28 февраля 2020
Пресс-релиз

Поправки в Конституцию проТЕСТируют в интернете. Открыт специальный сайт

Общественный Конституционный совет и партия «Яблоко» открыли сайт vote.const2020.ru, на котором можно пройти тест и узнать, чьи поправки в Конституцию вам ближе – президента Путина или представителей гражданского общества.

 

vote4.png

Тест состоит из 15-ти пар карточек по 15-ти поправкам на следующие темы: полномочия и сроки полномочий президента, структура органов госвласти, формирование и отставка правительства, назначение премьера, формирование Совета Федерации и Конституционного суда, назначение судей, роль международного права, суд присяжных и ответственность за применение пыток.

При выборе ответа пользователю не показывается авторство той или иной поправки или позиции.

После того, как ответы будут даны на все 15 вопросов, система выдаст результат в виде процентного соотношения поддержки поправок Путина и представителей гражданского общества. Ниже можно будет посмотреть, кому принадлежат выбранные пользователем варианты – общественникам или президенту.

vote2.png

Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко», член Общественного Конституционного совета:

– Поправки к Конституции в том виде, в котором они вносятся в Госдуму, сложны для восприятия людьми, не имеющими высшего юридического образования. Вместе с тем, каждая из них влияет на нашу жизнь вне зависимости от того, чем мы занимаемся и на кого учились. Поэтому мы решили не просто противопоставить наши собственные поправки подходам президента, но сделать это в виде простого для восприятия теста.

Мы специально не указываем авторство того или иного подхода к конституционной норме и даем людям возможность самим решать, какой подход к формированию исполнительной, законодательной и судебной властей им ближе – наш или Путина.

Итог теста – не приговор и не диагноз, как это часто бывает на таких сайтах, а расклад в процентах, почти как результат на выборах или референдуме. Власти готовят «всероссийское голосование» с предсказуемым результатом, но мы уверены, что сторонников наших поправок окажется гораздо больше, чем сторонников путинских. Потому что наши поправки написаны в интересах россиян, а не власти.

Напомним, в начале февраля депутаты «Яблока» внесли в законодательные собрания пяти регионов первый пакет поправок к Конституции, разработанный Общественным Конституционным советом. На очереди второй пакет. Он, в частности, будет включать в себя предложение закрепить в Основном законе, что пытки – это тяжкое преступление и без расследования их применения к подсудимому приговор в его отношении не может быть вынесен.

Учредителями Общественного Конституционного совета выступили экономист Евгений Гонтмахер, журналист Леонид Никитинский, политик Владимир Рыжков, политик и экономист Григорий Явлинский. В Совет входят 26 человек, среди них директор «Левада-Центра» Лев Гудков, политик Геннадий Гудков, журналист Владимир Кара-Мурза, член СПЧ Юрий Костанов, Аркадий Любарев и Григорий Мельконьянц из движения «Голос», историк Андрей Медушевский, экономист Игорь Николаев, адвокат Вадим Прохоров, один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис и другие. 


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января
Все статьи по теме: Конституция свободных людей