Непонимание времени. О некоторых причинах распада СССР

В книге собраны статьи и интервью о некоторых важных политических событиях, предопределивших распад СССР. Автор говорит и пишет о реальных возможностях модернизации СССР в конце 1980-х и начале 1990-х годов, которые можно было реализовать, но их упустили — из-за критического непонимания смысла времени и истории, грубых ошибок и просчетов, отсутствия видения общей картины происходящего и перспективы, а также и сознательно, потому что у тех, кто принимал решения, совсем по-другому были расставлены приоритеты. Сказанное не теряет актуальности и спустя 30 лет после распада СССР, поскольку перед нашей страной стоят те же задачи — построить современное государство, опирающееся на общество, создать европейскую Россию.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

В книге "Женское движение в России: вчера, сегодня, завтра" представлены доклады, сделанные на одноименной конференции прошедшей 26 февраля 2010 года на площадке РОДП "ЯБЛОКО". В конференции участвовали представительницы и представители экспертного сообщества, главы женских некоммерческих организаций, женщины-политики раных уровней, журналисты, активисты Интернет-сообществ.
«Большой Петербург» — это реальные, а не давно устаревшие административные границы города. Это шестимиллион- ный мегаполис, включающий жителей петербургских пригородов в Ленинградской области, которые идентифицируют себя с городом, работают, отдыхают и лечатся в нем.
В брошюре освещены главные итоги работы Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», основные направления и результаты работы в гражданских расследованиях, нормотворчестве и просвещении за 2017 год. Представлена методика проведения расследований.
Второе издание сборника материалов по проблемам современной экологической политики России включает официальные документы РОДП «ЯБЛОКО» за 2006–2011 гг. (заявления, обращения, решения, резолюции, в т.ч.
Эта книrа выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербурrской Академии художеств. Он глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живоnисноrо мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции.
Представляю Вам сборник проектов законов, подготовленных мною с участием специалистов и экспертов в 2012 году и в первой половине 2013 года для рассмотрения и приятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В сборник включены 11 проектов законов Санкт-Петербурга, проектов федеральных законов. Все они направлены на решение актуальных как для Петербурга, так и страны в целом проблем.