Непонимание времени. О некоторых причинах распада СССР

В книге собраны статьи и интервью о некоторых важных политических событиях, предопределивших распад СССР. Автор говорит и пишет о реальных возможностях модернизации СССР в конце 1980-х и начале 1990-х годов, которые можно было реализовать, но их упустили — из-за критического непонимания смысла времени и истории, грубых ошибок и просчетов, отсутствия видения общей картины происходящего и перспективы, а также и сознательно, потому что у тех, кто принимал решения, совсем по-другому были расставлены приоритеты. Сказанное не теряет актуальности и спустя 30 лет после распада СССР, поскольку перед нашей страной стоят те же задачи — построить современное государство, опирающееся на общество, создать европейскую Россию.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

В этот сборник статей, выступлений и интервью вошло написанное и сказанное Борисом Вишневским за последние три года — после выхода книги «Хроники возрожденного Арканара».
В этом сборнике помещены статьи Виктора Когана-Ясного, написанные в 2003-2005 годах. Ранее часть из них была опубликована в научно-культурологическом интернет-журнале "Релга" (Ростов-на-Дону) и на сайте www.yavlinsky.ru В печатном виде публикуются впервые.
Брошюры из серии «Региональная экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО» Обзор экологических проблем 20-ти регионов России и путей их решения.
Книга «ГЛАВНОЕ». Наша страна живет в условиях полного разрыва с правом и законом. Несколько поколений людей прожили жизнь, не осознавая этого или не имея возможности что-либо изменить. На лжи и терроре основывалась власть бюрократической номенклатуры в советской России.
О системе и оппозиции 25 лет назад и теперь, а также попытка бросить взгляд на перспективу.
Чрезвычайные ситуации в нашем городе становятся нормой. И если власти города порой неспособны защитить нас, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, то мы должны сами позаботиться о себе.