31 октября 2018
Пресс-релиз

В Барнауле прошла акция памяти жертв сталинских репрессий

30 октября традиционно в Барнауле собрались помянуть жертв сталинских репрессий. Мероприятие проходило на площади Свободы у памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается».

alt30102918.jpg

Александр Кондров

Заместитель председателя краевого отделения партии «Яблоко» Александр Кондров рассказал об истории своих репрессированных родственников, а лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко напомнил собравшимся, что политическим репрессиям подверглось 150 тысяч жителей Алтайского края, из которых 40 тысяч были осуждены к различным срокам тюремного наказания, а 15 тысяч - расстреляны.

Активисты партии «Яблоко» участвовали в акциях памяти жертв политических репрессий по всей стране. Существующая в России политическая система легко может повторить произошедшее 80 лет назад, сказал на акции «Возвращение имен» в Москве председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «И по способу мысли, и по подходам к жизни, и по методу действий она прямой наследник террористического политического режима и находится в шаге от того, чтобы самой стать террористическим политическим механизмом», - подчеркнул политик.

Только общая память не позволит повториться тем страшным событиям, заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она потребовала от власти открыть доступ к архивам и дать государственно-правовую оценку сталинским преступлениям.