24 сентября 2019
Пресс-релиз

Генпрокуратура снова откладывает суд по иску «Яблока» о раскопках РВИО в Сандармохе

Тверской районный суд Москвы второй раз отложил рассмотрение искового заявления председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой к Генеральной прокуратуре по поводу бездействия последней в вопросах оценки действий Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе летом 2018 года.

sandarmox24092019_1.jpg

Эмилия Слабунова и адвокат партии Алексей Сюзюмов перед заседанием Тверского суда

Напомним, в конце лета 2018 года РВИО провела на территории самого крупного на северо-западе страны захоронения жертв политических репрессий времен Большого террора работы по поиску останков  советских военнопленных, узников финских концлагерей и красноармейцев, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. Законность работ вызвала немало вопросов у журналистов, правозащитников и историков.

Депутат Законодательного собрания Карелии (где находится Сандармох) Эмилия Слабунова с августа 2018 года трижды обращалась в надзорные ведомства с просьбой проверить законность раскопок, однако так и не получила ответа по существу. Тем самым было нарушено ее право на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений.

Первое заседание по иску должно было состояться 19 сентября, однако было отложено в связи с тем, что возражения на исковое заявление «Яблока» от прокуратуры Карелии (соответчика по иску) поступили за считанные минуты до начала заседания. 

Перед началом сегодняшнего заседания об отложении рассмотрения дела по существу ходатайствовала уже Генпрокуратура: суд якобы не предоставил ей копию искового заявления, и потому она вынуждена была обращаться за ней к своему карельскому подразделению. 

В ходатайстве было указано, что для подготовки отзыва по заявленным требованием Генпрокуратуре требовалось «подключение заинтересованного подразделения аппарата». «Времени, оставшегося до начала судебного заседания, недостаточно для формирования позиции и подготовки процессуальных документов», - говорилось в документе.

Эти заявления обескуражили даже судью Алексея Стеклиева, слушающего дело. Он подтвердил адвокату «Яблока», что копия искового заявления в Генпрокуратуру была направлена.

Эмилия Слабунова в своем выступлении напомнила, что впервые обратилась в Генпрокуратуру по поводу раскопок РВИО в Сандармохе почти год назад – 30 октября 2018 года, а исковое заявление было подано два с половиной месяца назад – в июле этого года. 

«Я считаю, что у Генпрокуратуры было достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с содержанием всего того дела, по поводу которого они бездействовали», - подчеркнула председатель «Яблока». Она заявила, что такое поведение Генпрокуратуры «нельзя расценить иначе как неуважение к суду и всем участникам судебного процесса».

Вместе с тем судья Стеклиев удовлетворил ходатайство ответчика и перенес слушания не 2 октября. Начало заседания в 17:40, зал 655. 


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность