Комментарии к переговорам стали занимать в публичной политике больше места, чем сами переговоры. Это разрушает ткань профессиональной дипломатии и приводит к рискам провала переговоров, особенно по чувствительным вопросам. Дипломатия через публичное пространство, в том числе через медиа, утрачивает гибкость и оказывается в полной зависимости от массовых стереотипов и фобий.

Журналисты в ожидании конца переговоров между делегациями России и Украины в Стамбуле. Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости
Важнейшей чертой профессиональной дипломатии является конфиденциальность. Она позволяет выстроить отношения доверия между участниками переговоров – особенно в ситуациях, когда страны находятся в конфликте. Тем более – когда речь идёт о воюющих государствах.
Политик, дипломат и комментатор – разные профессии. Невозможно вести глубокие переговоры и рассчитывать на результат, когда каждое сказанное в переговорной комнате слово в любой момент может быть вынесено наружу и стать предметом публичного обсуждения.
Переговорная комната – особая территория. Её нельзя превращать в сцену и раскрывать окна настежь. Свобода переговорной комнаты держится на её закрытости. Пока переговоры не завершены и не пришли к результату, они должны быть защищены от прямого эфира.
В комнату дипломатических переговоров, как в операционную, нельзя допускать никого, кроме непосредственных участников действия. Конечно, публичность переговоров не обязательно приводит к неуспеху, но она существенно повышает вероятность неуспеха.
Раскрытие обстоятельств незавершенных переговоров в публичном пространстве создаёт дополнительные риски провала переговоров. Как правило, тайну переговорной комнаты нарушает тот, кто стремится разрушить переговоры. Таким образом ответственность переносится с себя на противника и происходит оправдание своих действий, вплоть до отказа от переговоров.
Технология переговоров через публичное пространство включает в себя манипуляцию – как участниками переговоров, так и обществом, вовлекаемым в профессиональный дипломатический процесс без понимания его особенностей и рисков. Так работает популизм.
Публичная политика в эпоху информационного общества создаёт новые технологии общения, в которых заключены не только возможности, но и риски. Эти риски возникают при вторжении в пространство переговоров ежеминутной рефлексии общества, восприятие которого становится отдельным фактором переговоров.
Общественное мнение было, есть и будет фактором публичной политики. Но общественное мнение может работать и как референтное, консультативное, и как формирующее, в том числе может работать через давление толпы, когда политик по существу утрачивает субъектность и становится заложником толпы.
Переговоры России и Украины стали заложником публичной политики в её современном изводе. Посреднические усилия Трампа также разрушаются не только непримиримостью сторон, но и непрерывным потоком публичных комментариев к переговорам, начиная с комментариев самого Трампа.
Ответственность за определение меры публичности переговоров несут сами политики и дипломаты. Начиная с какого-то момента комментарии к переговорам становятся самостоятельным фактором политики и начинают довлеть над переговорами. В такой момент переговорная комната закрывается, потому что перестаёт быть местом профессиональной работы. И вместе с этим закрывается окно исторической возможности, которое может не возникнуть ещё долгое время.