02 марта
ОТР

Явлинский – это борьба с бедностью. Путин – новая гонка вооружений

Лидер «Яблока» прокомментировал послание действующего президента

Кандидат в президенты Григорий Явлинский прокомментировал послание президента Путина Федеральному собранию на дебатах в эфире телеканала ОТР.

Стенограмма выступления Явлинского:

Григорий Явлинский: Друзья, как вы слышали уже, наверное, не раз, в России около 25 млн бедных людей. Но это не просто бедных, это уже совсем нищета, совсем-совсем нищета. Сегодня президент выступил с посланием. Вот я сидел, ждал этой передачи, смотрю – на экране везде написано: «Президент объявил борьбу с бедностью». Возникает два вопроса. Поскольку он мой главный оппонент, я хочу задать два вопроса. К сожалению, его здесь нет. Во-первых, как так получилось, что в последние 5 лет эта бедность нарастает со страшной силой? Это первый мой вопрос.

А второй вопрос такой. Вы послушайте, что сегодня объявил президент. Сегодня президент объявил масштабную гонку вооружений. Настоящую. Настоящую! А это значит, что какая там борьба с бедностью? Это гонка вооружений, которая приведёт к очень большому разрастанию и нищеты, и бедности. Она противоречит всему, что в позитивной части пытался сказать президент. Правда, неизвестно, почему он это не сделал раньше. Вот о том, что такое настоящая борьба с бедностью, мы и будем с вами сегодня говорить.

***

Григорий Явлинский: Как уже было сказано, всё зависит от того, какое у вас государство. Если у вас государство качественное, а это значит прозрачное, подотчётное, создаваемое гражданами, отчитывающееся перед гражданами, когда власть меняется регулярно, когда происходит смена этой власти, когда это государство действительно построено так, что оно отражает национальные интересы граждан, которые живут в этом государстве и они для себя создали это государство, тогда государство может сделать многое. Не всё, конечно, но многое. Просто ему можно это доверить. Ну, как можно доверить честному человеку распоряжаться твоими деньгами, и наоборот?

Когда у вас государство вот такое, как у нас, непрозрачное, непонятно на кого работающее и каким образом формирующееся, государство совершенно безотчётное, в котором никогда нельзя узнать, что оно делает, почему оно делает именно это, какие цели, какая программа действий, что и кто на самом деле собирается делать – в таком государстве нужно принимать другие решения. Нужно принимать решения, когда люди распоряжаются деньгами в максимально возможной разумной степени. Например, минимизация налогов. Чтобы люди сами занимались своей жизнью. Минимизация, например, для бедных людей подоходного налога. А для тех, кто живёт ниже черты бедности – вообще отмена подоходного налога. Низкие ставки налогов. Первое направление.

Второе направление – создание базового дохода. Особенно в депрессивных регионах. Пускай это государство, которое и так непонятно какие объёмы средств выручает за счёт экспорта нефти и газа, чтобы государство часть в обязательном порядке, как пенсии, отчисляло как базовый доход, особенно гражданам в самых бедных регионах, откуда, кстати говоря, пошла российская государственность. Мало того, накопительные счета для детей. Чтоб через 18-20 лет, пусть не так много, по моим расчётам – 1 млн рублей в нынешних ценах, но у человека есть, с чего начинать его жизнь.

Владимир Жириновский: Это понятно. Мы согласны. Кто это сделает? Кто?

Григорий Явлинский: Я.

Владимир Жириновский: С кем? С армией, с полицией, с КГБ? Один. Ленин не сделал.

Григорий Явлинский: Ленин не умел, а я сделаю.

Владимир Жириновский: Кончилось время.

Григорий Явлинский: Я вижу. Важнее всего то, что вы все согласны.

Владимир Жириновский: Так мы то же самое говорим.

Григорий Явлинский: Если вы все согласны, нужно взять и сделать. Я скажу, как сделать, в заключительном слове.

***

Григорий Явлинский: Я рассказывал о мерах, с помощью которых можно и нужно помогать людям, чтобы они выходили из нищеты и бедности. Конечно, это только первый шаг к смене системы. Как его осуществить? Меня все спрашивали: "Как его осуществить?". Я вам хочу сказать. Это проверенная вещь. Если 10 млн человек (это ещё не победа, это далеко от победы) проголосуют именно за эту программу, за программу "Путь в будущее", за то, что я вам говорю, за то, что мы здесь обсуждали, эти 10 млн человек изменят политику. Потому что любая власть, какая бы она ни была, будет прислушиваться. И 10 млн могут заставить власть сделать эти первые шаги.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики