12 апреля 2022
Пресс-релиз

Лидер Алтайского «Яблока» Александр Гончаренко осужден за «дискредитацию вооруженных сил»

11 апреля Октябрьский районный суд Барнаула признал виновным по новой статье о «дискредитации вооруженных сил РФ» члена федерального Бюро партии «Яблоко», председателя Алтайского краевого отделения Александра Гончаренко. Его обязали выплатить штраф 30 тысяч рублей.

Александр Гончаренко. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Внимание силовиков привлекла запись в блоге политика на сайте партии «Яблоко», которая была опубликована 2 марта, до вступления в силу закона о дискредитации ВС РФ. В блоге «Не хочу и не могу молчать» Гончаренко говорит, что ему «больно смотреть, как русские люди убивают украинцев, а украинцы вынуждены убивать русских». На фото политик стоит с плакатом, на котором написано «НЕТ *****!».

Протокол об административном правонарушении был составлен 30 марта майором полиции Дарьей Шароватовой. Инспектора полиции и судью Октябрьского районного суда Елену Подберезко не смутило, что запись в блоге появилась за неделю до внесения поправок в КоАП.

Ранее были оштрафованы по той же статье члены «Яблоко» Ярослав Ревенко из Таганрога (60 тыс. рублей), Валентин Грушевский из Кемерова (35 тыс. рублей), в отношении Анатолия Ноговицына из Якутска был составлен административный протокол, однако суда еще не было. Также на председателя Тульского «Яблока» Владимира Дорохова был составлен протокол за пост в соцсетях, размещенный до внесения изменений в КоАП.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

О ком статья?

Гончаренко Александр Ильич

Член федерального Бюро партии, председатель Алтайского краевого регионального отделения. Правозащитник. Кандидат медицинских наук


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»