26 декабря 2011
Репортер

Дмитрий Коннычев: «Люди — не бараны!»

Уже на следующий день после выборов в Госдуму, 5 декабря, во время своей пресс-конференции глава Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев заявил, что раз через выборы систему не поменять, остается другой способ — уличные акции как способ легитимного политического противостояния. Дальнейшие события показали, что прогнозы Коннычева во многом сбылись — это Болотная площадь в Москве, митинги в других городах России, в том числе и Саратове, прошедшие 10 декабря. Следующий, так сказать, общероссийский митинг намечен на ближайшую субботу, 24 декабря. В Москве мероприятие пройдет на проспекте имени Сахарова, интернет, в первую очередь — социальные сети, пестрит призывами поучаствовать в акции. В Саратове добро на митинг власти тоже дали — он состоится на площади возле цирка в 16 часов. Вчера на координационном совете по проведению митинга участники решили: митинг 24 декабря пройдет без партийной символики. С такой инициативой выступило Саратовское реготделение партии «Яблоко», коллеги из других партий предложение поддержали. Никаких флагов — только белые ленточки. «Это гражданский митинг, а не партийный», — объясняют свою инициативу «яблочники».

Следуя очередному «дыханию демократии», которым сегодня заразилось российское общество, «Репортер» решил побеседовать о происходящих в стране и нашем городе событиях с руководителем партии «Яблоко» в Саратовской области Дмитрием Коннычевым.

— Дмитрий Викторович, начать хотелось бы не с запланированного митинга, а с тех событий, которые уже произошли. Имею в виду состоявшийся в минувшие выходные съезд «Яблока», участником которого были и вы, где принято решение выдвинуть кандидатом в президенты Григория Явлинского. Насколько известно, в качестве альтернативы лидеру партии предлагались и другие кандидатуры. В частности, и до съезда, и на съезде обсуждалась кандидатура Алексея Навального как кандидата в президенты от «Яблока»…

— На съезде выдвижения кандидатуры Навального произойти и не могло. Гость съезда, глава движения в поддержку Химкинского леса Евгения Чирикова действительно предложила выдвинуть Навального. Однако говорила она примерно так: «Навальный точно не откажется…» То есть никаких официальных подтверждений тому, что Алексей готов выдвигаться в президенты, не было. Если бы у нас было его согласие, с его подписью — вопросов нет, мы бы включили Навального в список для внутрипартийного голосования по определению кандидата от партии. И у нас было бы не два кандидата (Явлинский и актер Виктор Балабанов), а три. Полагаю, Алексей Навальный на самом деле не хочет выдвигаться в президенты, что, кстати, подтверждают мои источники, близкие к окружению Навального.

— Ладно, вопрос на самом деле не в Навальном. Вопрос в том, от партии могли выдвинуть какое-нибудь новое лицо, но не Явлинского. В последнее время довольно часто можно услышать разговоры вроде: эта «старая гвардия» уже всем поперек горла — Явлинский, Зюганов, Жириновский…

— А Путин — разве не старая гвардия? Если ему можно выдвигаться в президенты, то почему нельзя тому же Явлинскому? Шутка. На самом деле у «Яблока» просто нет более раскрученной фигуры. Да вообще в российском демократическом движении нет таких фигур, личностей такого масштаба. Хорошо это или плохо — я не знаю. С другой стороны, посмотрите на весь набор кандидатов в президенты — не с точки зрения побед, не с точки зрения голосования, а с точки зрения — кого в принципе можно представить в кресле президента России? Безотносительно к политическим предпочтениям? Это всего три человека: Путин, Зюганов и Явлинский. Остальные хороши в парламенте, но президентами их как-то сложно представить. Ну а по большому счету, спор за президентское кресло идет между Путиным и Явлинским, они оба претендуют на один электорат (с «красными» все понятно, «жириновцы» — тоже «свой» кластер).

Общество наблюдает за ситуацией и осознает ее. Если в 2000 году, когда Путин шел в президенты, хотя и можно было спорить — хорошая эта кандидатура или нет, многие считали, что его кандидатура — единственно верная. Правда, мы, «яблочники», были категорически против. Разгон «старого» НТВ дал ясно понять, куда придет страна. Сегодня же ситуация изменилась. И сегодня выбор Путина — это хуже, чем выбор Явлинского. И кстати, если бы не было Явлинского, то демократических кандидатов в президенты не было бы вообще.

— А почему не причислить к демократическим кандидатам Михаила Прохорова? Когда он возглавил «Правое дело», на Прохорова возлагали большие надежды. Правда, после того как он проиграл борьбу за партию, многие разочаровались в этом человеке. Но как кандидат в президенты он все равно достаточно серьезная фигура.

— Не согласен. Буквально за два дня до своего выдвижения (наверное, он тогда еще не знал, что хочет выдвигаться), Прохоров в своем блоге на «Эхо Москвы» сделал заявление о том, что Путин — единственный человек среди прочих политиков, который сегодня может управлять ситуацией. Вы после этого все еще считаете, что этот человек — реальная оппозиция Владимиру Владимировичу? Скорее, это какой-то Миронов образца 2004 года, когда тот как бы шел в президенты, но при этом поддерживал Путина. Ясно, что та конструкция, что сейчас сложилась между Путиным и Прохоровым, — это, по сути, дружеские отношения. Это не альтернатива. Это дублер Путина в политическом смысле. Прохоров просто подберет голоса Путина, которые тот теряет с каждым днем — после подсчетов результатов голосования 4 декабря, «болотных площадей», после «прямых линий»… Рейтинг премьера просто рассыпается. Даже не рейтинг (его можно переписать) — рассыпается образ.

Возвращаясь к теме «новых-старых» фигур в качестве кандидатов на пост главы государства — Прохорова и Явлинского, добавлю: по моему мнению, лучше старые лица с новой политикой, чем новые лица с той же политикой, что есть сейчас.

— Вы упомянули рейтинг. Вас, кстати, не удивляет то, как быстро произошло падение рейтинга премьера и его партии — буквально в течение считанных недель…

— Это произошло 24 сентября, когда на съезде «Единой России» было объявлено о рокировке Путина-Медведева. То есть антирейтинговую торпеду «ЕР» запустила сама в себя. Сутью рокировки — что человек возвращается в кресло президента, и ее формой — тем, как об этом было объявлено народу. Почему это дало такой удар по образу Владимира Путина? В 2000 году, в 2007-м, даже в 2008-м — при всем несогласии с действиями политика — в умах он воспринимался как человек «для страны». То есть что бы он ни делал — правильно или нет, — он делал для страны. Такое было понимание. А когда стало понятно, что он идет просто за властью, суть «для страны» потерялась. И началось «рассыпание» образа. Это началось 24 сентября, продолжилось выборами и их подсчетом. То есть копилось, копилось в народе… А тут еще «удачный» предвыборный лозунг «Голосуй за любого, кроме партии жуликов и воров»… И вот это наслоение в итоге дало свой результат. Выборы 4 декабря, конечно, сыграли ключевую роль. «ЕР», допускаю, получала по стране реально 35%. Но ей «сделали» 49%. А благодаря современным технологиям люди все это видели — каким образом был «сделан» этот результат. Что еще больше ударило по рейтингу партии и ее лидера, каковым Владимир Путин, как бы он ни старался «отодвинуться» от «ЕР», и воспринимается. За последнюю неделю рейтинг Путина, по подсчетам социологических служб, рухнул на 8-10%, и такое снижение — это достаточно серьезно.

— То есть можно сказать, что у президентских выборов наконец-то появляется некая интрига?

— Полагаю, да, результаты выборов президента достаточно непредсказуемы. И не уверен, кстати, что дело обойдется одним туром выборов.

— Но это, наверное, вопрос честности проведения выборов и подсчета голосов?

— Да, могут сделать президентские выборы такими же, как выборы 4 декабря, но тогда Путин будет ненастоящим президентом, как сейчас ненастоящая Дума. Официально ее признали, но неофициально, среди населения, она во многом воспринимается как картонный домик, как мне кажется. Значительная часть населения не верит в ее легитимность. (Я бы, кстати, на месте тех депутатов, которые получили мандаты в этой Думе, поразмышлял на тему того, каково им будет работаться в «ненастоящем» парламенте). Так вот, возвращаясь к теме президентских выборов. Если они решат обойтись одним туром выборов, Владимир Путин будет президентом с такой же легитимностью, и определенная часть общества (достаточно большая и расширяющаяся) будет говорить: ты не настоящий президент. Выход: делать все по-честному, с видеокамерами, как сам Путин предложил, — и это точно уже не первый тур.

— Знаете, после заявлений о «картонной Думе» может возникнуть мысль о том, что «Яблоко», мол, ругается громче всех, потому что в ГД в итоге так и не попала, даже «приставного стульчика» не досталось…

— По данным «ГАС Выборы» наша партия набрала 3,4%, то есть за «Яблоко», по официальным данным, проголосовало 2 миллиона 200 тысяч избирателей. Но с учетом того, что мы видим по Москве, по Саратову и по еще порядка двадцати регионам (я много общался на эту тему с коллегами со всей России) — где-то миллион голосов у «Яблока» украли. Мы на нашем сайте повесили документы с 23-х избирательных участков Саратова. Это копии протоколов о голосовании, выданные нашим наблюдателям, и протоколы, переданные УИКами в ТИКи. Разницы в графе «За «Яблоко»», как вы понимаете, разнятся. И в итоге только по 23-м участкам мы видим, что у нас украли 580 голосов. А по Саратовской области участков было почти две тысячи. Можете сами предположить размах фальсификации.

Знаете, что было самое страшное. Если в марте на выборах в гордуму речь шла о том, что при низкой явке «ЕР» вбрасывала бюллетени за себя, то на этот раз поступали проще: брали бюллетени из пачек оппозиции и перекладывали к «ЕР». Это прямое воровство. И конечно, воровали не только у «Яблока». Просто наша партия оказалась самой «обворованной». В Саратове теряли голоса и эсеры, и коммунисты, и ЛДПР, и «Яблоко», и «Правое дело», и «Патриоты России» (вошедшие на днях в Народный фронт). Но в силу тех или иных ситуаций кто-то уже прошел в парламент, уже делит комитеты и не готов драться за те голоса, которые были украдены.

— В отличие от «согласной» оппозиции «Яблоко», надо понимать, за свои голоса бороться готово — не зря же вы заявлены в числе одних из организаторов митинга 24 декабря.

— Голоса украли не у нас как у партии — голоса украли у конкретных избирателей. Взяли их волеизъявление — и сделали его совершенно иным. Поэтому дело не в конкретной партии, не в конкретном политике, не в конкретных мандатах. Вопрос в том, а как дальше жить простым людям, зная и понимая, что творится вокруг? Это не вопросы экономики, власти или чего-то еще. Вопрос в элементарной нравственности.

«Яблоко» — это уже не главное. Пострадала, как я уже говорил, не одна наша партия. Другой вопрос, что партии, которые прошли в парламент и которые здесь же, в Саратове, теряли голоса, попали в ситуацию «зависнутости»: лидеры на местах недовольны, но центральное руководство вроде как признало выборы, точнее — не признало, но и перевыборов не требует. «Яблоко», получается, осталось в одиночестве. И сомкнувшись с требованиями митинга на Болотной и митинга в Саратове 10 декабря — теперь требует перевыборов. И Явлинский уже заявил, что если он становится президентом — он назначает перевыборы. Но не просто перевыборы, не тем же составом. Дело опять же не в нашей партии. Упрощается регистрация всех партий, проходной барьер снижается до 3%, ведется честный подсчет голосов — с колоссальным усилением и реальным привлечением к уголовной ответственности тех, кто занимается фальсификацией, — то есть выборы проходят со всем набором настоящих выборов.

Сейчас требование перевыборов, пересчета, отмены результатов и проведения других выборов на другой основе — да просто честных — позволит гражданам, тем, кто был обкраден, чувствовать себя гражданами. Речь идет вовсе не о политике, речь о простом человеческом, гражданском достоинстве. И поэтому «Яблоко» в числе первых подало заявку на проведение митинга 24 декабря в Саратове.

— Но вы были не единственными.

— Мы понятия не имели о том, собирается ли кто-то еще сделать то же самое. Мы готовили свою заявку — мы ее и подали. Потом уже я узнал, что есть и другие заявки. И потом же, кстати, прочитал, что нас обвиняют чуть ли не в раскалывании движения гражданского протеста в Саратове! Ничего мы не раскалываем. Для нас не принципиально, где стоять, с кем, быть ли центром этого митинга или просто участником. Вернее, не так: для нас принципиально быть участником митинга. Скажу даже больше: мы не хотим быть на этом митинге как партия, а потому я обещаю вам, что 24 декабря не будет наших партийных флагов и прочей символики «Яблока». Это будет гражданский митинг. И наши коллеги из других партий, которые также примут участие в митинге, поддержали эту нашу инициативу. 24 декабря на митинге не будет никакой партийности! Причину я уже объяснял: политические пристрастия в данном случае не играют никакой роли, они не важны. Важна гражданская позиция каждого конкретного человека. Я, как помните, кандидат в депутаты ГД, когда слушал и смотрел отчет с Болотной 10 декабря, радовался одному плакату: «Я не голосовал за этих сволочей — и логотип «ЕР», я голосовал за этих сволочей — и логотипы «СР», КПРФ, ЛДПР и «Яблока»». Я его воспринимал и понимал — сказано, по сути, правильно. Идти на митинг не за партию, не за политиков. К политикам можно относиться как угодно, воспринимать их как угодно. Но человек должен… не то что в соответствии с Конституцией — в соответствии со смыслом своего существования — сам определять, за кого отдать голос. А его голос своровали, в том числе в Саратовской области. Так что мы будем стоять не под плакатами партий. Только белые ленточки (естественно, на одежде тех, кто решит их надеть). И требование: назначить перевыборы. Потому что власть на пересчет так и не решилась, хотя все рычаги у нее для этого имеются. Это юридическая линия, которую власть могла бы взять на себя. Но она этого не сделала. Потому у нас в ответ политический лозунг: перевыборы.

— Про перевыборы. Вы верно подметили, что федеральные оппозиционеры с итогами голосования вроде как смирились. Да и с экранов телевизоров первые лица страны вдруг резко начали заверять нас в том, что да, политическая система страны несовершенна, так что будем ее менять… Как будто успокаивают. Ну, чтобы не ходили на митинги. Как думаете, на народ подействует?

— Что касается численности митингующих. Приведу такие данные. За три дня до митинга на Болотной площади в соцсетях заявились 36 тысяч человек. Сейчас, за неделю до митинга на проспекте Сахарова, их уже 40 тысяч. Вот и всё. То же самое, полагаю, произойдет и в Саратове.

Что же касается так называемой политики успокоения, так на мой взгляд, руководители страны еще больше подогрели ситуацию. Ведь оказалось вдруг, что все те, кто выходил на Болотную или к цирку в Саратове 10 декабря — это люди, «проплаченные Госдепартаментом США»! А еще они бандерлоги с презервативами. Президент сказал, что митингующие — это пена, премьер — что это бандерлоги… Так вот успокаивали. И я смотрю на такие высказывания с изумлением, потому что вижу, как люди сами бьют по своему рейтингу, по своей популярности.

Я так думаю, политическая система — кто бы ни стал президентом — претерпит колоссальные изменения, и будет много партий. Но если мы сейчас не добьемся значимых уступок, мы не получим никогда того, чего мы хотим. Вот почему речь идет о том, чтобы всем вместе выйти на митинг 24 декабря. Не потому, что граждане недовольны партиями, политиками или властью — а потому что они недовольны тем, как власть с ними поступила. Потому что люди на самом деле — не бараны!

Источник: газета «Репортер» №50(980) от 21 декабря 2011 г.

Дарья КНИГИНА 22.12.2011

Источник: yabloko-saratov.ru

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).