27 апреля 2020
Пресс-релиз

Правительство поддержало программу мер по борьбе с домашним насилием партии «Яблоко»

Правительственная комиссия, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, рекомендовала региональным властям оказать поддержку жертвам домашнего насилия.

Для этого комиссия предлагает главам МВД обеспечить возбуждение уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) при отсутствии заявления потерпевшего; до 1 мая 2020 года проинформировать граждан о деятельности кризисных центров, помогающих женщинам, на уровне участковых пунктов, дежурных частей; до 1 июня 2020 года внести в ведомственную статистику сведения о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах работы полиции по их профилактике; до 1 июня 2020 года оптимизировать порядок проведения судебно-медицинских экспертиз для сокращения срока подготовки заключения по делам о нанесении побоев.  

Губернаторы в свою очередь должны будут проработать вопросы создания кризисных центров для женщин на период семейного конфликта; поддержать НКО, реализующие проекты в сфере профилактики домашнего насилия; разместить на официальных сайтах субъектов РФ актуализированную информацию о контактных «телефонах доверия» и кризисных центрах по теме семейно-бытового насилия. 

Напомним, 23 апреля члены Бюро партии приняли заявление с требованием принять срочные меры по снижению уровня домашнего насилия в нашей стране. В документе отмечалось, что всплеск домашнего насилия произошел во всех странах в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса, но в России ситуация особенно угрожающая: семейное насилие декриминализовано, закон о предупреждении семейно-бытового насилия не принят; число убежищ для жертв насилия катастрофически мало, часть из них закрылась из-за пандемии. Также авторы заявления указывали на отсутствие в России статистики по количеству жертв домашнего насилия, что еще больше затрудняет решение проблемы. Меры помощи жертвам домашнего насилия, предложенные партией, были отражены в рекомендациях правительственной комиссии.

По словам лидера Гендерной фракции «Яблоко» Галины Михалевой, программа поддержки, предложенная правительственной комиссией – редкий случай, когда решение было сформировано в ответ на заявление «Яблока», экспертов в этой сфере и некоммерческих организаций. «Проблема одна – как и в ситуации с распространением коронавируса, все легло на плечи губернаторов. Им сложно организовать помощь жертвам домашнего насилия, поскольку они не обладают должными ресурсами. Это федеральная задача, – убеждена Михалева. – Необходимо задействовать деньги резервного фонда и организовать помощь специалистов в регионах».

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук


Статьи по теме: Гендерная фракция


Речь шла о проекте заявления «О недопустимости сексуальных домогательств и насилия для членов партии
03 марта 2022
Среди подписанток лидер Гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева
16 февраля 2022
Все статьи по теме: Гендерная фракция