе при условии публичности процесса и независимой антикоррупционной проверки.
  2. Ввести открытые критерии оценки и рейтингование работы госкомпаний потребителями услуг. Привязать финансирование компаний к рейтингу и выполнению критериев эффективности.
  3. Убрать госпреференции для монополий. Устранить практику участия госкомпаний в закупках вышестоящих учреждений.
  4. Изменить требования к руководству городских госкомпаний – ввести запрет совмещать должности с публичной службой.
  1. Прозрачность

Деятельность властей Москвы должна быть прозрачной и понятной для людей. Для этого необходимо реализовать следующие меры:

1) Раскрытие подробных бюджетов столичных госучреждений и организаций, принадлежащих Правительству Москвы в машиночитаемом виде.

2) Публикация сведений о доходах и обязательствах имущественного характера руководства государственных некоммерческих организаций (например, Фонда капремонта) и компаний с госучастием (например, АО “ВДНХ”). Обязательное проведение торгов при реализации госимущества такими компаниями – сейчас торги не обязательны.

3) Публикация данных по ключевым проблемам города (ход строительства мусороперерабатывающих заводов, экологическое состояние города, реализация программы реновации и т. п.) с участием общественного и парламентского контроля. Публикация результатов любых социологических исследований, оплаченных из бюджета.

4) Принятие закона Москвы о лоббизме, который включает в себя раскрытие депутатских запросов (с учётом требований законодательства о персональных данных), введение регионального реестра лоббистов, установление административной ответственности за лоббистскую деятельность без включения реестр.

5) Публикация сведений о публичных должностных лицах Москвы, руководителях  организаций, находящихся в собственности Москвы, в том числе: предыдущие места работы и учёбы, зарегистрированные ранее юридические лица, полученные гранты и участие в госзакупках. Численность и структура организаций должны быть в открытом доступе.

6) Введение открытого реестра государственного и муниципального имущества в Москве – каждая продажа или сдача в аренду должна быть прозрачна для граждан.

2. Сдержки и противовесы 

Публичная власть в Москве, как и в России в целом сильно централизована. Установился перевес в сторону исполнительной ветви власти и нарушен баланс системы сдержек и противовесов.

Для восстановления баланса властей предлагаем:

1) Увеличить полномочия органов местного самоуправления Москвы, для этого:

– Установить право утверждать назначение и отправлять в отставку глав районных управ и Жилищника.

– Ввести систему оценок депутатами отчётов районной полиции, МЧС, управления здравоохранения и образования. Оценки должны влиять на сохранение работы руководителей районных служб и продвижение по карьерной лестнице. Для этого среди прочего нужны инициативы о поправках в федеральное законодательство. 

– Все вопросы районного уровня – благоустройство улиц, уборка и содержание домов, строительство, озеленение и тому подобное должны быть в ведении местных властей. 

2) Увеличить полномочия депутатов Мосгордумы, для этого:

– Ввести нормы о парламентском контроле, в том числе парламентских расследованиях депутатов Мосгордумы с наделением их соответствующими полномочиями.

–  Скорректировать законы города Москвы таким образом, чтобы снизить число бланкетных норм, отсылающих к полномочиям Правительства Москвы. Установить прямой контроль Мосгордумы за исполнением таких законов.

4) Предусмотреть гарантии неприкосновенности муниципальных депутатов, как минимум, наравне со статусом кандидатов в муниципальные депутаты.

3. Гражданский контроль 

Гражданский контроль является необходимым условием реализации антикоррупционной политики Москвы. Для усиления возможностей гражданского контроля необходимо:

1) Реформирование института публичных слушаний в Москве: совершенствование системы оповещения и информирования о публичных слушаниях, создание возможностей для жителей участвовать в перспективном планировании, так как на публичных слушаниях в настоящее время обсуждаются уже готовые проекты, а не идеи.

2) Реформировать Закон г. Москвы от 12 марта 2014 г. N 9 “Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг”: вывести общественный контроль в отдельный закон Москвы, устранить ограничение сфер общественного контроля, расширить и гарантировать полномочия субъектов общественного контроля.

3) Реформировать Совет при Мэре Москвы по противодействию коррупции и принципы набора в него: включить в состав совета независимых экспертов, представителей академического сообщества и некоммерческих организаций. Предоставить Совету, в том числе, полномочия для просвещения в сфере противодействия коррупции и участия в бюджетном процессе в качестве органа независимого контроля.

4) Изменить Закон № 34 04.07.2012 “Об Общественной палате города Москвы”: снизить в два раза норму представительства от мэра Москвы, увеличить норму представительства на основании выборов, увеличить число членов общественной палаты (ОП), гарантировать прозрачность выборов в ОП.

4. Политическая конкуренция

В Москве резко ограничена политическая конкуренция как с помощью манипуляций с избирательным законодательством, так и с помощью широкого применения административного ресурса. Чтобы обеспечить более равные условия для политических сил и адекватное представительство граждан предлагаем:

1) Увеличить число депутатов Мосгордумы до 110 человек.

2) Ввести смешанную избирательную систему (50% по пропорциональной системе, 50% по мажоритарной системе).

3) Устранить муниципальный фильтр на выборах в мэры Москвы – для этого нужны инициативы с поправками в федеральное законодательство.

4) Снизить, как минимум, в 10 раз порог подписей для регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму.

5) Установить региональный запрет на произвольную нарезку избирательных округов (джерримендеринг), ввести условие о референдуме при изменении границ избирательных округов.

5. Независимость СМИ

Независимость СМИ является важной гарантией успешного противодействия коррупции. Мэрия Москвы как учредитель контролирует все крупные городские СМИ и большинство районных изданий в Москве. Это ведёт к использованию СМИ в интересах действующей власти. 

Предлагаем: 

  1. Ввести финансирование СМИ за счёт грантовой поддержки на прозрачной конкурсной основе. 
  2. Ликвидировать систему подконтрольных мэрии Москвы СМИ, участвующих в пиаре конкретных публичных должностных лиц и партий. 
  3. Запретить личный пиар публичных должностных лиц за счет налогоплательщиков Москвы, разграничить его законодательно с освещением деятельности органов госвласти и МСУ. Установить контроль за реализацией этого требования депутатами Мосгордумы.

6. Изменение системы публичной службы 

Публичная служба в Москве организована неэффективно и ведёт к избыточным бюрократическим расходам. Мы предлагаем:

1) Реформу совета при мэре по противодействию коррупции. В него должны войти независимые деятели гражданского общества. Совет должен формироваться прозрачно и на конкурсной основе.

2) Оптимизировать штат чиновников мэрии: провести сокращение служащих, устранить практику совмещения должностей в дочерних структурах мэрии, ввести дополнительную оценку эффективности работы учреждений.

3) Сократить избыточные бюрократические расходы, такие как аренда служебного транспорта представительского класса, зарубежные командировки и авиа-перелёты в бизнес-классе и тому подобное. Число депутатов Мосгордумы увеличивается без роста расходов. Депутаты должны работать на постоянной основе, поощрения между ними должны распределяться равномерно.

4) Ввести внутреннюю проверку на соблюдение требований закона(комплаенс-контроль) в органах государственной власти Москвы при трудоустройстве служащих, проведении закупок и торгов. 

5) Провести аудит расходов на государственную и муниципальную службу в Москве. При необходимости сократить штат публичных должностных лиц – сейчас данные о численности столичных служащих закрыты.

 

Авторы программы:

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», депутат СД МО Хамовники
Алексей Карнаухов

Замруководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»
Алексей Чумаков

Фото: Константин Кокошкин/Коммерсантъ

Автор

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики партии

Автор

Чумаков Алексей Викторович

Заместитель директора Центра антикоррупционной политики


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Статьи по теме: Выборы в Московскую городскую Думу 2019: избирательная кампания и протесты


Все статьи по теме: Выборы в Московскую городскую Думу 2019: избирательная кампания и протесты