24 июня 2019
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский: История с Huawei превращает Россию в сателлит Китая

СТАЛИН И МАО – GREAT AGAIN?

Свое выступление в Большом театре в Москве перед концертом в честь 70-летия установления дипломатических отношений между нашей страной и Китаем председатель КНР Си Цзиньпин начал с рассказа о Мао Цзэдуне. Получилось очень символично, особенно в контексте ностальгии у нас по самым темным советским временам. Мы нашли себе союзника, который гордится вождем, искалечившим судьбы десятков миллионов людей во всем Китае. 

Бессмысленные и жестокие политические кампании Мао Цзэдуна уничтожили, по разным оценкам, от полумиллиона до 20 миллионов человек, еще 100 миллионов так или иначе подверглось различным репрессиям. Но поскольку большая часть жертв пришлась на сельское население, неизвестно даже приблизительное число, характеризующее масштаб катастрофы. Неслучайно даже председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и член политбюро ЦК КПК Е Цзяньин в 1979 году охарактеризовал период правления Мао Цзэдуна как «феодально-фашистскую диктатуру». 

Но сегодня Мао в Китае в большом почете. И, конечно, выступая на юбилейном мероприятии в Москве, Си Цзиньпин даже не упомянул другую годовщину, трагическую — 30-летие кровавого подавления мирной массовой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. При таких друзьях не стоит удивляться реабилитации сталинизма и полицейской жестокости в ходе разгонов митингов в собственной стране. 

Кстати, наверняка, с точки зрения руководства Поднебесной, одна из главных примет нового времени в отношениях Китая и России в том, что в 1949 году Мао был ведомым и зависел от СССР, а теперь — наоборот. И действительно, Китай уже давно использует Россию в своих целях. Достаточно поговорить с жителями Дальнего Востока, Забайкальского края, Восточной Сибири, с экологами, лесозаготовителями, бизнесменами — и все станет ясно.

СДЕЛАНО В КИТАЕ

Но самым важным событием недавнего визита председателя КНР в Россию стали все же не воспоминания о Мао Цзэдуне, а подписание контракта между российским сотовым оператором МТС и китайской Huawei о развитии в России сети 5G. Ради этого вместе с Си Цзиньпином в Россию прилетел председатель совета директоров Huawei Гуо Пин. Уже в ближайший год Huawei с МТС проведут в России пилотные запуски сетей пятого поколения. Документ о сотрудничестве подписывали в самой торжественной обстановке — в Кремле в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Уже ни для кого не секрет, что Huawei прямо связана с китайским правительством и спецслужбами. Собственно, в этом и заключается причина, по которой власти США фактически вытеснили эту китайскую компанию с американского рынка.

Но Россию возможное внедрение китайских спецслужб в стратегически важные национальные отрасли почему-то не смущает. Видимо, желание сделать что-то наперекор США (в данном случае заключить контракт с изгнанным с американского рынка концерном) для Путина важнее всего. Однако использование вопроса национальной безопасности России в качестве «шпильки» ненавистным американцам — непростительная политическая близорукость.

Четыре года назад правительство КНР обнародовало программу модернизации «Сделано в Китае — 2025», предполагающую государственные субсидии китайским компаниям с целью превращения их в мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров, искусственного интеллекта, новых материалов, 3D-печати, программного обеспечения распознавания образов, робототехники, электромобилей, автономных транспортных средств, беспроводных сетей 5G и современных микрочипов. За этим стоит естественное желание Китая выйти из числа отстающих и закрепиться в числе лидеров, уменьшив зависимость от западных современных технологий.

И такая политика приносит плоды. Лидерство Huawei в области сетей 5G не оспаривается сегодня, пожалуй, никем в мире. Китайские субсидии, протекционизм, изощренные нарушения правил торговли, принуждение к передаче технологий и кража интеллектуальной собственности в США начиная с 1970-х годов — все это в итоге стало реальной угрозой для многих стран, в том числе для России.

Сегодня мы живем в мире вещей «двойного назначения». С одной стороны, сети 5G и соответствующее оборудование от Huawei очень скоро станут стержнем и основой цифровой торговли, связи, здравоохранения, транспорта, образования, поскольку эти технологии позволят передавать информацию с гиперскоростью. Но, с другой стороны, это же оборудование сможет легко служить платформой для шпионажа — стоит только китайским спецслужбам этого захотеть. При этом внедренные однажды технологии и стандарты 5G (в том числе и китайские) в какой-то стране изъять будет крайне затруднительно.

Кстати, будет полным безрассудством, если США и ЕС позволят китайцам и дальше оперировать на рынке по тем же правилам, благодаря которым Китай из крайне бедной страны вырос в конкурента во всех перспективных технологиях. Как отмечает The New York Times, «пока американцы покупали китайские майки, кеды, игрушки и блоки солнечных батарей, а китайцы у США — сою и “Боинги”, никого не интересовало, кто там в Китае — коммунисты, маоисты, социалисты или жулики. Но когда Huawei конкурирует за лидерство в 5G-технологиях с Qualcomm, AT&T и Verizon, в то время как сети 5G пронизывают всю экономику, то ценности имеют значение, различия в ценностях имеют значение, доверие имеет значение, так же как и верховенство права и закона». Между прочим, даже в самом Китае центральные власти уже столкнулись с категорическим нежеланием жителей Гонконга жить по пекинским правилам: законодательная инициатива, предполагающая возможность выдачи гонконгцев для суда в материковом Китае, вызвала миллионный протест в бывшей британской колонии и была отозвана.

Учитывая все это, неудивительно, что даже демократы в США считают, что в вопросе с Huawei Трамп прав. А для России что-либо подобное имеет значение?

В ЦЕНТРЕ РАЗЛОМА

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупреждает о разломе, который поделит мир на «интернет, ведомый Китаем, и некитайский интернет, ведомый Америкой». Очевидно, что сегодня все к этому идет. При этом технологический разлом усугубляется разломом политическим: торговыми войнами между Китаем и США, противостоянием между США и Россией. Два этих разлома могут привести к непредсказуемым последствиям для всего мира. Каждому государству буквально придется выбирать, чьими технологиями и платформами пользоваться, чтобы не отстать от жизни, и сделанный выбор будет потом трудно изменить.

У России, однако, особое положение. Мы могли бы не выбирать между чужими предложениями, а в значительной мере опираться на собственные возможности. Стратегический национальный интерес России заключается как раз в том, чтобы не находиться в полной зависимости от американских или китайских интернет-технологий.

В условиях противостояния США и Китая развитие сетей 5G, искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотного транспорта и многого другого следует осуществлять на отечественной российской базе. И этот вопрос, если мы хотим реального суверенитета, должен быть решен нами самостоятельно. Специалисты, наверное, скажут, что мы пока не можем равняться в этих областях с Америкой и Китаем, что у нас не хватает технологий, опыта. Да, возможно, сегодня и не хватает. Но это не значит, что всю технологическую перспективу России можно подарить китайцам. Понятно, что новые китайские технологии, массированно вторгнувшись в Россию, обязательно уничтожат в зародыше аналогичные российские производства и мы окажемся даже не догоняющими, а отставшими навсегда.

И вот здесь надо наконец задаться вопросом: а что нам мешает, почему мы не можем самостоятельно строить собственные 5G-сети и соответствующее оборудование? На мой взгляд, основная причина в отсутствии у нас главного, что необходимо для технологического и экономического прогресса в XXI веке, — свободы. У нас нет жизни без страха, нет государства, уважающего человека, а потому нет и настоящего творчества. А еще мы лишены не просто уверенности в будущем, но даже малейшего представления о том, что будет со страной всего через пять лет.

Точно знаю, поскольку много раз убеждался лично: люди в нашей стране исключительно талантливые и невероятно креативные. Но все это подавляется и уничтожается авторитарной мафиозной системой и вытаптывается чиновничьим государством. В этом смысле технологическая взаимосвязанность с Китаем еще более усилит репрессивный характер власти в России, поскольку китайский опыт в использовании государством новейших технологий в целях слежки и контроля за гражданами будет обязательно перенят российскими спецслужбами. Тем более что именно Huawei — ключевой разработчик систем цензуры и слежки за людьми в Китае.

Еще одно препятствие для технологического развития — антиевропейский курс российской власти. Отдельные ученые и целые компании в России могли бы эффективно сотрудничать в области развития новых технологий с европейцами, которые нам традиционно гораздо ближе и понятнее, чем китайцы. Аналитики уже отмечают, что меры, предпринимаемые на международной арене против Huawei, дают шанс европейским разработчикам и производителям высокотехнологичного оборудования, таким как Ericsson и Nokia.

Наблюдаемый разлом между США и Китаем актуализирует и вопрос о роли Евросоюза. В середине текущего века наверняка будет два центра экономической мощи: Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Европа вполне могла бы стать конкурентоспособным третьим центром экономического развития, но при одном условии, а именно — при экономической, технологической, оборонной и отчасти политической интеграции с Россией и со значительной частью постсоветского пространства. Это является жизненным интересом не только России, но и самой Европы. Однако у европейских политиков и аналитиков такое понимание отсутствует.

Однако, превратившись в активного участника американо-китайского конфликта на стороне китайцев и оказавшись в самом центре глобального разлома, Россия умиляется двум пандам, временно переданным председателем КНР Московскому зоопарку. Неожиданный же приход на российский рынок Huawei практически не обсуждается. И далеко не факт, что Путин или кто-то в его окружении вообще смотрят на происходящее с точки зрения этого глобального конфликта. Вот недавно российский президент заявил о необходимости «обеспечения технологического суверенитета в области искусственного интеллекта». Но, судя по контексту, в котором прозвучало это высказывание, главной угрозой Путин считает, как и в политике, перспективу американской монополии, а альтернативой видит существование нескольких суверенных полюсов. 

«УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…»

Между тем, когда Си Цзиньпин в Большом театре говорил о наступлении «новой эпохи», он имел в виду не только обретающий новый статус Китай. Председатель КНР чувствует себя уже не столько национальным, сколько глобальным лидером. Китай Си Цзиньпина борется за свое монопольное лидерство в мире, претендуя занять место США. Так что разговоры о многополярном мире и «суверенных полюсах» — это представления из уходящей эпохи, абсолютно не отражающие тренда на смену глобального лидера в современном мире и серьезных вызовов, связанных с этим.

В истории с Huawei Россия делает принципиальный выбор на долгие годы вперед. В технологическом плане, а значит, и в экономической перспективе этот выбор превращает Россию в сателлит Китая. Си Цзиньпин прекрасно это понимает и поэтому с полным основанием называет Путина «лучшим другом».

Вполне возможно, что в ближайшее время экономическая взаимозависимость американцев и китайцев окажется настолько велика, что им все же придется искать общий язык, чтобы продолжить расти и развиваться. Но борьба за глобальное лидерство между США и Китаем, безусловно, продолжится. Какой будет финал, никому не известно.

А что будет с Россией? Как наша страна определит свое место в мире к середине XXI века?

Не хотелось бы, чтобы, заигравшись в интригах сиюминутных политических амбиций, она, как падкая на лесть крыловская ворона, вновь «каркнула во все воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова…»

Оригинал

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все статьи по теме: Международные отношения