13 марта 2020
Пресс-релиз

«Яблоко» предлагает закрепить в Конституции, что одна партия в Госдуме не может иметь больше 40% мандатов

Партия «Яблоко» предлагает дополнить Конституцию РФ главой об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции. Соответствующий законопроект (.pdf) депутаты «Яблока» внесли в законодательные собрания шести субъектов федерации – Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Псковской областей, Карелии и Хабаровского края.

Одна из норм новой главы запрещает устанавливать прямые или косвенные ограничения прав граждан быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. В Конституции закрепляется ответственность за прямое или косвенное принуждение к голосованию, такие действие со стороны должностных лиц и организаций предлагается считать преступлением.

Вводится запрет на агитацию для органов госвласти, местного самоуправления и должностных лиц. Освещение деятельности чиновников или действующих депутатов, которые участвуют в выборах, предлагается считать предвыборной агитацией. Их конкуренты должны получить те же возможности для своей агитации. 

Запрещается так называемая практика «паровозов», когда известная персона – министр, губернатор или лидер партии – возглавляет список в Думу или законодательное собрание, а потом отказывается от мандата, и этот мандат переходит следующему по списку. «Яблоко» предлагает запретить эту практику без уважительных причин. Если это все же произошло, то партия должна быть лишена одного депутатского кресла, а сложивший мандат должен быть лишен права участвовать в выборах в течение 10 лет.

Следующая статья новой главы Конституции предполагает создание системы независимых друг от друга и от исполнительной власти избирательных (электоральных) органов, которые формируются политическими партиями, как представленными в законодательной власти, так и не представленными.

В эту систему должны войти комиссии по образованию избирательных округов, наблюдательные советы по обеспечению равных возможностей на выборах, комиссии по избирательным спорам, комиссии по контролю за финансами, избирательные комиссии, уполномоченный по избирательным правам граждан. 

Правом выдвигать кандидатов на выборах должны быть наделены только политические партии. При этом партиям разрешается создавать избирательные блоки. Проходной барьер снижается до 1%. 

Количество членов одной фракции в Госдуме и законодательных собраниях регионов не может превышать 40% от общего числа их депутатов. 

«Основная цель новой главы Конституции – концептуальное признание чрезвычайно высокой важности проблемы отсутствия выборов в России, необходимости коренного перелома ситуации с выборами, то есть обретения их российской политической системой», – говорит разработчик поправок Елена Дубровина, руководитель Центра законодательных инициатив партии, член ЦИК в 1999-2016 гг. По ее словам, «Конституция должна реагировать на острые проблемы, существующие в стране, стремясь содействовать их разрешению».

Напомним, в первом пакете поправок в Конституцию «Яблоко» предложило сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший Арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей. 

Кроме того, партией подготовлены поправки о запрете в России частных военных организаций, переходе на контрактный принцип комплектования армии, о расширении прав Федерального Собрания на формирование внешней политики страны, о признании пыток тяжким преступлением.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня 2021
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января 2021
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января 2021
Все статьи по теме: Конституция свободных людей