Россия: история и современность. Лекции в Партийном университете (2020-2022)

В этом сборнике – лекции, прочитанные в партийном университете партии «Яблоко» в 2020–2022 годах известными учеными и политиками. Лекции были посвящены российскому и международному развитию в разных областях: историческому пути нашей страны, праву и законодательству, политической системе и политическому процессу, экономике, обществу, образованию и культуре, внешней, военной и международной политике.

Конечно, в 2022 году наша жизнь кардинально изменилась, но даже в лекциях, прочитанных до конца февраля этого года, мы находим предвидения и прогнозы авторов, которые сбылись. Траектория развития части процессов осталась неизменной.

Публикуются (в подавляющем большинстве текстов) авторизованные расшифровки лекций или же вновь написанные авторами на основании прочитанных.

Вопросы слушателей (членов, сторонников партии, студентов и всех интересующихся) инкорпорированы в сами тексты лекций.

Эти тексты научно-популярные, поэтому, как правило, не содержат сносок. Однако с многочисленными научными работами авторов можно ознакомиться в интернете.

Полные записи лекций можно посмотреть на сайте партии «Яблоко» или на канале партии в YouTube.

Работа Партийного университета продолжается, информацию о ней можно получить на сайте «Яблока».

Сборник предназначен для всех интересующихся развитием нашей страны, членов и сторонников партии, студентов, аспирантов, преподавателей, журналистов.

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Все книги

В данном сборнике представлен отчет о деятельности партии «Яблоко» за 2022 год.В отчете опубликованы экономические и политические программы и проекты, информация об инициативах и акциях партии «Яблоко», результаты избирательной кампании на муниципальных выборах, информация о поездках председател
В этом издании собраны тексты, отражающие политическую позицию партии «Яблоко» по участию Российской Федерации в вооруженном конфликте в Сирии, ключевые статьи и заявления лидеров партии, объясняющие опасность выбранного внешнеполитического курса, а также расчеты ана
Сейчас много говорят и пишут об экстремизме, международном терроризме, о необходимости проведения контртеррористических операций. Но государственный терроризм - особое явление. Это целенаправленное, спланированное и методически осуществляемое уничтожение собственных граждан. И, прежде всего, - лучших, Личностей. Наиболее талантливых, независимо мыслящих, творческих, открытых и честных.
Главной целью этой книги является предъявление и систематизация конкретных фактов воздействия администрации на результаты выборов депутатов Московской городской Думы IV созыва(4 декабря 2005 года )... Особое внимание автор уделяет роли государственных и муниципальных СМИ в информационно-рекламной кампании административных кандидатов и партии «Единая Россия»...
Сборник содержит материалы конференций "Биофера и человек: проблемы и решения" и "Экология, политика и гражданское общество: "Яблоковские чтения", проведенных в октябре 2013 г. в связи с 80-летием А.В. Яблокова.
В брошюре освещены главные итоги работы Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», основные направления и результаты работы в гражданских расследованиях, нормотворчестве и просвещении за 2017 год. Представлена методика проведения расследований.