19 апреля 2011
Пресс-релиз

В Уфе прошел митинг "ЯБЛОКА" и правозащитников

В минувшую субботу, 16 апреля, в Уфе на площади Ленина состоялся санкционированный митинг, организатором которого выступило Башкирское региональное отделение партии «ЯБЛОКО». Активное участие в мероприятии приняли и другие общественно-политические организации: общественный совет «Гражданское действие», Всероссийское общественное движение «За права человека», МОД «Защита жилищных прав граждан г.Уфы», гражданский фонд «Правозащита, Информация, Культура», фракция «Зеленая Россия» и многие другие. С техническим обеспечением митинга организаторам вызвался помочь Дмитрий Чувилин («Левый Фронт»).

Заявленные темы митинга оказались близки более трем ста собравшимся – «Власть, ЖКХ и фонд «УРАЛ» - под контроль граждан! Изучение национальных языков – на добровольную основу!».

Одним из первых выступавших был Владимир Кудряшов (МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы»), который обратил внимание горожан на то, что проблемы, связанные с ЖКХ еще далеки от решения, но власть уже начинает встречное движение, реанимируя совместные комиссии по этим вопросам.

Альберт Тагирович Хусаинов (руководитель МОО «Старшее поколение») говорил о коррупции в судах Башкирии, о неправосудных решениях, которые принимаются местными судьями.

Галина Лучкина и Анастасия Теленкова затронули тему, которая волнует родителей уже на протяжении почти двух десятилетий – об изучении национальных языков на добровольной основе и выводу башкирского языка из обязательной школьной программы.

Представитель партии ЛДПР Сергей Киселев поддержал эту инициативу, а также добавил, что жителям республики нужно повышать свою правовую грамотность для эффективной защиты своих прав от чиновничьего беспредела.

Анатолий Коняхин обнародовал факты варварской застройки на ул. Пожарского 241 и 261, а также на ул. Ахметова 247, где в метре от ветхих домов, были вырыты котлованы, в результате чего, пострадали фундаменты и здания в целом.

Многодетная мать Лия Якимова, жительница общежития на Баргузинской 19, рассказала о дикой ситуации, в которой оказались жильцы этого дома: общежитие было продано, что называется, «вместе с людьми», которых сейчас выставляют на улицу.

О беззаконии со стороны органов местного самоуправления говорила и Амина Раисовна Радионова – пенсионерку вместе с сыном инвалидом и их родственниками городские власти переселяют из пяти комнат (ул. Рижская 6/а, кв.6) в обычную двухкомнатную квартиру, закрывая глаза на все нормы предоставления жилья и на состояние здоровья жильцов.

Традиционно, митинг «яблочников» не обошелся без экологической темы, хотя она и не была предварительно внесена в официальную программу. На этот раз представители садовых товариществ Валентина Стерхова , Маргарита Юдина и Анна Михайловская призвали обратить внимание СМИ и общественности на то, что в последние годы легкие города – сады и лесопарковые зоны уничтожаются, при этом, застройщики этих участков имеют коррупционные связи с властью.

Желающих выступить оказалось так много, что регламентированного времени проведения митинга с 12-00 до 14-00 оказалось явно не достаточно. Тем, кто не успел сказать свое слово, организаторы пообещали предоставить такую возможность на следующем митинге.

Председатель Башкирского «ЯБЛОКА» Сергей Наумкин позитивно оценил заметную активность горожан: «Очень порадовало количество людей, которые в выходной день нашли пару часов, чтобы объединиться в борьбе за свои права. Хочу отметить, что наше мероприятие прошло в рамках всероссийской акции против «партии власти» - «Единой России», псевдообщественной и антисоциальной структуре, созданной для прикрытия преступлений против народов нашей страны. Мы не боимся открыто заявлять об этом на наших собраниях, и призываем уфимцев и жителей Республики, чтобы они не боялись занимать активную гражданскую позицию, не оставались в стороне от происходящего в стране и мире и умели отстаивать свои права, гарантированные Конституцией РФ».

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО» и граждан г.Уфы

Мы, участники митинга выражаем озабоченность в связи с нарушением прав, свобод и законных интересов граждан в г.Уфе, в Башкирии и России теми, кто обязан их защищать.

Депутаты, органы власти, местного самоуправления, милиция, суд, прокуратура «демократи-ческого, правового, социального государства» далеки от народа, правосудия и закона.

Без участия граждан перекраиваются дворы существующей застройки, переименовываются улицы и решаются вопросы, касающиеся прав человека. «Уплотнительно-точечной» застройкой уничтожаются детские, спортивные площадки и зелёные уголки перенаселённых районов.

Жильцы вовсе не аварийных домов поспешно принудительно с помощью суда, работающего на чиновников и застройщиков, которым приглянулись земельные участки, переселяются без улучше-ния жилищных условий, без учёта норм предоставления, состава семьи и состояния здоровья по 12-15 человек разных чужих семей в одну квартиру, предназначенную для одной семьи из четырёх человек. А жильцы действительно разваливающихся домов вынуждены жить, рискуя жизнью.

С каждым днём усиливается давление тех, у кого сегодня власть и деньги, полученные в результате криминальной приватизации, манипулирования избирательными технологиями, ценами и тарифами, тех, кто с помощью коррупционно-рейдерских схем захватывает нашу землю, сады, дворы, леса и парки, гаражи, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, рассматривая их как место наживы, а не как территорию для жизни. Тех, по чьей вине наши доходы не могут угнаться за ростом стоимости жизни, за ценами на газ, электроэнергию, транспорт, ГСМ, услуги ЖКХ, на продукты питания и другие товары.

«Липовые» ТСЖ, управляющие компании, монополисты-поставщики («жирные коты») обирают граждан, разворовывают деньги Фонда содействия реформе ЖКХ, а ремонт, обслуживание всё хуже.

Продолжается дискриминация жильцов общежитий, ведомственного жилья и коммуналок.

Суды, в угоду коррумпированным чиновникам и мошенникам криминального бизнеса выносят неправосудные решения в нарушение прав человека и гражданина, принципов разумности, законности, справедливости и норм человеческой морали. Прокуроры бездействуют и покрывают их.

Федеральные реформы ЖКХ, судебной системы и усилия по модернизации страны из-за саботажа на местах оборачивается перекачиванием денег из карманов граждан в карманы мошенников и монополистов инвестиционно-строительного, жилищно-коммунального бизнеса и связанных с ними депутатов и чиновников. Они вынуждают наших детей принудительно изучать башкирский язык, лишая их права на изучение родного языка и русского языка в объёме программы РФ.

Они обманывают людей, делая их ещё беднее и бесправней, вынуждая обивать пороги судов и прокуратур, устраивать митинги, демонстрации, пикеты и голодовки. Они, пользуясь депутатскими и должностными полномочиями, решает свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан и юридических лиц. А «независимые» СМИ молчат!

Милиция, суд прокуратура, органы власти и местного самоуправления превратились в «органы местного самоуправства», нарушают 19-ю статью Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость и озлобление людей. Они саботируют борьбу с коррупцией и реформы, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма и национализма всех мастей, являясь при этом членами «правящей партии власти» «Единой России».

Так дальше жить нельзя! Мы требуем от властей реальных дел, активных действий и перемен!

Мы требуем не разговоров, а реальной борьбы с коррупцией – «увольнений», «посадок» и социально-политической модернизации – отделения власти от бизнеса, изменения курса России!

Положение, при котором богатые ещё больше богатеют, а бедные ещё больше беднеют и теряют последнюю надежду, далее нетерпимо. Мы требуем от властей исполнения всех функций управления, а не только распоряжений и присвоения, выходящих за рамки разумного.

Мы ЗА взаимную социальную, экологическую ответственность и контроль граждан за деятельностью депутатов, чиновников, органов власти, местного самоуправления и ЖКХ.

Мы ЗА разумный диалог и партнёрство, ЗА правовое, социально ориентированное государство.

Для достижения успеха и победы мы призываем всех граждан, органы всех ветвей власти, местного самоуправления, политические партии, религиозные и общественные организации, представителей жилищно-коммунального бизнеса осознать социальную ответственность перед народом, начать разумный диалог и решение жилищных, социальных проблем обеспечения работой и землёй для строительства индивидуальных и семейных жилых домов.

Только при объединении знаний, сил, средств, умений и действий, через создание рабочих мест, доступного образования, здравоохранения, культуры, информационной открытости власти, местного самоуправления и независимых СМИ осуществимы перемены к лучшему, построение в России толерантного общества равных возможностей, решение социально-политических проблем, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Мы требуем от Президентов РФ и РБ, от Госдумы РФ и Госсобрания РБ, от Правительств РФ и РБ, представителей бизнеса, СМИ, милиции-полиции, суда и прокуратуры:

1. Соблюдения Конституции РФ, федеральных законов и международных норм права.

2. Отставок и привлечения к ответственности главы Администрации ГО г.Уфа Качкаева П.Р. и чиновников, нарушающих законы, права, свободы и интересы граждан.

3. Обеспечить прозрачность работы органов власти, местного самоуправления, управляющих компаний и ЖЭУ, развитие местного самоуправления и конструктивного решения проблем ЖКХ на местах.

4. Прекратить уничтожение садов и зелёных зон, продажу и аренду третьим лицам подвалов, чердаков, придомовых земельных участков и общего имущества многоквартирных жилых домов.

5. Отменить постановления главы Администрации ГО, разрешающие проектирование и строительство объектов коммерческой недвижимости на территории садов, зелёных зон, во дворах в порядке «уплотнительно-точечной» застройки, не предусмотренной ни одним законом и СНиП.

6. Передать бесплатно гражданам земельные участки под строительство индивидуальных и семейных жилых домов, комнаты в общежитиях, в ведомственных домах и в коммунальных квартирах.

7. Переселение граждан из аварийных домов производить по норме предоставления в соответствии со статьями 32,49-52,57,58,59,89 ЖК РФ с учётом состава семьи и состояния здоровья.

Отозвать из судов иски к гражданам о принудительном переселении в «коммуналки 21-го века».

Если у властей нет квартир и денег для переселения людей в отдельные квартиры по норме предоставления, то оставить их в покое до лучших времён.

8. Прекратить рост цен на продукты питания, ГСМ и бытовые услуги, повышение тарифов и ставок на услуги ЖКХ, на транспорт, связь, телефон, на газ, воду, тепло и электроэнергию.

9. Производить компенсацию и возмещение всех убытков в полном объёме по рыночной стоимости владельцам садов, жилья, гаражей и другого имущества при сносе.

10. Прекратить практику вынесения судами неправосудных решений по вопросам, касающимся социальных, жилищных, имущественных, экологических и других конституционных прав граждан в угоду коррумпированным чиновникам и бизнесменам.

11. Привлечь к ответственности судей, работников судов и прокуратуры, нарушающих действующее законодательство, кодекс этики судей и закон «О прокуратуре РФ».

12. Прекратить преследование независимых журналистов, предпринимателей и социально-политических активистов, не желающих мириться с бесправием.

13. Пересмотреть результаты публичных слушаний и проектную документацию по объектам, возводимым в порядке развития застроенных территорий.

14. Принять действенные меры по устранению и предупреждению экологических проблем и правонарушений, проблем дольщиков, вкладчиков, поручителей и потребителей.

15. Принять меры по устранению и предупреждению проблем инвалидов, сирот их опекунов и попечителей, отцов и матерей, в одиночку воспитывающих детей.

16. Не допускать коммерциализацию образования, науки, здравоохранения и культуры, повышения пенсионного возраста и сокращения расходов на социальные нужды.

17. Деньги фонда «Урал» от продажи Башкирского ТЭК направить на строительство детских садов, социального жилья, на переселение граждан из аварийных бараков, на нужды многодетных семей, инвалидов, сирот и погорельцев, на решение проблем дольщиков, вкладчиков и безработных.

18. СМИ оперативно и объективно освещать проблемы и действия по их решению, принимаемые представителями гражданского общества, органов власти и местного самоуправления.

19. Вести разумную национальную политику в интересах всех народов Башкирии и России, исключающую национальное превосходство, размежевание и сепаратизм, принудительное изучение неродного языка в школе. Создать Совет национальностей для решения вопросов взаимодействия.

Мы надеемся, что разум, ответственность и социальная справедливость восторжествуют.

В противном случае ответственность за недовольство людей и раскол общества, за ухудшение условий жизни, обнищание народа и рост социальной напряженности в Башкирии и России ложится на органы власти и местного самоуправления.

Принято на митинге в г. Уфе 16 апреля 2011 года


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы

Статьи по теме: Уличные акции


Все статьи по теме: Уличные акции