Непонимание времени. О некоторых причинах распада СССР

В книге собраны статьи и интервью о некоторых важных политических событиях, предопределивших распад СССР. Автор говорит и пишет о реальных возможностях модернизации СССР в конце 1980-х и начале 1990-х годов, которые можно было реализовать, но их упустили — из-за критического непонимания смысла времени и истории, грубых ошибок и просчетов, отсутствия видения общей картины происходящего и перспективы, а также и сознательно, потому что у тех, кто принимал решения, совсем по-другому были расставлены приоритеты. Сказанное не теряет актуальности и спустя 30 лет после распада СССР, поскольку перед нашей страной стоят те же задачи — построить современное государство, опирающееся на общество, создать европейскую Россию.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

Наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы.
Сборник подготовлен на основе докладов конференции-дискуссии «Историческое знание как фактор развития», организованной партией «ЯБЛОКО» при поддержке Общества «Мемориал» и Сахаровского центра, которая прошла в Москве 16 декабря 2013 года с участием известных историков – ученых, преподавателей, авторов учебников.
В брошюре «Столетие Февральской революции и задача политической модернизации в XXI веке» опубликованы выступления известных российских историков и руководителей партии «Яблоко», посвященные оценке причин и хода событий февраля 1917 года, а также – их значимости для современного развития страны.
Представляемая читателю книга посвящена деятельности Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в сфере обороны и безопасности России как в Государственной Думе в 1993–2003 гг., так и за ее стенами. В настоящее время в стране усиливаются авторитарные, антидемократические процессы, и в итоге «грязных» парламентских выборов 2003 г.
Книга «Земля - Дома - Дороги. К жилищному вопросу: стратегия прорыва» содержит описание стратегии «Земля–Дома–Дороги», основанной на предложенной Г.А. Явлинским и утвержденной решением № 10 от 28.02.2009г.
Данное издание рассматривает главные события постсоветской истории (1990-2023 гг.) с точки зрения существовавших альтернатив и развилок для создания в России современного государства и рыночной экономики.