29 октября 2020
Пресс-релиз

Остановить ползучую сталинизацию. Лидеры «Яблока» возложили цветы к Соловецкому камню

Лидеры и активисты партии «Яблоко» утром 29 октября возложили цветы к Соловецкому камню на Лубянке в Москве, почтив память жертв политических репрессий.

29 октября на этом месте традиционно проходит акция «Возвращение имен» – москвичи читают имена расстрелянных в годы Большого террора. В этом году из-за пандемии коронавируса акция проходит в интернете.

Член федерального Бюро Кирилл Гончаров (второй слева), председатель партии Николай Рыбаков и заместитель председателя партии Иван Большаков

«Мы приходим к Соловецкому камню в Москве, к Соловецкому камню в Петербурге и к мемориалам памяти жертв политических заключенных по всей стране для того, чтобы жила память о тех страшных временах, – говорит председатель «Яблока» Николай Рыбаков. – Многие вспоминают о своих родных и близких, погибших от Молоха тоталитаризма. Мы вспоминаем о том, что погибли почти 4 миллиона человек – расстрелянных, умерших в лагерях и тюрьмах, при этапировании и в местах переселения от холода, голода, пыток и болезней. И мы видим сейчас как медленно, изо дня в день снова ведется пропаганда принципов большевизма, авторитаризма и ничтожности прав человека в России. Остановить это процесс – наша ответственность».

«В общей сложности в период с 1917 по 1953 год вследствие гражданской войны, коллективизации, непрерывного массового террора Россия потеряла, по оценкам историков, не менее 26 млн человек (и это не считая потерь в Великой Отечественной войне). Трудно даже представить что-либо сопоставимое по масштабу с этой национальной трагедией... Тем не менее, современная российская власть отказывается от каких бы то ни было исторических оценок происшедшего со страной за последние сто лет. Однако без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить.

Председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский

Для исправления нужно понять: большевистская система, приведшая народ к самой большой трагедии в его истории, никуда не делась. Эта система в обновленном, гибридном, пока несколько смягченном виде является сегодняшней реальностью. И мы в ней живем... Сегодня у власти в России преемники большевиков, а их политика — не что иное, как современный большевизм»,

- писал Григорий Явлинский в 2017 году в статье «Большой террор и современный большевизм».

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий делегация партии приедет в Карелию, чтобы посетить мемориальное кладбище Сандармох в Медвежьегорском районе республике. В траурной акции примут участие председатель партии Николай Рыбаков, заместитель председателя партии Иван Большаков, депутаты Законодательного собрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова и Иван Гусев и другие.

Место массовых расстрелов и захоронений нашел в Сандармохе в 1997 году карельский историк Юрий Дмитриев. Именно за сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий, разоблачение имен палачей и создание мемориала власти инспирировали против Дмитриева грязное уголовное дело, по которому он был осужден в этом году на 13 лет колонии.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

О ком статья?

Гончаров Кирилл Алексеевич

Член Бюро партии, заместитель председателя Московского «Яблока»


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Приговор Юрию Дмитриеву — начало войны власти с обществом
30 сентября 2020
Его судит власть, которая почти в полном объеме возвращается к большевистской модели
22 июля 2020
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"