8 июля 2019
Пресс-релиз

Правда о Грузии. Что увидела и услышала делегация «Яблока», приехавшая в Тбилиси

Сегодня вступил в действие введенный президентом Путиным запрет на прямые перелеты между Россией и Грузией. Предлогом для этого решения стала якобы существующая в Грузии угроза для туристов из России. Так ли это, что на самом деле думают в Грузии о России и россиянах и каковы возможные сценарии двусторонних отношений? В этом разбиралась группа видных членов партии «Яблоко», прибывшая в Грузию накануне запрета прямых перелётов.

Почти всю прошлую неделю в Тбилиси работали заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов, член федерального бюро и глава экспертно-аналитического управления партии, политолог Иван Большаков, директор партийного Центра антикоррупционной политики Алексей Карнаухов. Поездка была организована Europe-Georgia Institute во главе с Георгием Мелашвили, при поддержке местного представительства Фонда Фридриха Науманна.

georgia_08072019_5.jpg

Делегация яблочников встретилась с представителями трех грузинских партий — республиканцев, свободных демократов и либертарианцев («Гирчи», что означает по-грузински «шишка»). Среди участвовавших во встречах лидеров старейшей в Грузии Республиканской партии, существующей с 1989 года, был один из ее основателей, известный диссидент советского периода Давид Бердзенишвили, а также ещё один республиканец Давид Зурабишвили и одна из лидеров Свободных демократов Тамар Кекенадзе.

Кроме того, Гнездилов, Большаков и Карнаухов встречались с представителями различных университетов и think tank-ов. Например, состоялась встреча с Вахтангом Лежавой, многолетним заместителем и ближайшим сподвижником отца грузинских экономических реформ Кахи Бендукидзе. Ныне Лежава — ректор созданного Бендукидзе Свободного университета Тбилиси и Аграрного университета Грузии, занимающих первые места в рейтинге лучших вузов страны.

georgia_08072019_8.jpg

Свободный университет Тбилиси

Яблочники смогли не только обсудить с господином Лежавой систему высшего образования и экономические реформы в Грузии, но и увидеть своими глазами, как работают университеты и реформированные государственные структуры. Представители «Яблока» побывали в Доме юстиции (там расположен Общественный сервис, где граждане в кратчайшие сроки получают необходимые им документы), Налоговом сервисе и Медиатеке, расположенной в одном из тбилисских парков. Медиатеки в Грузии созданы на основе библиотечной сети и в них нет отбоя от молодежи. В рабочую программу визита также входили поездки в Технопарк, Стартап-бюро и креативные пространства Тбилиси.

Директор Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов считает, что: «Грузия – хороший пример как снижать коррупцию и строить эффективную систему. Убираем лишнюю бюрократию, упрощаем налоги, устраняем гнёт государства на жизнь людей. Простые формулы, и они работают.

Теперь малый бизнес платит в Грузии 1% с доходов, а микробизнес освобождён от налогов. Сделки с недвижимостью регистрируют за 4 дня, браки за 10. Если нужно быстро получить госуслугу — можно официально заплатить сбор. Потребителю не нужно собирать бумаги перед обращением в госорганы — учреждения сами обмениваются документами. При этом чиновники почти полностью отрезаны от контакта с гражданами — и поэтому практически нет возможности вымогать деньги.

georgia_08072019_7.jpg

Алексей Карнаухов

Такие меры работают на снижение коррупции: зачем платить взятки, если государство не вмешивается в твою жизнь, а услуги легко получить по закону?  Вопреки всем проблемам постсоветских стран, Грузия работает на своё благополучие — и это ценный опыт для России», — резюмирует Карнаухов.

Интересные дискуссии также прошли с представителями дипломатической элиты: в Фонде Рондели — с экс-послом Грузии в Великобритании и Турции Георгием Бадридзе, а в филиале Фонда Науманна — с бывшим посланником своей страны на Кипре и в Португалии Гией Джапаридзе. В дискуссиях также активно участвовали представители партий, НКО и СМИ из других пост-советских стран, таких, как Украина, Беларусь, Армения и Азербайджан.

georgia_08072019_4.jpg

Георгий Бадридзе

Кроме того, делегация немало встречалась с грузинской молодежью, включая и участников протестов, развернувшихся в Грузии после 20 июня. По собственной инициативе представители «Яблока» побывали в один из вечеров у здания Парламента Грузии на проспекте Руставели, где каждый вечер проходят протестные митинги.

Поездка видных членов российской оппозиционной демократической партии в Грузию вызвала большой интерес в СМИ этой страны. Результатом визита стали более 20 публикаций и сообщений ведущих грузинских медиа, в которых зампред «Яблока» Александр Гнездилов выступал за добрососедство и мир между Россией и Грузией.

Что же увидели яблочники своими глазами в «опасной» для россиян Грузии? Александр Гнездилов рассказывает: «В Тбилиси огромное количество туристов из России. На террасах ресторанчиков Старого города русская речь слышна едва ли не чаще, чем грузинская. Люди гуляют, любуются городом, наслаждаются кухней. Их принимают радушно и доброжелательно. Отсюда трудно поверить, что в России многие, наслушавшись государственных СМИ, полагают пребывание в Грузии опасным. Путина и российские власти здесь не любят многие и сильно — это верно. Но «Путин» не равно «вся Россия». В Тбилиси это твердо знают».

georgia_08072019_2.jpg

Александр Гнездилов

Позднее, отвечая на вопрос телеканала «Палитра» о том, есть ли, на его взгляд, в Грузии антироссийские настроения, Гнездилов сказал, что допускает такой настрой у отдельных людей, однако общественное настроение в стране, мнение подавляющего большинства встреченных в Грузии людей — совершенно иное. В интервью агентству IPN Александр Гнездилов назвал действия президента Путина, якобы исходящего из угрозы россиянам, «лицемерными»: достаточно вспомнить, что за 5 лет президент так и не проявил аналогичную заботу о гражданах РФ в Донецкой и Луганской областях, потребовав вывезти их в Россию, хотя там речь идет о настоящей войне, на которой погибли 13 тысяч человек. В телеинтервью, на вопрос о том, какая из стран должна первой пойти на уступки, Гнездилов ответил, что не придерживается такого подхода к двусторонним отношениям. По мнению зампреда «Яблока», отмена введенных президентом Путиным ограничений — не уступка и не отступление со стороны России, а взаимовыгодный шаг.

Он комментирует это свое высказывание так: «Некоторые люди в России уже слышали, что потери российских авиакомпаний от прекращения перелетов составят 3 миллиарда, понесут потери и те туристы и бизнесмены из России, отпуск и деловые поездки которых оказались под угрозой. Но дело не только в деньгах. Дело в связях между двумя странами. Если люди старшего поколения порой с большим облегчением переходят на переговорах с английского на русский, то молодежь зачастую знает русский язык намного хуже, чем английский. Без туристов и инвесторов из России этот процесс ускорится и через несколько лет может стать почти необратимым. Эти несколько лет не надо терять. Сейчас есть все возможности, чтобы налаживать добрые отношения, от экономических до культурных.

Да, многие грузины, с одной стороны, хорошо помнят и войну 2008 года, и Шамиля Басаева, воевавшего против грузин в Абхазии, и вынужденный отъезд из родных мест от абхазской войны легендарного знаменосца Победы 1945 года Мелитона Кантарии, и сотни тысяч других грузинских беженцев, покинувших дома, спасаясь от этнических чисток. Помнят и жестокий разгон советскими войсками мирной демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года, когда против людей использовали солдатские лопатки, и оккупацию Грузии большевиками в начале 1920-х, после нескольких лет первой грузинской республики, и потерю Грузией независимости в конце XVIII – начале XIX веков.

Но они помнят и другое, не распространяют вину за действия властей Российской империи, СССР или РФ на всех людей, живущих в нашей стране, ценят российских туристов и инвестиции. Большинство людей знают, что и Саакашвили, и Гамсахурдия тоже не во всем были правы в конфликтных ситуациях. В Грузии вообще не идеализируют никого из своих руководителей — ни Шеварнадзе, ни Бидзину Иванишвили. Хотя каждому отдают должное. В Грузии есть демократия, поэтому СМИ, в отличие от России, ведут разную информационную политику, а не служат единым рупором государственной пропаганды. Поэтому когда журналист Габуния делает оскорбительные и нецензурные заявления — речь идет о конкретном человеке и конкретном частном телеканале, а не о практике государственного хамства.

Сохраняются и культурные связи с Россией. Например, работает (без всякой поддержки Кремля) Русский академический театр имени Грибоедова в Тбилиси, на проспекте Руставели, в двух шагах от митингов у парламента».

В то же время Гнездилов предупреждает: «Хотя любые ограничения со стороны РФ для Грузии весьма чувствительны, особенно, когда они касаются туризма, вина или минеральной воды — Грузия теперь, после конфликтов 2006 и 2008 года, всегда рассматривает возможность таких действий Кремля. Многие в России, в том числе — и в российской политической элите, преувеличивают нынешнее экономическое значение нашей страны для Грузии. Один из тех интеллектуалов, с которыми мы встречались в Тбилиси, директор Центра международных исследований Международного университета Черного моря, профессор Ника Читадзе на днях опубликовал статью в одном из европейских изданий, где с цифрами в руках показал, что Грузия за последние 15 лет неоднократно находила возможность обеспечить свой экономический рост почти без участия России. И теперь, хотя очень многие люди в Грузии пострадают, страна в целом скорее всего сможет справиться.

Разговоры в духе «Никуда они от нас не денутся, приползут», которые есть в России, особенно в политической элите — не только не уважительны, но и не основаны на фактах. Мы своими глазами видели в Тбилиси, сколько туристов приезжает, например, из государств Ближнего и отчасти Среднего Востока — Турции, Ирана, Азербайджана, арабских стран. Одни приезжают в зеленую горную Грузию с семьями, чтобы переждать жаркое лето своих пустынь, другие едут в одиночку, чтобы играть в казино или пить алкоголь. Есть туристы и из европейских стран, которые ценят неплохое качество и дешевизну грузинских курортов. Есть и вездесущие китайцы. Мы очень важны для экономики Грузии сегодня. Грузины в массе своей это знают и ценят. Но несколько лет разрыва тесных связей — и большая часть общества убедится, что «есть Россия — хорошо, нет — ну и ладно». Ответственные российские политики должны избежать этого сценария, избегая выдавать обиды и даже оскорбления в свой личный адрес за обиды и оскорбления в адрес российского народа.

Разумно было бы сейчас подкрепить экономические успехи двусторонних отношений последних лет политическими. Не пытаться бороться с европейским выбором грузинского общества — а выбрать аналогичный путь для самой России. Чтобы Грузия выбирала сотрудничество с Западом не «вместо России», а «вместе с Россией». Пересмотреть ошибочное решение о признании «независимыми» марионеточных государств, существующих на миллиарды рублей, которые каждый год тратит на них президент Путин из кармана россиян».

georgia_08072019_3.jpg

Митинг у парламента Грузии. Фото Александра Гнездилова

Отдельно яблочники прояснили в ходе своей поездки вопрос о протестах, идущих на проспекте Руставели у здания парламента Грузии. В государственных СМИ РФ им обычно приписывают прежде всего антироссийскую направленность. Между тем, вот уже более двух недель требования протестующих носят почти исключительно внутригрузинский характер. Когда полицией были жестоко разогнаны протесты против прибытия в Грузию депутата Гаврилова, голосовавшего в Думе за фактическую аннексию российскими войсками Южной Осетии и Абхазии, — двое молодых людей, парень и девушка, потеряли глаз из-за применения резиновых пуль. С тех пор протесты включали в себя несколько требований к правительству Грузии. Одно — отставка спикера парламента Кобахидзе, оно выполнено с некоторым запозданием. Теперь требуют отставки министра внутренних дел Гахарии, отказа от преследования ранее задержанных участников протестов и реформы системы выборов.

Правительство и руководимая предпринимателем Бидзиной Иванишвили партия «Грузинская мечта» имеют конституционное большинство в парламенте исключительно за счет выборов по одномандатным округам. Так, как «Единая Россия» в Госдуме РФ. Протестующие настаивают на справедливом представительстве всех политических сил, что должны обеспечить отмена барьера 5% для партий и переход к выборам полностью по пропорциональной системе. Аналогичная реформа в России так же существенно увеличила бы политическое представительство граждан в парламенте. Миллионы людей, включая и избирателей «Яблока», получили бы свой голос в Думе.

georgia_08072019_10.jpg

Иван Большаков

Политолог, глава экспертно-аналитического управления «Яблока» Иван Большаков говорит: «Борьба за пропорциональную систему — это борьба за демократию. Система одномандатных округов дает преимущество одной-двум крупным партиям, а если с демократией есть проблемы — оставляет оппозицию за пределами парламента, обеспечивая нелегитимное конституционное большинство партии власти или олигарху, который ее контролирует. Грузинское общество стремится к справедливой системе представительства, переговоров и компромиссов, без вождизма и олигархов, и это большой шаг вперед».

Александр Гнездилов подчеркивает: «Один смысл нашей рабочей поездки, заполненной встречами, переговорами и дискуссиями с раннего утра до позднего вечера заключался в том, чтобы увидеть и потом рассказать в России, как и чем на самом деле живет сегодня Грузия. Второй, не менее важный смысл был в том, чтобы личным примером, по мере своих скромных сил развеять предубеждения, которые, под влиянием кремлевской политики, могут складываться в грузинском обществе (особенно — среди молодежи) по поводу россиян и России. Теперь многие граждане Грузии, десятки людей лично, а десятки тысяч человек через СМИ, точно знают, что в России есть политическая сила, выражающая взгляды и убеждения миллионов сторонников мира и добрососедства с Грузией».

Член бюро партии Яблоко. Политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Руководитель экспертно-аналитического управления партии.

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики «Яблока», муниципальный депутат московского района Хамовники