Алексей Карнаухов, Алексей Чумаков, Елена Макарова. «Практика расследований Центра антикоррупционной политики «Яблока» в 2018 году

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» представил отчёт о своей работе за 2018 год. В брошюре представлены расследования, экспертизы и аналитические материалы, подготовленные в ЦАП.

В 2018 году работа ЦАП была посвящена конкуренции и коррупции. Отсутствие конкуренции – политической или экономической – порождает коррупцию и неэффективность государства на всех уровнях. Сумма картелей, выявленных ЦАП и доказанных в ФАС, достигла 1 млрд руб. Часто в картелях участвуют сами чиновники, их родственники и друзья.

Не меньший вред несёт и политическая коррупция. В 2018 году ЦАП рассказал, как кандидат в мэры Сергей Собянин использовал административный ресурс, чтобы снова занять должность мэра. Без конкуренции к власти приходят чиновницы наподобие Ольги Глацких с лозунгом для детей: «Государство ничем вам не обязано». ЦАП провёл большое расследование о бизнесе и махинациях семьи Глацких и доказали в ФАС сговор бизнес-партнёров Глацких.

Особое внимание ЦАП уделяет экспертной работе. В 2018 году партия «Яблоко» по инициативе ЦАП стала аккредитованным антикоррупционном экспертом Минюста России. ЦАП также подготовил антикоррупционную программу для кандидата в Президенты России Григория Явлинского «Дело принципа». Это единственная президентская программа против коррупции в современной российской истории.

«Как и в предыдущие годы, в 2018 году ЦАП профессионально, убедительно и настойчиво вскрывал масштабы коррупции как главного порока нынешней власти. В результате именно в 2018 году ЦАП вышел на новый уровень, получив аккредитацию в качестве антикоррупционного эксперта Минюста РФ. Это свидетельство высокого профессионализма и авторитета. Мы уже видим, что и в 2019 году новые расследования помогут препятствовать коррупционным преступлениям и беречь народные деньги», – комментирует отчёт ЦАП председатель партии Эмилия Слабунова.

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики партии

Чумаков Алексей Викторович

Заместитель директора Центра антикоррупционной политики

Все книги

В отчете затронуты основные направления нашей работы в городском парламенте – по защите прав граждан, противодействию коррупции, по вопросам бюджетной политики, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры.
В брошюре отражены три главных публикации Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» о московской коррупции в 2017 году. Неправительственный доклад о расходах местного самоуправления столицы. Расследование о некачественной уборке снега за 3,9 млрд руб.
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» представляет вам программу развития России. Мы назвали ее «Уважение к человеку». Эта программа подготовлена усилиями многих сотен людей, разделяющих ценности Свободы и Справедливости.
В этом издании собраны тексты, отражающие политическую позицию партии «Яблоко» по участию Российской Федерации в вооруженном конфликте в Сирии, ключевые статьи и заявления лидеров партии, объясняющие опасность выбранного внешнеполитического курса, а также расчеты ана
Сборник подготовлен на основе докладов одноименной международной конференции европейской партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и партии ЯБЛОКО, прошедшей в Москве 11 октября 2014 года с широким участием европейских и российских политиков и известных экспертов.
Сборник представляет основные результаты работы Федерального Совета партии «ЯБЛОКО», прошедшего 14-15 декабря 2013 года: заявления, доклад и выдержки из ответов на вопросы основателя партии, члена Политкомитета партии Григория Явлинского, а также статью Председателя партии Сергея Митрохина, подготовленную на основе его выступления.