27 апреля 2011
статья член-корреспондента РАО А. Абрамова

Россия, назад?

Данный текст – продолжение дискуссии вокруг известной статьи «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева. В этой статье президента есть две ключевые идеи.

Идея первая – явное признание неблагополучия. Констатируется наличие многочисленных провалов. В такой ситуации совершенно необходимы оперативные меры по ликвидации последствий рукотворных бедствий. Уместно вспомнить и тезис Остапа Бендера, легко убедившего недоверчивую общественность в необходимости сбора денег «на ремонт Провала, чтобы он совсем не провалился».

Идея вторая – идея исторического прорыва, т.е. модернизация России.

Эти идеи не вызывают чувства протеста. Но сколько-нибудь заметные шаги за те 500 дней, что прошли после их оглашения, отсутствуют. А тема исторического выбора России на явно переломном этапе требует самого серьезного обсуждения.

Возможна ли сегодня модернизация России?

Постановка данного вопроса в жесткой форме обусловлена двумя причинами. Во-первых, это очевидное отсутствие даже скромных побед на модернизационном фронте. А во-вторых, тот факт, что дискуссия о модернизации приобрела вялотекущий характер.

Показательно, например, отсутствие соответствующих терминов в словарях языка ведущих политиков. Символично и то, что Владислав Сурков, высказав совсем не очевидную мысль о том, что для модернизации необходимы всего около 100000 активных деятелей, не объяснил принципов организации движения «новых стотысячников». Известный поэт (и крупный политолог!) А.К.Толстой, исследовавший в своей знаменитой «Истории Государства Российского от Гостомысла до наших дней» поучительнейшую историю предыдущих (до XIX века) модернизационных попыток, справедливо подметил закономерность: «Порядка ж нет как нет».

Сразу сформулирую свой общий ответ на поставленный вопрос: сегодня модернизация России невозможна; единственный шанс – решительное изменение режима правления. Исхожу из следующего положения, которое в силу его очевидности естественно принять за постулат.

Общественное благо не возникает из ничего, хотя и может исчезнуть практически бесследно. Благо всегда есть результат труда – труда души, разума, рук человеческих. Чем выше масштаб ожидаемого блага, тем выше объем и качество труда, необходимого для его достижения.

Контраст между современной Россией и нашими мечтаниями очень велик. Но оформившийся за последнее десятилетие политический режим оказался не способен к созиданию, к серьезной организации общественного труда. Почему?

О ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

Есть некий парадокс: слова «вертикаль власти» есть, а концепции этой самой вертикали нет. Между тем эту секретную концепцию можно попытаться восстановить. Подсказку дал известный историк А.В.Филиппов, который счел необходимым в своем печально известном школьном учебнике отметить: «25 февраля 2000 г. В.В.Путин развил высказанные в статье идеи (речь идет о статье «Россия на рубеже тысячелетий» - А.А.) в «Открытом письме к избирателям». Владимир Путин определил основную проблему России как ослабление государства и боязнь принимать решения. Он призвал провести инвентаризацию России, чтобы определить, кто чем владеет и кто за что отвечает».

Итак, явление Вертикали власти – реакция на проблемы власти, обозначившиеся к концу 90-х годов. Цель – становление оперативной системы принятия решений и их реализации: решения принимаются наверху и проводятся сверху донизу, от Москвы до самых до окраин. А для этого необходимо жестко контролировать все финансовые потоки.

Сложившаяся к середине «нулевых» годов российская модель – явление во многом уникальное. Здесь уже не контроль, а полная монополия на право принятия решений и регулирование финансовых потоков.

Структура власти, решающая эти задачи, может быть выстроена только на основе строжайшей кадровой политики. В Вертикаль допускаются лишь решительные, не ведающие сомнений люди: Вертикаль – не место для дискуссий. Люди, обладающие безусловной исполнительностью и личной преданностью вышестоящему товарищу. Неизбежное следствие – крайняя ограниченность контингента. Ограниченность в качественном смысле: вне Вертикали остается великое множество невостребованных людей и идей. Резко ограничена и численность: член Вертикали, отвечающий за вверенный ему крупный участок, наделен очень большими полномочиями и контролируется только сверху. Такая система – немногочисленная каста верховных иерархов. На каждом уровне в крупной структуре ключевые решения принимает лишь один человек. Необходим и «национальный лидер», наделенный гигантскими полномочиями. Существенно подчеркнуть, что речь идет далеко не только о госаппарате. Уполномоченные вертикалью присматривают за абсолютно всеми сферами жизни.

Характерно отсутствие «горизонтальных площадок» на всех уровнях, то есть групп относительно самостоятельных разработчиков, формирующих профессиональное мнение по той или иной проблеме. Серьезная аналитика остается в проклятом прошлом. Вероятность ошибок в закрытой системе принятия решений резко возрастает.

Советская модель Административно-Командной Системы все-таки строилась по принципу массивной пирамиды. Архитектурный образ Вертикали власти – не пирамида, а высоченная радиомачта, лишь слегка расширяющаяся внизу. Удержать такую конструкцию можно лишь с помощью многочисленных растяжек, это пропагандистский аппарат, компетентные органы, силовые и иные структуры. Для повышения исполнительности укрепляется армия чиновников и декоративные структуры, создающие видимость демократии. Российская Вертикаль власти – самая вертикальная вертикаль в мире.

Главные архитекторы Вертикали и ее строители, создавшие столь диковинное сооружение, проявили некие общие характерологические черты.

Это крайняя самоуверенность при проведении исходящих сверху (редко своих) идей; отсюда и решительность, и полное игнорирование мнений оппонентов. За подобные вещи мы уже заплатили безумную цену. Прав был А.Галич: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю как надо».

Это безудержная подозрительность – профессиональная черта работников спецслужб: доверять нельзя никому, кроме «своих». Но «своих» всегда мало: одноклассники, однокурсники, сослуживцы, хорошо проверенные земляки.

Это цинизм. В основе – циничный (и верный!) расчет на природную доверчивость и покорность, идущую от крайней усталости народа России от исторических потрясений. (Приведу пример. – Как-то раз я пылко объяснял весьма высокопоставленному чиновнику от образования: «Неужели Вы не понимаете, что авантюры типа ЕГЭ вызовут массовые возмущения?» Ответ был таков: «Что-то я не вижу гнева народного. Если что-то случится, будем думать».)

Другое очевидное проявление цинизма – полная безответственность представителей Вертикали, обрекающая практически любое дело на провал. Безумный рост коррупции – неизбежное следствие господства Вертикали. Личная преданность Семье «вертикальщиков» стоит мало, если участок, отданный в кормление, не приносит большого и постоянного дохода. Распилы денег, откаты и захваты – не случайность, а закономерность. Возникает эпидемия конфликтов интересов.

Надо отдать должное: поставленные цели достигнуты. Решения принимаются быстро, они без труда проводятся в жизнь. (Не удивлюсь, если завтра будут приняты законы о введении в России единомыслия и отмене здравого смысла). Но все-таки главная характеристика любого решения на государственном уровне, – не скорость и не смелость, а способность изменить жизнь народа к лучшему. Предельное упрощение процедур принятия решений и их реализации имело плохие последствия. Верно сказано «Бойтесь простых решений!».

Изначально заложенные конструктивные пороки, и в первую очередь кадровый отрицательный отбор породили три неизлечимых болезни Вертикали.

Во-первых, это тотальный непрофессионализм. Ключевые роли играют либо верные солдаты Вертикали, либо «эффективные менеджеры», имеющие слабое представление о вверенных им отраслях, либо бывшие спецы, согласившиеся на новые правила игры взамен на право кормления. Праздник непрофессионализма!

Во-вторых, это воинствующий экономизм. Единственной ценностью и единственным мерилом «успешности» становятся деньги. Взгляд тривиальный, а, следовательно, ошибочный: есть вещи поважнее денег. Результаты налицо. Никакого экономического развития, включая «удвоение ВВП», нет. Средний класс, призванный стать мотором экономического бума, отсутствует. Он оказался много ниже среднего и по качественным, и по количественным характеристикам. Инфляцию укротить не удалось. Система оценивания труда крайне несправедлива и контрпродуктивна.

В-третьих, это безудержный формализм. Возобладала точка зрения, согласно которой форма важнее содержания. Следовательно, можно, не затрагивая существа дела, измышлять чудодейственные схемы, тем более, что результаты никто не проверяет. Выдающиеся примеры такого подхода – проваленные административная и пенсионная реформа, реформа ЖКХ, т.н. модернизация образования, «национальные проекты» и т.д.

Болезни эти ведут к тяжким последствиям. К числу без вести пропавших относятся инициативы президента Медведева в рамках провозглашенной им «Политики пяти И»: Инновации, Инвестиции, Институции, Инфраструктура, Интеллект. На деле восторжествовала «Политика трех И»: 1) Имитация; 2) И коррупция; 3) И безответственность.

Характерные для Вертикали самоуверенность, высокомерие и подозрительность порождают и упорное нежелание расставаться с достигнутым (карьеры-то сделаны фантастические!), и убежденность: «Без нас все развалится». Удержание власти становится самоцелью. Как люди весьма неглупые, «вертикалисты» и понимают, и знают, что реальных успехов, а следовательно, и оснований для продолжения ими госслужбы нет. Остается одно – бурная имитация деятельности, постоянное возбужденное бездействие.

Есть и экономические предпосылки. Содержание Вертикали – дело весьма дорогостоящее. После развала и деградации производственной сферы размеры пирога ограничены. Источников дохода немного: обложение всех данью (налогами, включая коррупционные), ставка на сырьевые отрасли и крупные прожекты, на которые выделяются большие деньги. На все остальное уже не хватает ресурсов и можно лишь поддерживать искусственные признаки жизни.

Имитацией пронизано все. Это ежедневная имитация на ТВ и озабоченности судьбой вверенного народа, и усилий лидеров, не оставляющих без своего тривиального комментария ни одной проблемы. Протокольные обязанности с разъездами по стране и миру не оставляют ведущим членам Вертикали времени для размышлений. Власть начинает быть смешной.

Эра имитаций…. Постоянные декларации о переходе к Диктатуре Закона имеют следствием массовые беззакония; вместо триумфального вхождения в правовое поле мы впали в правовое болото. Реорганизация всего и вся вместо повсеместного повышения качества работы и эффективности систем ускоряют их деградацию. Вверенный Вертикали народ живет трудно и лишен жизненных перспектив. Реальных действий по созданию моральных и материальных стимулов к труду как не было, так и нет.

Так что о модернизации России под водительством Вертикали забудьте. Экономика будет все более и более экономной. А страна все более и более странной.

СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Итак, позитивные сдвиги сегодня невозможны. Но это не означает, что это невозможно и завтра. К серьезным преобразованиям нужно готовиться и, в частности, нужна оценка имеющихся ресурсов. Строго говоря, для этого следует реализовать намеченную, но так и нереализованную идею инвентаризации страны. Тем не менее, качественную оценку можно дать на основе имеющихся публикаций. Картина представляется следующей.

Крайне печально состояние производственных ресурсов. Именно низкая квалификация, а следовательно, и низкая производительность труда, недопустимо высокий уровень морального и материального износа оборудования, быстро нарастающее отставание в технологиях, высокая вероятность техногенных аварий и катастроф, усугубляемых природными, определяют лежащую на поверхности систему аргументов в пользу глубоких реформ.

По наличию природных ресурсов Россия занимает лидирующее место в мире. Проблем три. – Велик и пока неистребим соблазн существования на природную ренту в ущерб развитию современных технологий. Известные источники природных ресурсов труднодоступны и дороги. Глубоко укоренилась традиция варварского отношения к природе.

Оценка состояния финансовых ресурсов такова: нет никаких оснований утверждать, что деньги на реформы отсутствуют. Есть нерешенные проблемы – гигантские потери от коррупции; неумение (или нежелание?) верно определять приоритеты и запускать проекты, обеспечивающие быстрый результат и быстрый возврат денег; крайне неравномерное, а часто и несправедливое распределение денег между «центром» и «субъектами РФ», между отраслями и регионами, между гражданами страны. Обобщая, следует процитировать мнение весьма известного экономиста: «Средства то у нас есть. Вот только мозгов не хватает». Убедительный пример, подтверждающий эту концепцию кота Матроскина, бурное развитие децотехнологий. (Это последний писк моды на высокие технологии. Как известно, нанотехнологи работают с объектами размером порядка 10-9 метра. Децотехнологи отмечены талантами осваивать суммы порядка 1010 долларов).

Другой пример – пресловутый ФЗ №94 о торгах и закупках для госнужд. Возникнув под благородным лозунгом «Иначе разворуют!», он привел к фантастическому росту бумаговаяния при оформлении заявочной и отчетной документации, стимулировал беспомощность руководителей, содействовал коррупции. Многочисленные тендеры и конкурсы, вторгшиеся и в творческие сферы, где они вредны по определению, проводятся по схемам с заранее известными победителями. Разыгрываются своеобразные шахматные этюды: «Серые начинают и выигрывают». Впрочем, цель достигнута: разворовывают «свои», а не «чужие».

В завершение разговора о деньгах нельзя не упомянуть крайне эффективную политику отпугивания потенциальных зарубежных инвесторов. Нельзя забывать и о золотовалютных резервах: вряд ли 500 млрд. долларов расходовались и расходуются оптимально.

Принципиальное значение имеет политический ресурс: именно от политиков зависят и качество, и скорость принятия ключевых решений, и способность к достижению поставленных целей в ограниченные сроки.

Политический ландшафт за 10 лет триумфального похода Вертикали на российские просторы радикально изменился. Проведена полная зачистка политической местности. Проведена мастерски, по правилам образцовых спецопераций, с точным расчетом психологии «противника». Массовые репрессии – признак непрофессионализма. Достаточно было нескольких показательных порок, чтобы все приняли новые правила игры. Т.н. олигархи и региональные лидеры заняли подобающее место в общем строю. Установлен контроль над финансовыми потоками – тот, кто их контролирует, тот и заказывает музыку. Т.н. оппозиция полностью разгромлена. СМИ последовательно и относительно грамотно пропагандируют «достижения» режима и убаюкивают общественное мнение.

В то же время соблюдены внешние приличия. Выстроена система декораций, создающая видимость демократии. Грамотное применение административного ресурса позволяет регулярно выигрывать выборы. Якобы действуют судебная власть и многопартийная система. Есть и правящая партия, по первому зову выстраивающаяся охотно в ряд и поддерживающая все верховные инициативы, хотя В.И.Ленин, ознакомившись с деятельностью до жути «Единой России», непременно произнес бы: «Нет такой партии!».

Существует и Федеральное Собрание, а следовательно и парламентская деятельность. Тот факт, что третье и четвертое лица в официальной государственной иерархии регулярно занимают места не выше второго-третьего десятка реальных влиятельных политиков, не должен никого волновать. Есть и выразитель мнения народного – Общественная Палата. Однако при формировании ее сверху она превратилась в общественную палатку. Для приличия сохраняются и единичные оппозиционные СМИ, прекрасно осознающие границы свободолюбия и стремления к истине. Укреплены и защитные силовые структуры.

Сложившийся режим имеет название: Олигархия, т.е. власть немногих, власть кучки. Получившие ранее влияние и известность т.н. финансовые олигархи переведены в разряд олигархов второго сорта. Олигархи первого сорта – верхушка Вертикали власти.

Численность современного олигархата можно оценить. Разумно предположить, что при отборе действовало «правило пятерок» знаменитого революционера и конспиратора С.Г.Нечаева, вдохновившего Ф.М.Достоевского на создание «Бесов». – Вождь подбирает 5 доверенных людей и общается только с ними; каждый из первой «пятерки» под контролем лидера подбирает свою «пятерку» и т.д. Для покрытия территории страны на федеральном уровне необходимы три слоя «пятерок». Следовательно, число олигархов федерального значения таково: 1+5+25+125=156. На региональном уровне достаточно двух слоев (1+5+25=31), а на муниципальном – одного (1+5=6). С учетом административного деления, дающем сведения о необходимом числе резидентур, численность аппарата олигархов федерального, регионального и местного значения, и соответствующие штатные расписания могут быть рассчитаны вполне объективно. Есть лишь одна политическая сила – верхушка Вертикали власти, все остальное – одни политические слабости.

Все бы хорошо. Одно плохо: вне Олигархата происходит неконтролируемая жизнь, порождающая свои политические структуры и процессы.

В эпоху «стабилизации» явно обозначилась глубокая и очень опасная поляризация общества, породившая разделение его на три класса. Это класс «допущенных» к власти и собственности – вместе с чадами, домочадцами и обслугой он составляет примерно 10-15% населения. Класс «недопущенных» (но стремящихся) – это т.н. оппозиция, несостоявшийся средний класс и т.п. – тоже примерно 10-15%. И, наконец, класс «опущенных» - оставшиеся 70-80%. Это «новый пролетариат», включающий в себя не только рабочих и крестьян, но и учителей, инженеров, ученых, военных – всех тех, кому не нашлось места на Празднике Жизни. Ни места, ни перспектив. Созидательный и оборонительный потенциалы подорваны. Армия представляет опасность только для личного состава, окрестного населения и материальной части.

Примечательно, что ни один из этих классов не заинтересован в модернизации. Первое сословие по очевидным причинам: им и так хорошо. Второе – в силу задавленности: никаких надежд в создавшихся условиях оппозиция, реальная или потенциальная, не имеет. А «третье сословие» полностью погружено в свои жизненные проблемы: выживать нужно каждый день.

Но налицо и первые признаки предреволюционной ситуации. Явно зажиревший класс «допущенных» при первых раскатах грома превратится в «пауков в банке». Класс «недопущенных» способен живо отреагировать на первые признаки изменений и приступить к самоорганизации. Самый революционный класс – третье сословие: впервые в истории России в крайне ущербном положении и в одном лагере оказались интеллигенция, пролетариат и крестьянство. «Новому пролетариату» терять нечего: будущего у него нет.

Для пробуждения классового самосознания и солидарности почвы приготовлено предостаточно почвы. По мировым меркам поляризация населения по доходам зашкаливает. Накоплены потенциалы ксенофобии и национализма; а на Северном Кавказе активно ведутся взрывные работы. Выросло молодое поколение лишних сегодня людей, воспитанное вне культурной традиции. Профессиональные сообщества не в силах исполнять профессиональный долг и поддерживать профессиональную честь. Так что «стабилизация», достигнутая с весьма большими потерями времени, денег, с упущенными вариантами развития и возможностями, породила множество новых проблем и новых угроз.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС

Итак, за последнюю пару десятилетий мы неуклонно следовали курсу «Россия, назад!». Многие потенциалы подорваны или разрушены, во многих сферах – застой и регресс. Но самое плохое – истощение человеческого потенциала. Неразрешимых задач практически нет. Но есть люди, которые не хотят, или не умеют их решать. Создается впечатление, что великий народ решил покончить жизнь самоубийством.

По индексу развития человеческого потенциала за 18 лет Россия скатилась с 3-его на 62-е место. Налицо острейший демографический кризис, резкое снижение уровня здоровья населения – физического, психического, нравственного, социального – вызывает большую тревогу. Деградируют ключевые сферы – культура, образование, наука. Соответственно, в большинстве отраслей мы имеем острейшие кадровые дефициты и кадровую деградацию. Главной причиной нарастающих аварий и катастроф становится человеческий фактор.

Основная причина происходящего – выбор, сделанный в начале 90-х, когда произошла историческая ломка. Раздумав строить коммунизм, мы выбрали крайне неудачную модель дикого капитализма. Фактически были провозглашены два лозунга: «Обогащайтесь!», обращенный к подавляющему меньшинству, и «Выживайте (если сможете)!», адресованный абсолютному большинству. Деньги из важного средства превратились в главную цель и единственную ценность. Возобладала широко пропагандируемая идея строительства общества потребления для отдельно взятых потребителей. В обстоятельствах, когда потреблять большинству более или менее нечего.

Общество поляризовалось и атомизировалось. Произошла массовая утрата жизненных перспектив, а, следовательно, и разрушение системы жизненных смыслов. Состояние растерянности усугубляется диковинным сочетанием всех известных укладов. В современной России присутствуют элементы всех формаций – первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической.

Результат – массовое нравственное помешательство. Слова «совесть», «честь», «долг», «труд» отошли в разряд архаизмов и ненужных вещей. Разрушаются главные человекообразующие и народообразующие институты – семья и школа. Вне культурной традиции выросло целое поколение, воспитанное на нравственном императиве «Если нельзя, а очень хочется, то можно». Массовое одичание. За ним следует озверение.

Особую ответственность за судьбы страны несут элиты. Замечательное определение дал отец «западно-германского чуда» Людвиг Эрхард: «Элита – это люди, которые думают об общественных и национальных интересах больше, чем о личных». Анализ списка наиболее часто упоминаемых в российских СМИ имен навевает на иное определение: «Элита – это человеческий материал, всплывший на поверхность общественной жизни при странных обстоятельствах». Известность человека обратно пропорциональна приносимой им общественной пользе.

Есть ли сегодня такая историческая общность – российский народ? Вряд ли. Есть атомизированное и раздираемое противоречиями население. Есть общество победившего цинизма. Общество с неограниченной безответственностью.

При явном и быстром нарастании многочисленных угроз пропагандируется оптимистическая точка зрения: «Россия была, есть и будет!». Не очевидно. За несколько десятилетий Россия прошла процесс деградации, на который в Древнем Риме ушли столетия. Рим жил тогда под лозунгом «Хлеба и зрелищ!». Но пришли варвары, и Рим пал. Сегодня у нас созданы благоприятнейшие условия для взращивания армии варваров доморощенных. Не модернизация, а варваризация грозит России.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Политические процессы в 2010-м году заметно ускорились. Есть множество признаков, указывающих, что в общественном сознании вызревает понимание: следование курсу существующего режима – ускоряющееся движение в исторический тупик. Быстрая деградация создает ситуацию исторического цейтнота: профессиональные школы умирают быстро, но возрождаются лишь за многие десятилетия.

Неудачи перестройки во многом были обусловлены отсутствием продуманной теории и практики выхода из коммунизма. Поиск выхода из эпохи ельцинизма-путинизма – неотложная задача, требующая широкой серьезной дискуссии и программы действий. Рискну внести некоторые предложения.

Сдвиг общественного сознания и общественной активности во Франции конца XVIII столетия произошел тогда, когда были провозглашены три ключевых слова, обозначающих новый курс: Liberte, Egalite, Fraternite (Свобода, Равенство, Братство). В современной России новые цели можно наметить так: Созидание, Справедливость, Гуманизм, Свобода, Ответственность, Диалог, Доверие.

Иными словами, цель – общество, построенное на идеалах справедливости и гуманистической культуры. Общество, объединяющее свободные и ответственные личности. Общество, придерживающееся принципов взаимного доверия и способное к постоянному содержательному диалогу. Общество, способное выстроить систему разумно организованного эффективного коллективного труда, а тем самым создать условия для достойной полноценной жизни всех и каждого.

Возможные контуры новой политики – 5 тезисов, которые естественно задать в форме оппозиций. Предлагаются и краткие лозунги.

Тезис 1. Необходима смена парадигмы: от философии наигранного исторического оптимизма к философии исторической ответственности. – Отечество в опасности!

Тезис 2. Следует решительно отказаться от де-факто существующей идеологии: от пропаганды общества потребления – к Обществу Созидания. – Вся власть профессионалам!

Тезис 3. Необходима смена общественного устройства: от поляризованного общества для отдельно взятых потребителей к Обществу Равных Возможностей. – От каждого по способностям, каждому по труду!

Тезис 4. Требуется новая культурная революция: от экспансии антикультуры к Идеалам Гуманистической Культуры. – Красота спасет мир!

Тезис 5. Политический режим должен быть изменен: от олигархии и псевдодемократизма к подлинно Демократическому Обществу. – Да здравствует мирная эволюция!

ПРОБЛЕМА 11/12

Дискуссии о путях выхода страны из глубокого кризиса неизбежны. Сроки известны: декабрь 2011-го года – парламентские выборы, март 2012-го – президентские. Тем самым остро обозначена «Проблема 11/12».

Наиболее вероятный сценарий, неоднократно отработанный, начиная с выборов 1996-го года, понятен: включается мощный административный ресурс и осуществляется очередная спецоперация «Преемник». Но следование такой логике ведет к полному абсурду. – Для того, чтобы узнать фамилию президента России в 2050-ом году, достаточно узнать, кто был последним студентом-дипломником А.А.Собчака. Впрочем, список «птенцов гнезда Собчакова» может пополнить и Ксюша Собчак, которая к тому времени не только будет полна сил и энергии, но и превратится в тяжеловеса (политического).

Оптимальным представляется другой сценарий.

Надо ясно признать (и это главная задача предстоящих предвыборных дискуссий), что политический ресурс существующего режима исчерпан. Нарастание числа очевидных и многочисленных провалов неизбежно ведет к массовому коллективному прозрению.

В этих обстоятельствах историческая миссия современного руководства страны – добровольный отказ от политического монополизма, организация широкого диалога, содействие формированию правительства национального спасения. Подобные схемы мирного перехода были осуществлены в Испании после эпохи Франко и в ЮАР, отказавшейся от политики апартеида.

Учитывая психологические особенности наших лидеров, такой план может показаться фантастикой. Это не совсем так.

Во-первых, для них первичны все-таки национальные интересы. Во-вторых, лидеры такой страны, как Россия, уже принадлежат истории. И им совсем не все равно, как будет оценена их роль. Сегодня еще есть шанс на относительно позитивную оценку: в «нулевые» годы Россия не развивалась, но все-таки избежала полной катастрофы. Завтра такого шанса может уже не быть: прогресса нет, а вероятность неконтролируемого развития событий резко возрастает.

Так куда же понесется тройка Русь? Вперед или назад?

Член-корреспондент РАО

А.М.Абрамов

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Модернизация


Все статьи по теме: Модернизация