26 мая 2020
Беседовала Светлана Прокудина

Анатолий Сидаков: «Все беды на Кавказе происходят из Москвы. Если бы в Москве остановились с коррупцией - всё бы поправилось»

80 лет исполнилось 26 мая правозащитнику, лидеру Северо-Осетинского отделения партии «Яблоко», редактору газеты «Мир Кавказу» Анатолию Сидакову. Мы поздравляем нашего коллегу с юбилеем и публикуем интервью с ним, записанное ранее для документального фильма по случаю другого юбилея – 25-летия самого «Яблока».

sidakov2018.jpg

– Анатолий Казбекович, расскажите, как Вы пришли в «Яблоко» и почему? 

Я пришел в «Яблоко» благодаря тому, что там был Григорий Алексеевич Явлинский. Мне близки его взгляды. Я вообще считаю, что в Российской Федерации есть всего две партии: это партия «Яблоко» и все остальные. Я считаю, что ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», коммунисты и другие партии не соответствуют своему названию. Поэтому я благодарен судьбе, что я в «Яблоке».

– Как «Яблоко» воспринимают на Кавказе?

Ой, на Кавказе много субъектов, разных республик. В 2018 году во время  президентских выборов мы открыли в Чеченской республике штаб Явлинского. У входа стоял огромный его портрет, и в Грозном мы поставили баннеры, где призывали голосовать за партию «Яблоко». Когда я выступал на дебатах в Чечне, я напомнил про первую Чеченскую и про вторую Чеченскую войну и что единственная партия, которая поддержала тогда население Чечни, была партия «Яблоко». 

Я вам хочу сказать, что мы не дорабатываем на Кавказе. Я имею в виду, что нужно усилить там работу, решить кадровые вопросы. Всем кажется, что мы на Кавказе не такие, как в России. Всем так кажется. Но я вас уверяю, что на Кавказе живут такие же люди, как и в Российской Федерации. Такие же прекрасные, как русские, украинцы и другие народы. Другое дело, что все беды, которые на Кавказе происходят, это все идет из Москвы. Если бы в Москве остановились с коррупцией, то, я так думаю, все бы поправилось. 

Но мы продолжаем работу. Мы проводим митинги, выпускаем газету «Мир Кавказу», пытаемся доносить до людей, что надо делать, чтобы происходили изменения. Шеварднадзе когда-то сказал (Эдуард Шеварнадзе, советский и грузинский политический деятель), что солнце для Грузии восходит с севера. Я надеюсь, скоро мы сможем сказать, что для России солнце встает с Северного Кавказа. Мы сделаем все, чтобы народ жил достойно. Надо менять власть. Но менять мирным путем. Я не сторонник революций. Потому что революции делают одни, а благами пользуются другие, непричастные к этой революции. Но Кавказ жив, Кавказ будет жить, с Кавказом мы изменим в лучшую сторону и жизнь россиян.

– С какими подводными камнями приходится сталкиваться «Яблоку» на Кавказе?

Подводные камни все общероссийские. Нельзя построить коммунизм в обмен на взятые республики. Если коррупция находится в Москве, то в других регионах то же самое. В Российской Федерации человеку мало иметь какие-то достоинства, он еще должен быть чьим-то родственником. Тогда перед ним открыты все органы власти – прокуратура, суды и все прочее. Поэтому один выход – позиция партии «Яблоко»: мирным путем менять власть, чтобы народ жил достойно на своей земле, не только на Кавказе – во всей России. И чтобы не было стыдно жить в такой богатой стране. Вот народ с Кавказа уезжает. Уезжает за рубеж, в российские регионы. На Кавказе сейчас все хромает: медицины нет, рабочих мест нет. Если сравнить Северный Кавказ с соседними регионами – Ставропольским краем, Краснодарским краем, Ростовом-на-Дону, то там зарплаты выше. Поэтому для того чтобы прокормить свою семью, люди вынуждены уезжать с Кавказа.  

Плюс еще проблема с силовыми структурами, которые контролируют, чтобы не было никаких митингов, никаких протестов. Если человек обратился в прокуратуру с жалобой, например, на несправедливые выборы, могут на следующий день приехать с милицией. И начинать обыски делать на предмет оружия, могут подкинуть что-то, наркотики, там. Это большая проблема. 

– Как, кстати, проходят выборы в Северной Осетии? 

Я уже заявлял и заявляю, что на Северном Кавказе уже больше 20-ти лет нет честных, справедливых, независимых выборов. И удивительно получается, что те, кого выбирают на этих незаконных, несправедливых выборах, оказываются легитимными. Ну как они могут быть легитимными, если сами выборы нечестные? 

Поэтому мы ждем, когда настоящие выборы начнутся на Кавказе. А я занимаюсь кавказскими регионами полностью. Наша газета «Мир Кавказу» выходит по России и за рубежом. Я постоянно бываю во всех субъектах Северного Кавказа. Чувствую, что недостаточно мы работаем, чтобы до народа доносить правду, что же на самом деле происходит на Кавказе. Я себя виню, хотя это и тяжело – писать правду нормальные журналисты боятся. Боятся за свое будущее, за свои семьи. Потому что Кавказ в другой плоскости находится. Там могут вечером прийти, и утром уже тебя нет. Там хищения, пытки, наркотики могут подбросить. Очень сложно с этим. Но я хочу вам сказать, что я благодарен, в частности, Явлинскому. Я подчеркиваю всегда, что если бы Явлинского не было, не было бы ни Навального, ни Яшина, ни других. И надо быть благородным и благодарным человеку, который сделал из них людей. Про себя я точно могу сказать, что если бы не Явлинский, то вот Сидакова бы не было на таком политическом уровне. Это 100%. Я ему благодарен, что он есть. Я ему желаю здоровья, счастья, долголетия, и мы с ним еще победим.

sidakov2019.jpgАнатолий Сидаков вручает Григорию Явлинскому именную саблю от Единого Кавказского форума, декабрь 2019 года

– Вам когда-нибудь предлагали вступить в «Единую Россию», например? 

Конечно, предлагали. Ко мне даже, знаете, приходят эти люди, которые занимаются борьбой с экстремизмом, из силовых структур. И говорят: «Анатолий Казбекович, у нас бы не было проблем, если бы ты был в «Единой России». А я не могу, я им говорю правду. Потому что такой партии нет. Это не партия. «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР…. ЛДПР вообще не соответствует своему названию! Поэтому, конечно, предлагали. Но я не пойду, извините за выражение, в организацию, которая против своего народа. Это показала и пенсионная реформа, и другие вопросы, что нет никакого будущего у нашего народа, пока будет эта власть.

– Как Вы думаете, какое у «Яблока» будущее?

– Я считаю, что та молодежь, которая пришла сегодня в «Яблоко», вот за ней будущее. И Николай Рыбаков, и другие. И дай Бог, чтобы подольше держался Явлинский. Но молодость даст свои всходы, я так считаю. Но только единственное, что меня беспокоит в этом отношении, – нельзя расслабляться. Потому что мы вечером ляжем спать, утром встанем, и все изменится. Поэтому нам надо быть готовыми взять власть. Я так думаю.

«Яблоко» для меня – это моя жизнь. Я полностью поставил свою жизнь на карту и благодарен судьбе, Богу, Всевышнему, что я в «Яблоке». Я надеюсь, что я дождусь того дня, когда мы вместе с «Яблоком» победим. И народ начнет достойно жить в своей богатейшей стране, как положено. 

Автор

Сидаков Анатолий Казбекович

Председатель Северо-Осетинского отделения партии Главный редактор газеты «Мир Кавказу». Правозащитник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне


«Мы знаем, сколько сделал Григорий Алексеевич для того, чтобы на Кавказе воцарился мир»
16 декабря 2019
Лидеры протеста обсудили с руководством партии настоящее и будущее республики
26 июня 2019
Все статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне