3 июля 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе

Председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру и прокуратуру Карелии за отказ проверять по существу раскопки Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе.

Ведомства нарушили право истца на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений (ст. 2, 5, 9, 10, 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», закон «О прокуратуре Российской Федерации»), уверены в партии. Иск рассмотрит Тверской районный суд Москвы.

В августе 2018 г. политик обратилась в прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность тогда еще планирующейся экспедиции, в ходе которой РВИО собиралось найти захоронения узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии. Разрешение на проведение любых работ на территории Сандармоха - памятника истории - может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы, подчеркивала Слабунова.

Прокуратура республики перенаправила обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Согласно ответу ведомства, работы РВИО были направлены на научное изучение объекта и не требовали соблюдения порядка организации и проведения работ, которые устанавливает закон «Об объектах культурного наследия», потому что Сандармох является «достопримечательным местом», а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.

В октябре 2018 г. Эмилия Слабунова потребовала проверить законность раскопок уже от Генпрокуратуры. Политик также просила ведомство провести проверку действий/бездействия Управления при рассмотрении ее обращений. В обращении она подчеркивала, что Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России Сандармох указан как объект культурного наследия регионального значения, памятник истории. Поэтому по закону научно-исследовательские работы должны проводиться исключительно по выданным Министерством культуры заданию и разрешению на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также лицензии от Минкульта. Реестр лицензий опубликован на сайте ведомства, однако РВИО в этом списке нет, отмечала Слабунова.

В нарушение своих же инструкций Генпрокуратура вновь перенаправила обращение на рассмотрение в прокуратуру Карелии. Та в ответе повторила доводы Управления о том, что Сандармох - не памятник истории, а «достопримечательное место», к которому предъявляются более мягкие охранные меры.

После этого в феврале 2019 г. Слабунова повторно потребовала от Генпрокуратуры проверить законность экспедиции РВИО, прокуратуру Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия республики за бездействие при рассмотрении ее обращений по этому поводу.

В феврале политик получила ответ Генпрокуратуры о направлении ее обращения в прокуратуру Карелии. В письме также сообщалось о том, что Генпрокуратура контролирует обращение. От прокуратуры Карелии в апреле этого года был получен ответ, который повторял информацию о том, что Сандармох является «достопримечательным местом».

В нарушение требований Инструкции ведомства о рассмотрении обращений до настоящего времени от Генеральной прокуратуры РФ не поступило ни мотивированное заключение, ни окончательное решение того прокурора, который давал поручение нижестоящей прокуратуре, говорится в иске председателя «Яблока».

В документе политик также отметила, что недавно стало известно: Министерство культуры РФ отказалось понижать статус Сандармоха с памятника истории до «достопримечательного места», хотя с такой просьбой к нему обращалось руководство республиканского Управления по охране объектов культурного наследия.

Текст иска


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Борис Вишневский и Эмилия Слабунова поддержали Юрия Дмитриева на вынесении приговора
27 декабря 2021
Лидер партии приехал к зданию Верховного суда продержать «Мемориал»
25 ноября 2021
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"

Статьи по теме: Правозащитная фракция


Все статьи по теме: Правозащитная фракция