2 марта 2020
Пресс-релиз

«Яблоко» предлагает закрепить в Конституции запрет ЧВК и наемничества, а также отказ от призывной армии

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил президенту, спикерам Госдумы и Совета Федерации, а также главам профильных комитетов обеих палат парламента пакет поправок к Конституции. В него вошли четыре законопроекта, которые партия ранее вносила через законодательные собрания регионов, а также два новых закона о поправках, касающиеся запрета деятельности частных военных организаций и перехода на контрактную армию, закрепления в Конституции, что пытки – это тяжкое преступление.

2 марта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству заканчивает прием поправок к законопроекту об изменении Конституции. «Яблоко» направило в Госдуму, а также в Совет Федерации и президенту альтернативные предложения по изменению Основного закона, разработанные Общественным Конституционным советом.

В первом законопроекте под условным названием «О войне и мире» предлагается дополнить Конституцию статьей 71.1, которая предусматривает запрет на деятельность частных военных организаций (таких как ЧВК «Вагнера») на территории России. Участие граждан России в вооруженных конфликтах в качестве наемников запрещено и является преступлением, говорится в статье.

Статью 87 Конституции предлагается дополнить частью 4, которая отменяет обязательный призыв граждан на военную службу в мирное время и вводит контрактный принцип комплектования армии. 

Предлагаемые изменения в статью 101 Конституции наделяют Федеральное Собрание обязанностью контролировать мирный характер внешней политики страны и обоснованность применения армии.

Поправка в статью 102 добавляет к ведению Совета Федерации решение вопроса об оперативном использовании вооруженных сил за пределами страны. При этом постановление Совфеда об использовании вооружённых сил должно содержать указание на территорию и срок использования, считают в Общественном Конституционном совете. Кроме того, президент должен будет отчитываться перед Совфедом за использования армии за рубежом.

«Несмотря на то, что вопросы войны и мира находятся в исключительной компетенции парламента, сегодня он исключен из процесса обсуждения и контроля зарубежных военных операций, которые ведет Кремль, – говорит заместитель председателя «Яблока», член Общественного Конституционного совета Иван Большаков. – Действующее постановление Совета Федерации дает президенту Путину право использовать армию, где угодно и сколько угодно времени. Наши поправки возвращают парламенту его полномочия».

Во втором законопроекте статью 123 Конституции предлагается дополнить пунктом, в котором пытки названы тяжким преступлением. Заявление о пытках должно стать основанием для немедленного возбуждения уголовного дела. Пока расследование по факту пыток не завершено – приговор не может быть вынесен, говорится в поправках.

Ещё четыре законопроекта были ранее внесены в законодательные собрания Астраханской и Псковской областей, республики Карелия, Москвы и Санкт-Петербурга, где работают депутаты «Яблока». (В Астрахани, Пскове и Карелии поправки были отклонены, в Москве и Петербурге пока не рассматривались).

В этом пакете предлагается сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший Арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей.

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января
Все статьи по теме: Конституция свободных людей