18 августа 2016
Пресс-релиз

Партия «Яблоко» начала сбор подписей за досрочную отставку губернатора Алтайского края

Бюро регсовета Алтайского краевого отделения партии «Яблоко» приняло решение о начале кампании по сбору подписей за досрочную отставку губернатора края Александра Карлина.

Рассмотрев вопрос о ситуации в регионе, члены бюро пришли к заключению, что Алтайский край переживает серьезный социально-экономический кризис. Зарплата в нем самая низкая в Сибири, и тенденция падения реальных доходов жителей края сохраняется. При этом руководство региона не сумело обеспечить прежний уровень федеральной поддержки, и она сократилась более чем на 30%, с 39,6 млрд рублей в 2014 году до 26,2 млрд в 2016 году. Если в прошедшем году федеральная поддержка на одного жителя Крыма составила более 56 тыс. рублей, а в Республике Чечня – свыше 45 тысяч, то в Алтайском крае лишь около 10 тыс. рублей.

Член Бюро отметили, что за последнее десятилетие в крае реализовано только два крупных инвестиционных проекта, начало которым было положено еще в 2004–2005 годах при народном губернаторе Михаиле Евдокимове — «Алтайский бройлер» и «Сибирь-Полиметаллы».

В заявлении Бюро говорится, что широко разрекламированные властью проекты в сельском хозяйстве — «Изумрудная страна» и «Ключевской элеватор» - потерпели крах. «Бирюзовая Катунь», игорная зона, проект по воспроизводству французского винограда и виноделию в условиях Алтая в большей степени оказались лишь пиар-проектами краевой власти.

Край сотрясают многочисленные уголовные скандалы, расследования деятельности краевых и муниципальных руководителей, депутатов. Серьезные удары нанесены по школам и медицинским учреждениям края в ходе так называемой «оптимизации».

Село теряет образовательную, медицинскую и культурную инфраструктуру. Разрушаются дороги, в тупике пребывает коммунальное хозяйство, уничтожаются реликтовые леса Алтая. Роль Алтайского краевого заксобрания сведена к формальному одобрению всех проектов исполнительной власти. В крае утрачен диалог между обществом и властью, «душатся» ростки гражданского общества.

Члены Бюро заявили, что за 11 лет правления действующего губернатора в крае сформировался крайне неэффективный авторитарный бюрократический режим.

Бюро регсовета Алтайского краевого отделения партии «Яблоко» обратилось к политическим партиям и общественным организациям с просьбой поддержать инициативу по сбору подписей за отставку главы региона.


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Региональные вопросы


Григорий Явлинский о том, что благополучие и карьера в России зависят от места рождения
14 октября 2020
В офисе РО прошло расширенное заседание регионального совета
30 июля 2020
Все статьи по теме: Региональные вопросы