Алексей Карнаухов, Алексей Чумаков, Елена Макарова. «Практика расследований Центра антикоррупционной политики «Яблока» в 2018 году

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» представил отчёт о своей работе за 2018 год. В брошюре представлены расследования, экспертизы и аналитические материалы, подготовленные в ЦАП.

В 2018 году работа ЦАП была посвящена конкуренции и коррупции. Отсутствие конкуренции – политической или экономической – порождает коррупцию и неэффективность государства на всех уровнях. Сумма картелей, выявленных ЦАП и доказанных в ФАС, достигла 1 млрд руб. Часто в картелях участвуют сами чиновники, их родственники и друзья.

Не меньший вред несёт и политическая коррупция. В 2018 году ЦАП рассказал, как кандидат в мэры Сергей Собянин использовал административный ресурс, чтобы снова занять должность мэра. Без конкуренции к власти приходят чиновницы наподобие Ольги Глацких с лозунгом для детей: «Государство ничем вам не обязано». ЦАП провёл большое расследование о бизнесе и махинациях семьи Глацких и доказали в ФАС сговор бизнес-партнёров Глацких.

Особое внимание ЦАП уделяет экспертной работе. В 2018 году партия «Яблоко» по инициативе ЦАП стала аккредитованным антикоррупционном экспертом Минюста России. ЦАП также подготовил антикоррупционную программу для кандидата в Президенты России Григория Явлинского «Дело принципа». Это единственная президентская программа против коррупции в современной российской истории.

«Как и в предыдущие годы, в 2018 году ЦАП профессионально, убедительно и настойчиво вскрывал масштабы коррупции как главного порока нынешней власти. В результате именно в 2018 году ЦАП вышел на новый уровень, получив аккредитацию в качестве антикоррупционного эксперта Минюста РФ. Это свидетельство высокого профессионализма и авторитета. Мы уже видим, что и в 2019 году новые расследования помогут препятствовать коррупционным преступлениям и беречь народные деньги», – комментирует отчёт ЦАП председатель партии Эмилия Слабунова.

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики партии

Чумаков Алексей Викторович

Заместитель директора Центра антикоррупционной политики

Все книги

Мы живем в стране, в которой рядом друг с другом проживает более 160 разных народов. Разных по численности, разных по своей исторической судьбе, разных по своим традициям и обычаям, разных по языку и внешности. Вместе эти народы образуют сообщество, которое в Конституции России именуется многонациональным народом России.
«За Родину! За Абрамовича! Огонь!» – так к российским гражданам обращался несколько лет назад В.В. Путин (кукла). Призыв этот звучал в эфире НТВ того времени, уничтоженного по кремлевскому заказу командой циничных «либеральных мародеров» из СПС. Все статьи этого сборника были ранее опубликованы.
В этом сборнике – лекции, прочитанные в партийном университете партии «Яблоко» в 2020–2022 годах известными учеными и политиками.
Президентская программа Григория Явлинского — полномасштабная дорожная карта, открывающая России путь в достойное будущее.
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» представляет вам программу развития России. Мы назвали ее «Уважение к человеку». Эта программа подготовлена усилиями многих сотен людей, разделяющих ценности Свободы и Справедливости.
Наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы.